• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Включение-отключение нагрузки одной кнопкой

• Автор темы Автор темы Hmel
  • Дата начала Дата начала

Hmel

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Включение-отключение нагрузки одной кнопкой

Доброго времени!
Ребят, в разводке печаток не силен, но желание научиться их рисовать есть. Схема включения-выключения нагрузки одной кнопкой без фиксации. Проверьте пожалуйста, правильно ли я ее нарисовал!? Схема на ваш взгляд простая, но я сомневаюсь, что нет ошибок! Буду вам очень благодарен.

Вложения

• кнопка.rar
    кнопка.rar
    5.6 KB · Просмотры: 514,999
  • 2012-01-20-06.webp
    2012-01-20-06.webp
    7.9 KB · Просмотры: 2,484
  • Like
Реакции: DiM
Лау 5 или 6 и вперед, и только. В схеме ошибок нет, а это вам зачем? или для чего?

Дак я ее нарисовал, печатка лай во вложении снизу. Я прошу вас ее проверить, правильно ли я ее нарисовал. Хочу ее в усилитель поставить.

Дак я ее нарисовал, печатка лай во вложении снизу. Я прошу вас ее проверить, правильно ли я ее нарисовал. Хочу ее в усилитель поставить.
Ты заблудился наверно? кого нам проверять? Где печатка?

Вложения

Извиняюсь, почему то файл не полностью сохранился. Ниже продублировал.

Вложения

Проверьте пожалуйста, правильно ли я ее нарисовал!?
У 315-ого расположение выводов ЭКБ, а не ЭБК... и вообще он у Вас неправильно включен :)
И его одного, скорее всего, не хватит для управления реле (слабенький он).
На скорую руку:
1.GIF
Посмотреть вложение кнопка.rar

У 315-ого расположение выводов ЭКБ, а не ЭБК... и вообще он у Вас неправильно включен :)
И его одного, скорее всего, не хватит для управления реле (слабенький он).
На скорую руку:
Посмотреть вложение 197456
Посмотреть вложение 197457
От души Вам благодарен! Скажите пожалуйста, а рядом с транзистором Вы поставили еще один, тоже транзистор, только по мощнее?

Да. Проверяйте плату :) (рисовал "одним глазом", второй уже спал. А сейчас некогда)
Да и компактнее можно сделать...
(тьфу, кнопкой промахнулся: в предыдущее сообщение хотел добавить...:tehnari_ru_942:)

Hmel, у приведенной Вами схемы есть один существенный недостаток: она чувствительна к дребезгу контактов кнопки. В результате при нажатии на кнопку она успеет несколько раз включиться и выключиться, а вот в каком состоянии она останется - воля случая. Решение проблемы - схема на основе RS-триггера, типа такой. Если задержка включения/выключения не нужна, то триггер Шмитта можно не делать.

Николай_С

Спасибо конечно, но мне такую тем более не нарисовать. Мне нужно чтоб с печатной платой была, да и не только мне, многим новичкам наверное будет интересно. Может есть у кого готовая 100% рабочая схема с п/п, будьте так добры, поделитесь!

Данная схема не подвержена дребезгу контактов (проверено неоднократно), тк конденсатор разряжается через значительно большее сопротивление, чем заряжается.

конденсатор разряжается через значительно большее сопротивление, чем заряжается.
А при чем тут это?
Контакты начинают дребезжать сразу после нажатия кнопки. На этот момент времени конденсатор только начинает разряжаться. Именно в этот момент начинается перескок входного сигнала из единицы в ноль.
А то что на практике это пока не происходит - так это вопрос времени.

Hmel, RS-триггер есть в составе и К561ТМ2, только он не используется - выводы соединены с корпусом. Схема при его использовании не сильно усложнится, а работать будет надежнее.

Ultras

А на базу разве ничего не должно идти?
Можно поставить второй транзистор тоже кт315?

Вложения

• 1 (1).GIF
    1 (1).GIF
    29.1 KB · Просмотры: 899
Николай, я Вас отправлю к первоисточнику: Бирюков, "Цифровые устройства на МОП микросхемах". Раздел про формирование импульсов, если я не ошибаюсь.
ТС, у Вас транзисторы должны быть включены по схеме "Дарлингтона", составной транзистор, но как-то странно. Проверьте.

RS-триггер есть в составе и К561ТМ2, только он не используется - выводы соединены с корпусом. Схема при его использовании не сильно усложнится, а работать будет надежнее.

Да мне бы, да хоть любую, лиж бы работала и п.п. была разведена!

Посмотрел подключение транзисторов по схеме "Дарлингтона (во вложении), по моему, не совпадает.

Вложения

Назад
Сверху