• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопросы по Линуксу от новичка

• Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала

DiM

IDDQD
Команда форума
Супер модератор
Реакции
427
Баллы
0
Вопросы по Линуксу от новичка

Есть ряд мелких вопросов, так как вопросы мелкие задам их в одной теме.
1) Можно как то ярлыки закидывать на рабочий стол? А то у меня все в рокет доке слева.
2) Где находится диспетчер устройств? Ну чтоб посмотреть можно было какие дрова стоят, сколько ядер у проца и т.д.
3) Есть ли возможность перекинуть на право верх, значки минимализации и сворачивания у окошек? А то сейчас они слева сверхуу находятся. tehno015

4) и рокет док или как он в лине называется можно как-нить отключить? А то эта полоска слева несколько напрягает. Хотя может и удобно, незнаю со временем и привыкну, но хотелось бы мочь отключить.

если речь об убунту 14.04 то:
1) Можно как то ярлыки закидывать на рабочий стол? А то у меня все в рокет доке слева.
можно но не вижу смысла, так как есть два удобных варианта, это панель слева и даш, через который можно запустить что угодно набрав всего несколько букв в строке поиска, получается быстрее чем с раб. стола.
2) Где находится диспетчер устройств? Ну чтоб посмотреть можно было какие дрова стоят, сколько ядер у проца и т.д.
параметры системы ---- сведения о системе.
3) Есть ли возможность перекинуть на право верх, значки минимализации и сворачивания у окошек? А то сейчас они слева сверхуу находятся.
такой возможности нет.

4) и рокет док или как он в лине называется можно как-нить отключить? А то эта полоска слева несколько напрягает. Хотя может и удобно, незнаю со временем и привыкну, но хотелось бы мочь отключить.
я отключал, установив гном шелл и каиро док, но в каиро док глючный индикатор переключения языков и поэтому не стал использовать этот вариант, хотя рабочее окружение получалось очень красивым и удобным (имхо).

хотя рабочее окружение получалось очень красивым и удобным (имхо).
вот как я настраивал:

original.webp

цель была избавиться не от левой боковой панели, а от трея верху, но индикатор раскладки клавы подвел.

Казбек, от души :wo:

такой возможности нет.
есть такая возможность....второй раз сломал юнити как мне нужно.
ставим каиро док:

sudo add-apt-repository ppa:cairo-dock-team/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install cairo-dock cairo-dock-plug-ins

завершаем сеанс и выбираем оболочку каиро док гном, получиться довольно красивая оболочка, которую можно строить как угодно, но пока что с кнопками на окнах с левой стороны.

далее ставим Unity Tweak Tool:

sudo apt install unity-tweak-tool

и окно----управление окном----элементы управления окном ставим чебокс по правому краю и получаем на выходе кнопки окон с правой стороны:

Меню_004.webp

но есть огромный минус - очень глючный индикатор раскладки клавиатуры, даже можно сказать не рабочий индикатор раскладки клавы.
искал в сети как его наладить, но так и не нашел вариант.

п.с. понимаю что вариант как говориться через одно место, но всё же мне удалось перенести кнопки на правую сторону.

Казбек, отличная работа :wo: Надо будет тоже попробовать, хотя глюки при раскладке смущают, конечно.

Сегодня ночью заюзал, всплыли еще пару вопросов.
5) Где настроить чтоб он спать сам не ложился? Имею ввиду чтоб во время просмотра фильмеца экран не отключался? Я обычно что значит делаю, спецально ноут юзаю для этих целей, врубаю какой-нибудь фильмеца и лежу смотрю. А тут он экран отрубает, хотя активность на экране идет. Ладно бы отрубал, когда фильмец кончился, а он во время превращает мой ноут в радио.
6) По Мозиле сегодня решил вопрос, вначале воспользовался ссылками фаната и гуру Мозилы и просто отзывчивого человека Владимира Игоревича и нифига сразу не вкурил как русифицировать и качать новый, решил отложить чуть, вкурить немного погодя. Так тока я так подумал, как Линукс мне пишет что готов пакет обновлений и предлагает поставить, ну я окейнул. Так он мало того что новую версию скачал Мозилы, так еще и полнсотью ее настроил и русифицировал :wo: За что ему и Владимиру Игоревичу отдельное спасибо!

