• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос по схеме инвертора на полевом транзисторе

• Автор темы Автор темы MC_Zver
  • Дата начала Дата начала

MC_Zver

Ученик
Почётный участник
Реакции
50
Баллы
0
Вопрос по схеме инвертора на полевом транзисторе

Доброго времени суток, вопрос в следующем: будет ли работать надлежащим образом такая схема?
Безымянный.webp
(вместо неонки на схеме будет катод цифры)
Зачем такие сложности? В схеме часов на газоразрядных индикаторах у процессора закончились выводы tehno015. Специальную микросхему для ГРИ достать нет возможности. tehno015
Читал что схема инвертора на полевике имеет высокое выходное сопротивление но, думаю, транзистору в ключевом режиме все равно, там ведь в базу тоже нужен резистор. Исправьте меня если я не прав. Заранее спасибо.

P.S. разумеется предполагается динамическая индикация.

Для коммутации катодов газоразрядных индикаторов достаточно одного транзистора, не важно какого, полевого или биполярного.
Читал что схема инвертора на полевике имеет высокое выходное сопротивление но, думаю, транзистору в ключевом режиме все равно, там ведь в базу тоже нужен резистор
Полевой транзистор имеет высокое входное сопротивление, обусловленное наличием ёмкости затвора. В схемах динамической индикации при сравнительно высокой частоте коммутации, в цепи затвора необходимо устанавливать резистор ограничивающий ток перезарядки затвора, например для BS107 достаточно 22 Ом.

Добавлю еще что ИМС, которая указана на схеме, имеет открытый коллектор. В таком исполении это работать не будет. Чтобы заработало, нужно добавить резистор 10-100 кОм подтяжки затвора к + питания.

P.s. что касается схемотехники, то предложеное решение неудачное. Есть специализированные дешифраторы для управления ГРИ. Чтобы дать более точный совет, надо увидеть имеющуюся схему целиком.

Для коммутации катодов газоразрядных индикаторов достаточно одного транзистора, не важно какого, полевого или биполярного.
Это я знаю тогда чуток перефразируем вопрос: будет ли корректно работать если на выход дешифратора просто повесить p-n-p транзистор ?
Proteus просто выдает мне такую картину:
(при "выключенном" транзисторе)
p-n-p off.png.webp

(при включенном)
p-n-p on.png.webp

Поскольку активный уровень дешифратора низкий и решил использовать связку инвертор+ проверенный на практике n-p-n (mpsa42)
в цепи затвора необходимо устанавливать резистор ограничивающий ток перезарядки затвора, например для BS107 достаточно 22 Ом
так получается:
n-p-n + invertor.webp

Чтобы заработало, нужно добавить резистор 10-100 кОм подтяжки затвора к + питания.
Про это догадывался, будет :)
Есть специализированные дешифраторы для управления ГРИ.
К сожалению достать их нет возможности.
Чтобы дать более точный совет, надо увидеть имеющуюся схему целиком.
Да там ничего особого нет, управляющие входы дешифратора идут на Atmega 8, с помощью меги рулим 6 оптопарами для комутации анодов ламп.
Выходы с 1 по 10 (2-11 ножки) дешифратора заведены на инверторы которые рулят транзиторными ключами на mpsa42 - управляем катодами.

Последнее редактирование:
Так катодов всего семь, а у Вас на схеме дешифратор на 16 выходов!

P.s. здесь на форуме есть схема подобных часов. Поищите у Валерия в его ворклогах.

Так катодов всего семь, а у Вас на схеме дешифратор на 16 выходов!
Подключить нужно ИН-12, у нее 10 катодов - цифры от 0 до 9, На каждую цифру свой катод.
01.webp
Дешифратор буду использовать не полностью, все в разводку упирается. :)
разводка.webp
правее по плате SMD микросхема, от нее полевые транзисторы и ключевые биполярные.

В таком случае лично я бы использовал К155ИД1 без какой-либо доработки по выходу.

Назад
Сверху