Итак. Я снова ставил Win Vista и работал с ней в течение недели. Вот мои ощущения. Сразу оговорюсь – все, о чем говориться здесь, представляет (или наоборот) удобство ТОЛЬКО для меня.
В этот раз я установил русскую версию Vista. И снова все эти напоминания… Но они легко лечатся выключением UAC (user account control). Сразу же всплывает другая проблема – с отключенным UAC встроенные в винду игры отказываются запускаться через Game Explorer (это такая хрень – по типу папки со всеми игровыми ярлыками + пара доп. фишек вроде рейтинга игры). Огорчает.
Дизайн Vista не просто красив – он великолепен. К сожалению вся красота растворяется при использовании тем «Классическая» или «Стандартная»… Прозрачная боковая панель Vista (т.н. Sidebar) становится серой и непрозрачной. Прозрачная окантовка всех программ так же меняется на серую окантовку (к примеру WMP выглядит просто жутко).
Дальше круче. Лично я люблю, чтобы все было на виду – я включаю отображение скрытых и системных файлов и папок. Так вот при включении этих опций в папке пользователя (пришла на смену папке «Мои Документы») появляется куча абсолютно лишнего говна, мешающего работать.
Я люблю простор. В ХР любое окно состояло из трех частей: Панель управления и навигации (сверху), панель доп. функций (слева) и, собственно, основное окно. Сделано это было настолько гармонично, что не вызывало отвращения (и даже помогало работать). Что мы имеем в Vista ? А имеем мы вот что: Боковая панель ХР переехала наверх (под кастрированную панель навигации), ее место слева заняла панель на которой отображаются избранные ссылки (редактируются пользователем) и окно проводника (в ХР оно появлялось при нажатие на кнопку «Папки»), снизу же появилась еще одна панель на которой отображаются данные о выделенном (в данный момент) файле. Итого: панель сверху, панель слева, панель снизу. Для работы нам остается куцое окно посередине. Я человек не жадный, но мне этого маловато. К тому же при работе в такой обстановке у меня начинает развиваться клаустрофобия (или как она там называется). Чуток расширить рабочее пространство можно отказавшись от использования нижней панели (благо это легко сделать). Огорчает и полный отказ от использования старой панели навигации (не совсем понятно для чего в этом случае была добавлена классическая тема, ведь ничего классического здесь нет ). Все же с ней работать удобнее. Будем надеяться, что первый сервис-пак решит эту проблему.
Мультимедийные возможности Vista поражают. Встроенный комплекс для создания и просмотра DVD дисков, Media Center, WMP и календарь Windows наглядно дают понять, что Microsoft пытается сделать систему удобной для основной массы пользователей (а оные, как мы знаем, в совершенстве владеют только операцией включения «большого серого ящика»).
Вернемся к играм. На висте я играл только в Titan Quest. Субьективное мнение: на Vista игра подтормаживала. Иногда прилично. В ХР все работает замечательно. Пресловутый Game Explorer на деле оказывается бесполезен. Ну вот какая мне разница (в моей-то стране) какой рейтинг выставили PEGI и ESRB. Я хочу играть в игру, которая мне нравится и мне до фонаря какую оценку ей выставили некомпетентные в данном вопросе дяди… В целом если бы не DX10, то я бы оставался на ХР как минимум до выхода Windows Viena. Если политика Microsoft в плане Vista не изменится и они так и не выпустят DX10 под ХР (а я надеюсь, что все же выпустят), то я лучше куплю PS3 или XBOX 360, чем перейду на Vista.
И последнее. Сегодня, вернувшись с работы, я, на автопилоте, включил комп и был полностью уверен, что загрузится ХР, хотя всю эту неделю у меня автоматом грузилась Vista. Вообщем Microsoft опять хотели как лучше, а получилось как всегда…