• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Включение реле

• Автор темы Автор темы ktotam
  • Дата начала Дата начала

ktotam

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Включение реле

Подскажите как изменить схему, чтобы тиристор не включал а отключал реле?
По этой схеме тиристор включает реле, а нужно изменить логику наоборот.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    3.3 KB · Просмотры: 149
Для начала почитай как работает тиристор.

При подаче управляющего сигнала открывается и пропускает как диод. Достаточно?
Я опустил управление, это не суть важно.

Я опустил управление, это не суть важно
Ну почему же?
Может проще задействовать нормально замкнутые контакты реле для отключения, чем городить какую-то схему управления тиристором...

Святые слова! :tehnari_ru_509:

Задействовать другой тип контактов - уже сделал. Но схема при эксплуатации большую часть времени будет активна, реле включено. Меня это не устраивает.tehnobanka

Нужно что-то вроде этого, только у меня получается при открытии тиристора КЗ, думаю может резистор со светодиодом повесить? Или тут выигрыша по тепло потерям не получится?

Вложения

• Датчик воды.webp
    Датчик воды.webp
    2.7 KB · Просмотры: 187
Ну тогда почему именно тиристор?
Может проще транзистором управлять?

Может проще, если растолкуете, что эта схема не работоспособна.

при открытии тиристора КЗ,
Естественно. Ведь после открытия тиристора он включен прямо на питание.
эта схема не работоспособна.
Постоянный ток! В схеме с питанием постоянным током транзистор можно только открыть. Для того чтобы он закрылся необходимо снять напряжение. Правда, существуют методы закрытия тиристора и при постоянном токе, но они прилично усложняют схему.

Я заметил, что тему не в том разделе создал, извините.
Постоянный ток! В схеме с питанием постоянным током транзистор можно только открыть. Для того чтобы он закрылся необходимо снять напряжение. Правда, существуют методы закрытия тиристора и при постоянном токе, но они прилично усложняют схему.

Вы наверное путаете в этом сообщении транзистор и тиристор?

Хорошо, давайте на транзисторе.
Задача - автомат наполнения бака с гистерезисом.
Самая простая схема, потребление в покое меньше 10мА.

С тиристором исходная схема, с транзистором- мое предложение.
Проверьте пожалуйста.

Вложения

• Датчик воды.webp
    Датчик воды.webp
    9.3 KB · Просмотры: 182
Конденсатор поставить после выпрямителя, параллельно реле поставить диод, катодом к транзистору...

Схему нарисовал по вашим поправкам правильно?

Вложения

• Датчик воды.webp
    Датчик воды.webp
    5.1 KB · Просмотры: 178
Прошу прощение за невнимательность

Вложения

• Датчик воды.webp
    Датчик воды.webp
    5.1 KB · Просмотры: 155
Вот так......

Вложения

• Датчик воды.webp
    Датчик воды.webp
    3.9 KB · Просмотры: 71
Нет, так работать не будет, транзистор никогда не откроется...

Использование транзисторов/тиристоров, воды в качестве проводника - обязательно? IMHO, проще, надёжнее и безопаснее было бы обойтись парой герконов...

Назад
Сверху