• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос по световой имитации стрелкового огня

Izverg_iz_BB

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Вопрос по световой имитации стрелкового огня

Задача: нужно чтоб светодиод горел 5 секунд через 5 секунд паузы.
источник питания: зарядный блок от мобильника (DC 4.7V 0.55А).
нужна какая-то отдельная коммутирующая схема или же можно сделать мультивибратор с нужными параметрами?

Достаточно мультивибратора. :)

а чем заменить другой светодиод? нужен лишь один светящийся светодиод.
по какому принципу подбираются запчасти для мультивибратора?

здесь я так понимаю частота мигания зависит от подстроечного сопротивления, так?

вот схема о которой я говорю

Вложения

• мультивибратор2.webp
    мультивибратор2.webp
    22.7 KB · Просмотры: 265
и ещё вопрос: влияет ли какой светодиод будет? моргающий или постоянного свечения

здесь я так понимаю частота мигания зависит от подстроечного сопротивления, так?
Так. Ещё и от ёмкости конденсаторов
влияет ли какой светодиод будет? моргающий или постоянного свечения
Постоянного свечения.
чем заменить другой светодиод?
Перемычкой

так... Тогда уточню: нужно чтоб моргающий светодиод горел 5 секунд через 5 секунд паузы.

Это добиваются настройкой мультивибратора.

Итак, подведём итог: Я в выбранной схеме один светодиод заменяю перемычкой, другим ставлю моргающий светодиод и подбираю нужную частоту работы мультивибратора при помощи подстороечного резистора и кучи конденсаторов. Всё так?

так, в дебри ненужные полезли)))
Переформулирую вопрос: нужно чтоб светодиод моргал 5 секунд через 5 секунд паузы. То есть 5 секунд он моргает, 5 секунд не светит. Частота моргания не важна.

Попробуй моргающий светодиод в мультивибратор или два мутивибратора, на разные частоты. И еще, пожалуйста не надо кипятится, у нас этого не любят ... Модератор ...

Всё путём, я не кипячусь, а наоборот рад тому,что с кем-то знающим такие вещи могу обсуждать)))
В два мультивибратора - это как? в цепь первого мультивибратора взамен светодиода включить второй мультивибратор? я правильно понимаю?

так, в дебри ненужные полезли)))
Переформулирую вопрос: нужно чтоб светодиод моргал 5 секунд через 5 секунд паузы. То есть 5 секунд он моргает, 5 секунд не светит. Частота моргания не важна.
А... понятно, их называют "мигающими" светодиодами.. В таком случае последовательно резистор с ним ставить не нужно, они работают от прямого напряжения. И частота мигания у них не регулируется.
Хотя я бы сделала , как выше сказано, два мультивибратора и обычный светодиод - при этом возможность настройки любой частоты мигания, длительности мигания, паузы и скважности (длительности вспышек)...

В два мультивибратора - это как? в цепь первого мультивибратора взамен светодиода включить второй мультивибратор? я правильно понимаю?
Почти так, мультивибратор с частотой 5 сек. управляет мультивибратором с частотой 2 раза в сек. на выходе которого светодиод. Получится 5 сек. 10 раз моргает, а 5 сек. молчит ... :)

мне управление настройками вроде ни к чему. Попробую вариант с мигающим светодиодом. Не получится если, тогда возьмусь за двойной мультивибратор. О результатах отпишусь.

Итак, господа-товарищи! опробована мною схема с мигающим светодиодом.
Результат таков- мигающий светодиод не успевает полностью разрядить конденсатор в своём плече схемы, поэтому он мигает постоянно, с небольшой разницей в яркости свечения.
Есть задумка взять конденсаторы меньшей ёмкости (первоначально были взяты на 1800 мкФ)

Ну конечно не успеет, с таким кондёром он доооолго мигать будет:D

ну уж извиняйте нуба, но я для расчётов схемы воспользовался здешней формулой и она мне выдала такие результаты)))

Назад
Сверху