• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос про БП

Sashka 111

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Вопрос про БП

Решил собрать двухполярный бп, и столкнулся с проблемкой. Не понятно как включать в цепь переменные резисторы R2, R4. Так как намерен собирать все навесным монтажом, а у моих переменок 3 лапки, я не понял КУДА И КАКИМИ ЛАПАКАМИ нужно подпаяться.
Уважаемые профы этого дела, я Вас очень прошу, объясните мне как можно понятнее, можно даже на пальцах.
Вот схема:
[mod]Называйте темы осмысленно. Модератор. [/mod]

Схема

ну блин...

Вложения

• Двухполярный-лабораторный-блок-питания.webp
    Двухполярный-лабораторный-блок-питания.webp
    21.6 KB · Просмотры: 181
у моих переменок
Если взялся заниматься электроникой, то применяй правильные термины, а не сленг какой-то.
У переменного резистора не
, это не белка, а выводы.
На схеме их и нарисовано 3 (три) штуки. Такое подключение называется "реостат".
Подключать надо вот так.

Вложения

• images.webp
    images.webp
    5.5 KB · Просмотры: 91
  • 02992960.webp
    02992960.webp
    4 KB · Просмотры: 39
Моего не русскоязычного друга прикололо слово "потенциометр". Он воспринял его буквально, разделив на две составляющих- потенция и метр.

Чтобы напряжение менялось синхронно, переменный резистор нужно брать один спаренный.

498801687.webp

напряжение менялось синхронно, переменный резистор нужно брать один спаренный
Но не факт, что напряжение будет одинаково меняться в обоих плечах, т.к. каждая секция спаренного переменного резистора имеет свой разброс по величине сопротивления.
И, если всё-таки будет применён спаренный переменный резистор, то его функциональная характеристика должна быть линейной, т.е. группы "В" в импортном исполнении (как показано на фото в предыдущем сообщении), либо "А" - в отечественном.

Но не факт, что напряжение будет одинаково меняться в обоих плечах, т.к. каждая секция спаренного переменного резистора имеет свой разброс по величине сопротивления.
Для этого БП лучше, конечно, выбрать из нескольких, чтобы разброс у секций был наименьшим. БП простой, соответственно, и требования к нему завышенные предъявлять не стоит.
И, если всё-таки будет применён спаренный переменный резистор, то его функциональная характеристика должна быть линейной, т.е. группы "В" в импортном исполнении (как показано на фото в предыдущем сообщении), либо "А" - в отечественном.
Согласен, что нужно выбирать группу А. На отечественных резисторах группы Б будет сложно выставить точно низкие напряжения, а на резисторах группы В - наоборот, более высокие. Это уже вопрос удобства регулировки.

Назад
Сверху