• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос к Хакеру и не только

• Автор темы Автор темы Dobrey
  • Дата начала Дата начала

Dobrey

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Вопрос к Хакеру и не только

Уважаемый Хакер, привет)) Я писал в техническом http://www.tehnari.ru/f15/t23231/ , но решил здесь, т.к. по теме 100%. Вот, все-таки на свой страх и риск подключил зарядку от другого ноута где вольтаж одинаковый, а сила отличалась незначительно. Зарядка пошла, но оочеень медленно( Так вот, через несколько часов он ожил, НО ведет себя как-то странно: после включения ровно три раза дергает CD-привод (мигая его лампочкой) и... молчок, экран черный. Вынимаю-вставляю батарею, при включении зажигает на 1-2 секунды первую лампочку NUM LOCK, и - опять двадцать пять... Гугление дало 3-4 ссылки более-менее по этой теме и нигде нет решения. Только в одной парень точно такой же проблемой мучился и писал, что если постучать ноут по пузу, то он после нескольких раз включается, но становится нетранспартируемым, - чуть заденешь пузо - виснет наглухо. А вопрос следующего характера: в твоей статье по ремонту НР, ты перепаивал Нвидию, возможно ли, что у меня тоже фиговая пропайка кантактов? И можно поподробнее про пайку с фотами, я не совсем понял, ккуда прикладывать фен на плате или его держать над ней((?? Заранее большущее спасибо. Ах, да, забыл, ноут Roverbook Navigator b510l.

Вообщем, что я сделал: разобрал до винтика, почистил, намазал КПТ, включаю и... о_О работает)). Выключаю, подключаю клаву, вкл - не работает((. Короче, в районе ЦПУ постучишь - заработает, чуть тронешь - виснет. Отсюда большущая просьба, если можно, с фотами, подробно как с помощью фена и флюса подпаять ноги моста или что там может отходить. Один в один случай как у Вас с НР. Очень прошу, это мой первый ноут доставшийся очень трудно(( Пожалуйста помогите.

нусс начнём..
вопервых, феном вы ничего не сделаете (кроме как угробите мать и все её 6-ть слоёв)..
нужна хот аир станция с регулируемой температурой.. (вам нужна температура от 300 до 420 градусов).. и сила воздуха от минимальной до 85..
далее,
проблемма с чипами была только у НР.. к сожалению.... Остальные производители соблюдают технологию "горячей" пайки.. и не попадаются на столь бональный прокол..
далее
если у вас проблемма в районе проца, то нужно первым делом проверить ножки проца и промыть их клинером (жидкость для промывки контактов , специально для электроники)
затем нужно проверить достаточно ли хорошо закрыт замок слота проца..
и опять жа повторяю, адаптер питания должен соответствовать требованиям ноутбука..
заметьте, в ноутбуках всё очень серьёзно, так как стоят специальные системы управления питанием.. (это связанно и с экономией питания и с работой мостов и с работой процессоров и с зарядкой батареи, в которой тоже стоит свой контроллер управления..)

жду вопросов..

Хорошо, на счет фена я понимаю, что строительным тут бесполезно орудовать.
ЦПУ я снял первым делом после разборки; визуально он идеально чистый, замок закрыт сурово, так что 90%, что что-то отходит на плате. Может даже и не проц.
На счет зарядки тоже подозрительно - аккумулятор не заряжается (на нем есть индикатор), и, что самое главное, ноут не включается без зарядки, вообще никак. Дело в том, что ноут отстоял больше года без работы, но даже в этом случае батарея должна накапливать минимум заряда даже если ее не толкать (сужу по сотовым). Пробую заряжать тем же вольтожом с 3.16А (ноут 3.95А). Купить новый нет возможности.
Еще вопрос: как я понимаю, с другой стороны платы можно же запаять тоненьким паяльником контакты микросхемы или я грубо ошибаюсь?
P.S. Что значит "промыть" после прогретого флюса? Прям материнку под струю воды сувать, а как же статика или кондеры или я опять что-то не понимаю, а окисление.
А, и еще, как накатывать шары, если нет трафарета??
P.P.S. А просто прогревка всех микросхем не поможет? Тем более, если другие производители соблюдают правила горячей пайк.