5) Где настроить чтоб он спать сам не ложился? Имею ввиду чтоб во время просмотра фильмеца экран не отключался? Я обычно что значит делаю, спецально ноут юзаю для этих целей, врубаю какой-нибудь фильмеца и лежу смотрю. А тут он экран отрубает, хотя активность на экране идет. Ладно бы отрубал, когда фильмец кончился, а он во время превращает мой ноут в радио.
параметры системы ---- яркость и блокировка --- при бездействия выкл экр. выставить никогда.
6) По Мозиле сегодня решил вопрос, вначале воспользовался ссылками Владимира Игоревича и нифига сразу не вкурил как русифицировать и качать новый, решил отложить чуть, вкурить немного погодя. Так тока я так подумал, как Линукс мне пишет что готов пакет обновлений и предлагает поставить, ну я окейнул. Так он мало того что новую версию скачал Мозилы, так еще и полнсотью ее настроил За что ему и Владимиру Игоревичу отдельное спасибо!
я так понял о локализации лисы?
на будущее:
устанавливаешь ос и после первого запуска ждешь минут 5...10 пока система не скажет что нужно ее обновить (инет должен быть подключён), даешь согласие на обновление и после такие вопросы не будут возникать так как весь софт будет локализован и обновлен до актуальных версий )))
а вообще вот для начала: Xubuntu Core x64. Настройка ОС и софт - Технический форум там об этом написано в начале.
возможно скоро тоже самое запилю и для убунту.

Казбек, сапсибо то что нужно, ноут врублю, полезу туда настраивать!
Да, посчет лисы. Дело в чем, я Windows никогда не обновлял, обычно когда можно забивал на все эти пачи, фигачи, ну исключая сервис паков разве что только. Ну и вчера Линь предложил мне обновиться, я ему сказал что попозже, так как сейчас занят и лазил по всей системе, знакомясь и радуясь удачной установке. Ну и забыл про это. А сегодня вспомнил, еще когда нажал на обновление, то подумал что хорошо бы он мне и проблему с лисой решил. И когда он предложил мне зарестатить открытый броузер, я стал ликовать и от радости бегать по комнате, так как понял что моя проблема решена!!!

Млин, сейчас зашел туда и несовсем то имел ввиду. Бездействие это одно, не в плане мышки. При бездействии пускай хоть через 5 минут выключает, но как сделать так чтоб он просмотр фильма не считал бездействием. Этож нелогично отключать мне монитор, когда по нему я смотрю фильмец!

с этим у линукс проблемы, но не смотря на это люди юзают эту среду.
есть коффеин, но в моем случае он не пошел на хубунту, а на убунту я его и не ставил.
там принцип вроде, при полноэкраном просмотре видео экран не гаснет.

Ясно, спасибо, что-нибудь придумаю.

Дима, советую:

Снимок экрана 2015-09-19 00:39:56.webpСнимок экрана 2015-09-19 00:25:46.webp

xubuntu 14.04.3 x64

настраивается практически всё, в отличии от убунту, где практически все прибили гвоздями.

год уже ни как не выберу дистр, убунту или хубунту.

п.с. кнопки управления окнами по умолчанию справой стороны.

Тогда уже советую попробовать xubuntu core, вообще ничего нет, кроме пользовательского окружения, настоящий минимализм. Устанавливайте, что нужно и пользуйтесь. Я не столкнулся ни с одной проблемой. На официальной странице должна появиться с версии 15.10, но можно скачать 15.04 и пользоваться. Я вообще все необходимое устанавливаю одной командой, уже просто знаю, что мне нужно. Самое приятное, что выпиливать ничего не нужно, никаких фундаментальных приложений там нет, там их вообще нет. Если интересно, в сети есть информация об этом дистрибутиве.

Мой стол:

Снимок экрана_2015-09-19_08-35-51.png.webp

Парни, спасибо, буду юзать :wo:

Назад
Сверху