• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос про частотник

MiniBizon

Ученик
Почётный участник
Реакции
6
Баллы
0
Вопрос про частотник

Всем привет.
Собрался делать регулятор оборотов для насоса с асинхронным двигателем, подключенным к сети 220В через конденсатор. К насосу идут 3 провода: фаза, ноль, и фаза через конденсатор. Вопрос: надо замерять угол сдвига на конденсаторе, или он по умолчанию 90 градусов? И второй вопрос: я правильно понимаю, что для снижения оборотов насоса достаточно создать две синусоиды со сдвигом 90 градусов и менять их частоту в пределах 10-50Гц?

Синусоида со сдвигом получается автоматически при подключении конденсатора.
Для регулировки оборолов асинхронного двигателя придется менять частоту питающей сети, что совсем не так-то и просто. К тому же мощность двигателя сильно зависит от частоты. Проще использовать синхронный двигатель.

Насос уже куплен, придется делать частотник :nasos:
Про сложность наслышан, буду делать на основе этого блока ключей, ну а синус построю на МК.

Все таки повторю вопрос: с уменьшением частоты упадут обороты, мощность и потребление тока, я правильно понимаю? Если это так то вроде то что надо.

Прошлым летом ставил на насос регулятор мощности на симисторе, зы... обороты понижал но ток был постоянным 7А :tehnari_ru_1019:

Все таки повторю вопрос: с уменьшением частоты упадут обороты, мощность и потребление тока, я правильно понимаю?
Не факт.
С уменьшением частоты уменьшится реактивное (индуктивное) сопротивление обмоток двигателя, но упадет его частота вращения, а стало быть и нагрузка на валу. Как это скажется на токе двигателя - кто знает...

Установка симисторного диммера пагубно сказывается на самом двигателе.

Придется проводить тесты. Вот думаю купить вентилятор с таки же подключением, если что он дешевле на много.

Все понял, не понял только для чего насос, где он работает и зачем менять скорость ?... :)

Насос в скважине на глубине 27м. У него нету мягкого старта и включается он на полную. Жалко мне его.
Через обратную связь по давлению воды в трубе буду ставить обороты, плюс мягкий старт. Понимаю что это все сложно, ну дык 1 раз научусь, а пользоваться буду всю жизнь. Из этой же темы перейду на инвертер 220 от 12, сварочный аппарат и тп. Все это облегчает жизнь; и ремонт, если что, не сложно будет провести.

А зачем регулировать обороты, мягкий пуск и так можно сделать ?... :)

Все началось с просмотра на ютубе этого.
Можно конечно поставить расширительный бачок побольше и не парить мозг себе и людям. Но интересно же. Год назад я не знал что такое 220В (хотя менял людям проводку в квартирах), у вас на форуме я многое узнал, и частотник своими руками будет повод гордиться на старость лет. tehno025

А кто знает как разделить синус на 2 плеча? Т.е. с ножки МК выходит шим синуса и надо его развести на 2 затвора, верхнего плеча и нижнего?

....доки на ФСБС15СН60 прочитали?.....

....доки на ФСБС15СН60 прочитали?.....
Схему смотрел, из CPU на каждое плечо каждой фазы идет по своему каналу. Получается для двух фаз нужно делать 4 шим генератора? И МК искать с 5-6 таймерами?

Спасибо, то что мне не хватало для расчетов.

Получается что меняя частоту надо менять и напряжение по такой формуле: 220/50^2 = U/f^2 (для центробежного насоса). Надеюсь правильно понял.

....частоту, так как она ниже 50Гц и трудно сделать сверхНЧгенератор, можно запрограмировать в ЕПРОМ и крутить на различной скорости.... далее ЦАП и усилители с указанном више правилом....

п.п.: дорогой kna72 отзовитесь или Ви неполучили мое сообшение?...

....частоту, так как она ниже 50Гц и трудно сделать сверхНЧгенератор, можно запрограмировать в ЕПРОМ и крутить на различной скорости.... далее ЦАП и усилители с указанном више правилом....
Если я правильно понял, будет неполное открытие транзисторов? Греться же будет, или я что то не понимаю?

По поводу разделения 1 шим сигнала на 2 затвора; Пропустил через 2хИ, вроде картинка приемлемая. За 1 тик до 0 отключаю оба гейта, на следующем тике меняю полярность. Одновременного открытия вроде нету. На картинке есть перехлест, но он из за конденсаторов в схеме.

Вложения

• ac_motor_inverter.webp
    ac_motor_inverter.webp
    152.6 KB · Просмотры: 67
Посмотрите, пожалуйста, правильная ли очередность открытия затворов?
W - основной провод с фазой
V - провод с конденсатором

WH - желтый
WL - красный
VH - синий
VL - зеленый

Вложения

• ac_motor_inverter.webp
    ac_motor_inverter.webp
    13.2 KB · Просмотры: 126
....а ето на FSBS15CN60???...
п.п.: kna72, у Вас новое личное сообщение.....