• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопросы по функциональной схеме уровнемера

• Автор темы Автор темы dannio
  • Дата начала Дата начала

dannio

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Вопросы по функциональной схеме уровнемера

Здравствуйте!
Имеется функциональная схема устройства (Ультразвуковой уровнемер).
В идеале нужно собрать принципиальную схему (некоторые элементы собраны),так же имеются вопросы по работе схемы.
Если кто то может собрать схему прошу писать в ЛС за подробностями и вопросами сотрудничества.
Для тех кто может ответить на вопросы опишу подробности работы устройства:
Прибор,предназначен для измерения уровня жидкости в резервуаре.
Располагается в верху резервуара, посылает ультразвуковой импульс, в это время ждущий мультивибратор формирует короткий импульс, который закрывает каскад на вермя возбуждения, далее по схеме пришедший сигнал усиливается фильтруется. Тут первый вопрос:
1.Что из себя представляет детектор и какие усилители целесообразней использовать?
2.Далее второй вопрос, что из себя должен представлять формирующий каскад?
Далее сигнал идет на триггер, дальше на логический элемент,здесь тоже особо не понял,но по моему происходит некое сравнение с образцовой частотой, только не понятно зачем. Далее идет счетчик и индикация.
Схема во вложении,спасибо.

Вложения

• функциональная.webp
    функциональная.webp
    17.6 KB · Просмотры: 226
В идеале нужно собрать принципиальную схему (некоторые элементы собраны)
Кто рисовал схему, тут возникает в голове миллион вопросов? И как понять, нужно собрать принципиальную схему? И как понять, некоторые элементы уже собраны? Если это коммерческий проект, то Вы создали тему не в том разделе ... :)
1.Что из себя представляет детектор и какие усилители целесообразней использовать?
Опять очень растянутый вопрос, если это амплитудный детектор, то скорее всего выделяет модуляционную амплитудную составляющую, которая частотой меньше несущей. Несущая скорее всего выше 2 МГц. Поскольку это измеритель уровня, то выделяется сигнал, длина которого определяет расстояние, до поверхности жидкости. Усилителей здесь два ВЧ, который должен усиливать частоту несущей, выше 2 МГц и усилитель НЧ, детектированию частоту амплитудной огибающей, которая ровняется времени прохождения ультразвука до поверхности жидкости и обратно ... :)
2.Далее второй вопрос, что из себя должен представлять формирующий каскад?
Это формирователь цифрового сигнала (меандр) ... :)

Кто рисовал схему, тут возникает в голове миллион вопросов?
Схему нарисовал тот кто поручил мне это задание)
И как понять, нужно собрать принципиальную схему?
Мне нужно по этой функциональной схеме,оформить принципиальную схему
И как понять, некоторые элементы уже собраны?
Я имел ввиду что некоторые части схемы у меня есть,два фильтра,излучатель 2 мультивибратора, я просто не знаю как рисовать и соеднить между собой некоторые элементы
Если это коммерческий проект, то Вы создали тему не в том разделе ...
Проект ни в коем случае не коммерческий.

Назад
Сверху