Последнее редактирование:
можно я отвечу завтра.. сегодня я устал..
тем более, что вопрос и ответ слишком сложный для простого обьяснения..
сегодня много работал, устал..
уж простите..

ответ будет убедительный и полный.. ;)

Конечно, спасибо. Я если честно тоже устал))

ну давайте разберёмся..
хотя меня немного это стало раздрожать (то , что вы не читаете и не вникаете в суть ответов)..
если акку стоял год без работы, то естественно его придётся "толкать"
это можно и к бабушке не ходить..
толкать можно двумя путями, взять мощный БП (ампер на 10) и тупо воткнуть на 3-5 минут на основные контакты батареи (но для этого баттарею придётся разобрать, так как микросхема на выходе не даст вам возможности пропустить такой ток на акку.)
второй способ щедящий.. ставим ноут в работу от "правельного" адаптера, и ждём двое -трое суток..
акку начнёт пониматься контроллером и начнёт заряжаться..
других способов нет..
если вы используете адаптер с меньшими , чем положенно, параметрами, ноут в любом случаи отдаст энергию микросхемам, а не аккоме и зарядки происхоить не будет..
не забывайте, что это компьютер, а не микроволновка, и мозгов там поболее чем у простого калькулятора..
система контроля тока и напряжения (микросхемы которые разрабатывает специальная компания) настолько сложна и точна, что эксперементировать (как с фанариком , не прокатит..
я вам советую купить нормальный адаптер для вашего ноута, и забыть все проблеммы..
вам это обойдётся дешевле..
я понимаю , что не совсем убедительно для форума или для помощи в вопросе экономии денег, но поверьте, это вам же лучше..

Спасибо. Я все понял. Буду искать нормальную зарядку. Еще раз спасибо.

Вопрос, я так понимаю, закрыт... Но тема осталась! :) Флудить не будем, продолжим тему.. ;)
Уважаемый Hacker, в архиве форума я прочитал Ваш пост в теме "Погас монитор", и очень благодарен Вам за него... Но у меня сложилась несколько иная ситуация... Что лампу менять придётся, это к бабке не ходи... но, как я понял, при подсевшей лампе в ноуте, картинка всё таки не имеет искажений?! У меня в старом ноуте, после загрузки Виндозы, на тёмном (из-за севшей лампы) экране, видны две вертикальные полосы. Одна слева, растянутая по вертикали, как я понял, кнопка "пуск", а вторая полоса,- так-же растянутый правый край трея, но эта полоса отступает от края экрана на треть. Предохранитель на инверторе, (на плате обозначен как F1), в порядке, но почему-то прозванивается как диод. Может проблема в дешифраторе матрицы? Или проблема в шлейфе? С руками у меня вроде всё в порядке, (паяльник держать умею:)), а вот точный диагноз поставить, это для меня сложно :(
За ранее спасибо...

Последнее редактирование:
для начала менять лампу, чтоб понятно было что же происходит..
затем фоткать и скрины выкладывать сюда..

все в одном флаконе? и дешифратор не матрице и лампа и шлейф?? во первых - отсутствие подсветки - далеко не факт , что это просевшая лампа - лампа накрывается примерно в одном случае на 50 - в остальном виноват инвертер, а еще в пяти - матплата.. надо локализовать для начала неисправность..

лампу легко проверить.. так что конечно же менять её сразу не обязательно..
затем так же можно проверить инвертер.. это тоже не составляет особого труда..
так же можно проверить питания на инвертере и сигнал управления..
если всё в порядке ползём дальше..
локализовывать неисправности (в случаи с непонятными полосками) думаю лучше всего на подсвеченой матрице.. так как не видя точной картины беспорядков на экране, сложно понять откуда ноги растут..
это может быть и проблема видеокарты и проблема матрицы и проблема контроллера..
всё же нужно подсветить матрицу для начала..
я делаю проще, подключаю к лампе инвертер (с отдельным питанием) и запускаю комп.. а там бог даст будет ситуация яснее..
а гадать на кофейной гуще и подсчитывать статистику поломок это не мой профиль..
я всегда в этих случаях вспоминаю одну фразу.. "всё когда нибудь случается в первый раз" возможно и в этом случаи целый набор нереальных поломок.. а почему нет?
возможно я и не прав, разбираться всё же придётся владельцу ноута, не мне.. однако варианты предположить можно..

Назад
Сверху