• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос по ТВЗ-1-6

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала

alex117

Новые
Реакции
44
Баллы
0
Вопрос по ТВЗ-1-6

Решил применить в дело трансформатор ТВЗ-1-6.
Но, прозвонив обмотки, выявил обрыв в его первичке.
У ТВЗ-1-6 первичка намотана с отводом от середины.
Как оказалось, был оторван один из крайних выводов, только пока не было известно - это вывод начала или конца обмотки.
Недолго думая, разобрал сердечник, смотал вторичку - мне повезло оборван был именно конец обмотки.
Восстановил контакт, решил померять сопротивление обмоток. По идее они должны иметь одинаковое сопротивление относительно среднего вывода.
Но у меня получается несимметричность - 136 Ом и 125 Ом.
Думаю это не нормально для двухтактника, что скажете, можно его использовать и как скажется это на звуке?

Вложения

• Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    7.4 KB · Просмотры: 497
Последнее редактирование:
Разность сопротивлений полуобмоток на одной катушке это нормально. Верхняя катуха имеет большую длинну витка, нежели нижняя, отсюда и сопротивление больше. Там важнее равенство количества витков. Да и у ламп имеется разброс по параметрам, так что идеального равенства приведённого сопротивления к аноду у ТВЗ-6 не получится. Лучшее согласование по количеству витков и их сопротивлению получается на трансформаторном железе типа ПЛ, с двумя катушками.

тоже вот подумал про разный диаметр витка, думаю этим все и обясняется

тоже вот подумал про разный диаметр витка,
Не, ты не правильно понял
Нет такого понятия "диаметр витка". Длинна витка!
В начале катушки виток имеет минимальную длину, а с увеличением слоёв виток приобретает длину большую,понимаешь?
Но ты не парься с разностью сопротивлений в плечах Пуш-Пула (Я писал тебе об этом). Там куча других проблем.
Начинающих лампачей это коснётся позже, когда придёт время настраивать собранный на шасси усилитель.
думаю этим все и обясняется
Всё объясняется гармониками ламповых усей. А выходные трансы мотаются под выбранную лампу,относительно выбранного динамика.

Ну чем больше диаметр витка - тем больше и длина витка, соотв. и сопротивление получается больше, я это имел в виду.
Сейчас проверил выходник от ригонды 102 - та же фигня.

Какая фигня? Чё проверил? Измерения в студию.

Последнее редактирование:
Чем больше диаметр ( витка, читай- проволоки), тем меньше его сопротивление.
Всё остальное , по логической цепочке, ко мне не имеет никакого отношения.
Могу конечно послать, но ...

Но у меня получается несимметричность - 136 Ом и 125 Ом.
А почему Вы решили , что у него должны быть симметричные плечи обмотки, это ведь SE трансформатор и отвод по УЛ включение .

Вложения

• твз1-6.gif
    твз1-6.gif
    53.9 KB · Просмотры: 3,758
Чем больше диаметр ( витка, читай- проволоки), тем меньше его сопротивление.
Всё остальное , по логической цепочке, ко мне не имеет никакого отношения.
Могу конечно послать, но ...
Диаметр витка и диаметр проволоки - разные вещи, про диаметр провода я речи вообще не вел.

Хлопцы не спорьте, это мелочи, все правильно, на одном керне не может быть обмоток одинаковой длины, главное количество витков одинаковое. На ПЛ седечниках, с двумя катушками, можно приблизительно ... :)
На каких лампах и по какой схеме собрался делать ?... :)

Хлопцы не спорьте, это мелочи, все правильно, на одном керне не может быть обмоток одинаковой длины, главное количество витков одинаковое. На ПЛ седечниках, с двумя катушками, можно приблизительно ... :)
На каких лампах и по какой схеме собрался делать ?... :)
Ну для каких он и рассчитан - 6Н14,15,18П. Есть много в наличии - буду потом слушать. Т.к он один в наличии, то в дальнейшем планирую делать на его основе гитарный комбик.

Вложения

• pp.gif
    pp.gif
    15.5 KB · Просмотры: 254
Понятно, схема конечно не очень, но понятно. Собирай на EL84 (6П14П) и на раскачку ECC83 (6Н2П). Лучше конечно EL84 и ECC83, качество лучше. Желательно применить актиавное смещение, с балансом в выходном каскаде РР ... :)

Импортных ламп, к сожалению нет. А почему схема не очень?
Подкиньте нормальную, я пока все равно на макетке делаю.

А из чего там выбирать? По твоей ссылке только его схема и фигурирует.
Ну тогда для начала пусть изучает ламповую схемотехнику и хотя бы ламповые функциональные основы, чем представлять первую попавшуюся схему ... :(

Назад
Сверху