• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление ATmega 8

• Автор темы Автор темы mig3100
  • Дата начала Дата начала

mig3100

Ученик
Почётный участник
Реакции
7
Баллы
0
Восстановление ATmega 8

добрый вечер! Буду краток ,есть МК мега 8 ,работал и вдруг не стал.Прошиваю Понипрогой проверяю все отлично выставляю фьюзы .подключаю и тишина на всех контактах.Есть схема для восстановки с помощью 12в но у меня нет доктора.А ,что без доктора нельзя подключить.,по схеме.И почему то на ресет садит напругу.Ваше резюме?

Если МК "помер" после прошивки фузов, то тут два варианта. Первый - вы выставили RSTDSBL - после этого МК перестанет реагировать на ISP программатор. Но сам работать должен. Без параллельного - ничего не сделаешь.

Второй - записали нули в CKSEL - в этом случае перестает работать тактовый генератор, все стоит и МК ждет тактовую снаружи. Так дайте ему ее... Соберите генератор этак на мегагерц или выше, и на XTAL1. Должен заработать... Тогда править фузы.

Если не накосячу то "всё будет хорошо".
PA080218.webp PA080220.webp

Не спеша по потихоньку будем рисовать.
PA080231.webp

DRK - может лутом сделать или освоить фоторезист?

К сожалению не всегда наши возможности совпадают с нашими желаниями.
У меня принтер струйный на нём лутом не сделаешь.

А фоторезист?

Мне кажется этим способом плата получится дорогой.
И наверняка там есть маленькие секреты о которых интернет умалчивает.
Пока всё наладишь методом проб и ошибок кучу материала изведёшь.
Выходит проще заказать плату у людей которые это умеют делать.
Кстати есть секрет и у этого метода которым я делаю.
Как выдержать расстояние между ножками микросхемы и прямолинейность линии?

Вашему методу конечно место быть. Но это занимает очень много времени, как мне кажется. Может есть смысл собрать на макетке доктора. Нужен он очень редко.

Лично мне спешить некуда. У меня нет залоченных микроконтроллеров и
собираю я его ради спортивного интереса.
Что касается времени изготовления то тут вопрос спорный.
Мне кажется что простую плату быстрее будет нарисовать.

Не всё удалось прорисовать.
Что ж пусть будет так.
PA170240.webp

Вложения

• AFD_плата_1.webp
    AFD_плата_1.webp
    69.4 KB · Просмотры: 104
Насколько я понимаю это продвинутый фьюзбит доктор,
или я ошибаюсь.
И если не секрет с какой целью на плате присутствует max232.

с какой целью на плате присутствует max232.
Это серийно-выпускаемый доктор, устройство является интерактивным, для этого на плате кроме max232 можно устанавливать и СР2102.Т.е. в кого есть железный СОМ порт - работает через max232, у кого нет - работает через виртуальный СОМ порт, посредством моста СР2102.
Инструкции по работе с AFD_2.11 скачать здесь:[FONT=&quot][FONT=&quot]
[/FONT]
[/FONT]

Вложения

[FONT=&quot][FONT=&quot]Вот так выглядит собранная плата в работе:плата[/FONT][/FONT]

Вложения

• ATmega8-16PA.webp
    ATmega8-16PA.webp
    85.6 KB · Просмотры: 254
  • ATmega128.webp
    ATmega128.webp
    73.8 KB · Просмотры: 346
Как мне кажется у платы есть небольшой недостаток.
Я не вижу панельки под ATmega 8 в дип корпусе.

Можно вам позавидовать доктор хорош.
Но по всей вероятности данное устройство не для меня,
раз я не увидел управляющий контроллер то мне его и не запаять на плату,
а там ведь ещё и другие элементы более мелкие.
Поэтому буду доделывать плату...
PA200247.webp

Назад
Сверху