• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Входное напряжение для 90 светодиодов?

Les_Paul

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Входное напряжение для 90 светодиодов?

Здравствуйте, Уважаемые технари. Есть одна идейка, для воплощения которой мне не обходимо 90 светодиодов с такими характеристиками:
Максимальный постоянный прямой ток 30 mA
Постоянное обратное напряжение 5 V
Постоянный обратный ток (Vr-5V) 10 мкA
Максимальный прямой ток, tw=1msec, Q=1/20 150mA
Собираюсь соединить диоды последовательно. От сюда вопрос: Могу ли я использовать в схеме 1 резистор и каково должно быть его сопротивление? А также, какой источник постоянного тока мне понадобится для того, чтобы всё это работало? Какие должны быть характеристики этого понижающего трансформатора из 220 в (Конкретно интересует мощность и напряжение).
Заранее спасибо всем, кто уделил внимание этому вопросу и тем самым очень мне помог!!!

Все девяносто последовательно? Даже если бы это было возможно, то понадобилось бы напряжение не ниже 270 вольт.
При напряжении питания 12 вольт надо соединить так, как показано на картинке.

001.webp

При этом потребляемый ток будет 690 миллиампер.

как тогда поступить?

как именно их соеденить в цепи?

А зачем трансформатор? Выпрямить ~220В и две линейки параллельно по 45,
45+45 и два резистора ... :)

Да нельзя так светодиоды питать, их пробьёт обратным напряжением, оно гораздо ниже прямого. Желательно не превышать напряжение в 24 вольта.

George Smith, после выпрямителя будет 310 вольт. А диоды имеют прямое напряжение по 2,5-3 вольта, получается падение на 45 светодиодах 112,5-135 вольт. Остальные резистором гасить как-то совсем не практично получается.
Валерий, George Smith предложил выпрямить)

Большое спасибо, Валерий! Если вас не затруднит, объясните, пожалуйста, для чего в последнем ряду резистор на 200 ом?

Потому, что в этом ряду всего два светодиода. Девяносто штук не получается поровну разделить на одинаковые по количеству светодиодов цепочки.

Валерий, почему в рядах по 4 светодиода токоограничивающие резисторы всего по 1 ому?
При падении на 1 СД 2,5 вольта, токе 30 мА и напряжении питания 12 вольт получается 68 Ом.

Всё равно много получается. Я бы не экспериментировал.

Я исходил из напряжения падения 3 вольта.

Там сказано постоянное обратное напряжение 5 вольт. А с таким напряжением падения я пока светодиодов не встречал.

Да вроде по расчетам получается, 45+45 и резисторы 5.6 кОм 10Вт ... :)

Десять ватт? Да он греться будет как паяльник! :)

Не по расчетам 5Вт, это я удваиваю всегда ... :)

Назад
Сверху