• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос по схеме

• Автор темы Автор темы alex1309
  • Дата начала Дата начала

alex1309

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Вопрос по схеме

Здравствуйте, дорогие форумчане! Собираю на свой мотоцикл электронное зажигание, коммутатор уже собрал,и возник вопрос по схеме датчика:

загруженное.webp

В схеме нужно использовать фототранзистор, я его не нашел.можно вместо него использовать фотодиод? Если да,то как его подключить? И еще: какой нужно использовать светодиод в оптопаре?Инфракрасный?
Заранее благодарен.

модераторы,перенесите тему в раздел "схемы".извините,перепутал разделы

Странная схема, где взял схему, почему светодиод и фототранзистор в одном
корпусе? Это уже просто оптопара, смысла которой в этой схеме нет ... :)

да нет,это щелевая оптопара.в разрез входит пластина(модулятор) и перекрывает световой поток

Можно попробовать инфрокрасные фото и свето диоды! Их можно взять от
компьютерной мышки. Фото диод надо включать как и свето диод, катодом
к массе ... :)

Сейчас раскрыл старую шариковую мышу, там элементы свето и фото, они
одинаковые вроде, но это ничего не значит, вполне вероятно, что они работают
как свето, так фото, Пример тому наши Совейские АЛ307, они у нас в аппаратах
работают в паре ... :)

а как подключить фотодиод вместо фототранзистора?фотодиод уже есть.не знаю от чего но тоже была щелевая оптопара

В мышке инфрокрасные, а какой у тебя стоит я же не знаю ? ... :)

А чё транзистор в оптопаре - кирдык ? ... :)

не знаю какой,но светит на него обычная лампочка накаливания
сейчас выложу фото

а как его подключать вместо фототранзистора?можно схему?

А линзой, это и есть лампочка или чё ? ... :)
На схеме нарисован общий корпус, есть такие пары со щелью ... :)
Диод подключать катодом на массу (общий) ... :)

А линзой, это и есть лампочка или чё ? ...
это сам фотодиод
Диод подключать катодом на массу (общий) ...
т.е. вместо эммитера фототранзистора подключить катод фотодиода,а вместо коллектора-анод?

спасибо.а светодиод любого цвета использовать можно?

сегодня собрал датчик,на свет и отсутствие света не реагирует, в общем не работает.может кт 3102 не работает?или это из-за фотодиода?может лучше поставить оптопару от оптической компьютерной мышки?сигнальный светодиод VD1 не включается

Смотрю на фото самого устройства, какое то большое расстояние между
светодиодом и фотоприемником, это конкретное условие?
Я бы попробовал оптопары от ИК-пультов, допустим от телевизоров,
но все это надо пробовать в лабораторных условиях ... :)

Назад
Сверху