• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление материнских плат

ershov mihail

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Восстановление материнских плат

Добрый вечер, технари! Сегодня отдали мне 2 старые материнки, первая ASUS TUSL2-C, вторая MSI 865PE Neo2.
Траблы с обеими матерями. Начну со второй. Проблема в том, что она вообще не подаёт никаких признаков жизни, т.е. при подключении к бп и нажатии Power'а абсолютно ничего не происходит. Что я ни делал (и видео вытаскивал, и память, и биос сбрасывал) - ничего не помогает. Всё, что я смог услышать от прежнего хозяина, это "сначала начал заедать слот AGP, сигнал на мониторе иногда пропадал; потеребишь видяху - сигнал появится; но потом она совсем заглохла". Запускаю с исправным железом (проверено на моей нынешней конфигурации МП ASUS P4P800se, БП ASUS EXDA35RC0 350W {400W Peak}): процом P4 2.26 Northwood 512/533, видео GeForce MX440, оперативка так же исправна. Я, не имея особого опыта в этих делах, просто не знаю, что с ней делать. Жалко всё-таки, но чую что она на распайку бате пойдёт...
Теперь с ASUS'ом. Она хоть какие-то признаки жизнедеятельности подаёт. Вентиляторы крутятся, винт работает. Но не стартует, POST не проходит, т.е. вообще сигнала на монитор нет. Включаю с тем же БП и видео, что в абзаце выше, проц P3 1Ghz 256/133, оперативка проверена на пк у друга - с ней всё ок. Самое паршивое то, что в дежурке нагревается южный мост, причём довольно неплохо, через некоторое время палец держать нереально. Звуки издаёт только при вынутом из сокета процессоре, на отсутствие видео и оперативки ей до фени)
На спасение MSI я уже не надеюсь, а вот Туслика не хотелось бы потерять(( Поэтому прошу профессионального совета у вас) Можно ли с ними что нибудь сделать?

Последнее редактирование:
Намёк понял...

А не прокатит вариант с перепайкой всех кондеров и организацией охлаждения для южного моста? Читал на других форумах, что у людей были похожие проблемы с запуском, и всё решалось банальной перепайкой всех конденсаторов... вот правда с югом у них было всё ок...

Если южник калится - выбрасывай. Конечно можно попробовать его поменять, но эта мамка того не стоит.

Как-то года два назад мне попалась вредная инструкция, как оживить материнку после очень неудачной прошивки БИОС. И инструкция, и ссылка на неё давно потеряны. Но главное я запомнил. Если не помогает сброс джамперами, нужно вытащить батарейку и секунд на пять вставить её вверх ногами. Но на многих материнках есть диодная защита от такого варварства. Тогда на этот случай нужно взять маленькую отвёрточку или что то подобное и в рукопашную поперемыкать пайки конденсаторов вокруг сокета. Наверно всем понятно что этот способ стоит попробовать когда уже нечего терять . Хотите верьте, хотите нет, но я первый раз применил этот способ, когда коллега принес залитый чаем ,(хорошо не газировкой)ноутбук эйсер. Разборка с длительной просушкой не помогли. Ноут был служебный, что грозило люлями от начальства и вычетом за ремонт. Я рискнул и ноут ожил. Кстати прошло уже около года и он здравствует до сих пор. Второй раз я поиздевался над материнкой неделю назад. У товарища в кладовке пылился старинный системник, и он решил его использовать, на какое-то благое дело. Достал, пропылесосил и попытался включить, Но глухо. Комп не подавал признаков жизни. Товарищ припер железяку ко мне, я первым делом заменил БП. Не помогло, Другого железа для этого динозавра не нашлось. Ну я и провел материнке шоковую терапию. И о чудо ! Комп завелся. Правда после того как я его погонял выяснилось что перепрошивка БИОС ему не помешает. Только проблема с этим. Никаких дисков не осталось. Выяснить происхождение материнки не удалось. Поиск не помог. Наверное, в следующем посту выложу её фотки. Может кто-нибудь опознает. Я думаю с той матерью где греется южный мост ловить нечего, а вот с совсем мертвой может, стоит попробовать?

Кстати, пробовал включать без периферии, т.е. с одними процессором, видеокартой и оперативкой?

Пробовал без периферии с обеими, ничего не происходит. ASUS подаёт звуковые сигналы, только если запускать без проца)
vitaliy70, а можно поподробнее насчёт замыкания, а то я в этом деле не очень просвещённый) Мне в принципе нечего терять)

Смысл этой процедуры - разрядить конденсаторы рядом с процессором. При перепайке конденсатосов достигается тот же эффект. Но это уже лично мое мнение.

Ок, а каким образом они перемыкаются?) Можно подробно описать процедуру?)

где греется южник, как вариант вышли из строя транзисторы .. У друга трабла такая была, помогла замена транзюков.

Вот тебе правильно подсказывают не торопись выкидывать транзисторы формирующие напряжение на Юм стоит проверить. А с MCI без знания схемотехники замеров напряжений посткарточки, поднять тебе ее будет довольно проблематично

Ну в случае с MSI, по рассказам vitaliy70, не нужно обладать особыми знаниями) Потыкал отвёрткой и мож что получится...))

Сомневаюсь что "тыканием" добьетесь успешного исхода, а вот пальнуть дальше что нибудь по "дежурке" это легко)

Сегодня опять говорил с человеком, отдавшим мне платы. По его словам, в последний раз, когда он убирал мамки в пыльный угол, MSI заводилась без проблем. Меня это натолкнуло на следующую мыслю: а не могло её долбануть статикой (например, во время перевозки, т.к. приехала она ко мне в обычном пакете из "Карусели") так, что она теперь не заводится?

как проверить южный?

Народ! Сегодня ещё раз подключил MSI к питанию - загорелись обе лампочки на сетевом адаптере. Не знаю, горели ли они раньше, возможно просто не замечал)

Не должны они поидеи гореть без кабеля.

Горят в дежурке

Как вариант "сдуть" аккуратненько чип сетки, был такой косяк мать мертвая без запуска на 775 соккете Epox вроде, только светоидиоды не помню горели или нет. Чип снял все запустилось без проблем. А ты пробовал в принудиловке мать заводить?

Как вариант "сдуть" аккуратненько чип сетки, был такой косяк мать мертвая без запуска на 775 соккете Epox вроде, только светоидиоды не помню горели или нет. Чип снял все запустилось без проблем. А ты пробовал в принудиловке мать заводить?

На Биостаре выпаивал чип сетевой, она с ним не включалась даже. Можна попробовать.

Ок, спасибо большое за советы, попробуем. Не поделитесь ссылками на инфо, как всё это грамотно делается? (вариант "сдуть" аккуратненько чип сетки) :)

А ты пробовал в принудиловке мать заводить?
Если честно, то я без малейшего понятия, как это делается...:rolleyes:

Операцию по снятию сети доверю отцу)

Назад
Сверху