• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос про питание

• Автор темы Автор темы Drift
  • Дата начала Дата начала

Drift

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Вопрос про питание

У меня такой вопрос если два блока питани влючить параллельно мы получим их общую сумму ампер. у меня при параллельном включении двух бп 12в и 9в усилитель на 15в не сгорит?

Не сгорит. Усилитель возьмёт тока ровно столько, сколько ему нужно. Даже если твой блок питания будет на 100 А.

Параллельное включение обмоток\трансформаторов с разными номинальными током и напряжением... НЕЛЬЗЯ!

Разговор не о обмотках и трансформаторах, а о блоках питания. Это немного разные вещи.....МОЖНО!

Не только трансформаторов, но и блоков питания с разными постоянными напряжениями, нельзя включать аккумуляторы с разным напряжением...

Про АКБ - согласен, а вот на счет БП - готов поспорить.
Чем же плохо их запараллелить после выпрямителя?

P.s. речь, конечно же, о трансформаторных БП.

при параллельном включении двух бп 12в и 9в усилитель на 15в не сгорит?
Усилитель не сгорит, а какому-то из двух БП поплохеет. А может и обоим не поздоровиться.

C разными напряжениями...
Даже если с одинаковыми напряжениями на холостом ходу, но различающиеся по мощности. Под нагрузкой напряжение одного из них просядет ниже чем у другого и начнут происходить интересные, но не слишком приятные события :)

У меня такой вопрос если два блока питани влючить параллельно мы получим их общую сумму ампер. у меня при параллельном включении двух бп 12в и 9в усилитель на 15в не сгорит?
Если включить последовательно(левая схема) ,то сгорит и усилитель и скорее всего какой нибудь БП.
Параллельно включить можно по правой схеме ,но нормального результата не получится ...

Интересно, какое напряжение будет, запараллелив 12 В и 9 В?
Где то так ,правая схема...

Вложения

• jjj---.webp
    jjj---.webp
    2.3 KB · Просмотры: 87
  • cbt.webp
    cbt.webp
    5 KB · Просмотры: 96
Последнее редактирование:
C разными напряжениями...
Интересно, какое напряжение будет, запараллелив 12 В и 9 В?

12в будет, ток обратно через мостики не ходит-лентяй он редкостный.
вот и получается,что если соединить параллельно 12в блок питания и 9в(а раз блоок питания,то подразумевается,что там уже есть как минимум выпрямитель, да хотябы один диод есть полюбому),так вот по сути получится,что вся нагрузка ляжет на плечи именно того блока питания у которго напряжение выше, а в момент когда оно просядет до номинального напряжения меньшего по напряжению блока питания, то нагрузка будет распределяться по им двоим, а вот у которого меньше выходное сопротивление -тот и будет *отдуваться* за двоих.
к примеру два питальника, один на 12в*1а,
второй на 9в*5а.
так вот пока нагрузка не будет превышать допустим 1а,то блок питания на 12в будет выступать как основной и единственный источник питания, второй же (тот что на 9в) будет просто *бить баклуши*.Втот момент, когда напряжение просядет до 9в, а это уже будет нештатный режим работы блока питания на 12в, нагрузка будет уже и на блок питания на 9в, но тем не менее, с таким раскладом блок питания долго не проживет, НО в случае если в нём есть стабилизация по току-он будет работать и дальше без проблем, ведь ток в нагрузке для него не будет превышать тот же допустимый -1ампер.
Таким образом получается,что если в блоке питания ,рассчитанном на бОльшее напряжение,есть стабилизация тока(в простейшем случае обратная связь через токовый датчик последовательно нагрузке, либо вообще просто токоограничивающий резистор большой мощности, например лампочка),то ничего страшного не случится,блок питания будет работать практически в штатном режиме.
В случае, же если нет стабилизации тока,то ток проходящий через блок питания превысит номинальный, - блок питания перегрузится и может сгореть(правда чтобы сгореть нужно чтобы сопротивление нагрузки было равным или меньшим от внутреннего сопротивления источника).

В общем соединять то можно, да вот толку в подавляющем большинстве случаев, будет мало.

DTS, совершенно верно!
Такие схемы параллельного включения используются, в основном, в системах резервирования.
Похоже, Светлана эту лекцию прогуляла. ;)
Но это не страшно. Восстановить пробел можно тут.

Ну-ну...
Я как-то в детстве соединила параллельно два блока на 6 и 12 В от какой-то радиоаппаратуры (какой-то магнитофон и, по-моему, приёмник, уж не помню), результата не долго пришлось ждать... :)
Папа долго смеялся, глядя на меня... :)

Такие схемы параллельного включения используются, в основном, в системах резервирования.
Я как-то в детстве соединила параллельно два блока на 6 и 12 В от какой-то радиоаппаратуры (какой-то магнитофон и, по-моему, приёмник, уж не помню), результата не долго пришлось ждать...
Всё верно. Зависит от конструктива конкретного БП (точнее - обратной связи цепи стабилизации, если она есть).

Народ извените но один из БП я кажись затушил совсем, я не включал их вменсте, я подрубил усь, включил музыку и начал подрубать динамик к усилителю, по не понятной мне причине трансформатор сверкнул и БП перестал работать, по чему это произошло я к усилителю подключал динамик, как это могло вообще по влиять на БП?

по чему это произошло я к усилителю подключал динамик, как это могло вообще по влиять на БП?
Вы подключили нагрузку. Видимо, непосильную для трансформатора БП...:tehnari_ru_121:

Усь(усилитель) ,то целый остался ?

Подключать и отключать динамики ,при включенном усилителе ,это не безопасно для техники (БП ,усилителя) .

ВЫ наверно сума сошли подключать 6 и 12 вольт вместе,это бах и все.Результат один.

Назад
Сверху