• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление покрытия

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала

Дим

Новые
Реакции
85
Баллы
0
Восстановление покрытия

Всем привет, друзья мои!)
1. 31.12.2016 стал обладателем "ЯУЗА-220 стерео" 1985 г.в., японский ЛПМ "Mitsumi", под заводской пломбой!! (за 250 полновесных рублей:)))
2. из видимых дефектов: а) не работает один канал индикатора б) потёрто-царапанная верхняя крышка
Суть темы:
прошу знающих людей помочь в реставрации крышки.

Вложения

• Яуза-4.webp
    Яуза-4.webp
    55.7 KB · Просмотры: 154
помочь в реставрации
Просто перекрасить из балончика, вот и вся реставрация. Хороший эффект даёт молотковая краска, получается пупырчатая поверхность.

Это вообще-то дерево натуральное... Лакированное... Царапанное...
Не пойму, как может покраска устранить эти дефекты.

Прям дерево? Может всё-таки шпон...? Если уж такая аутентичность нужна, то шпон переклеить.

Какие проблемы, купить мелкую наждачную бумагу, зашкурить с помощью нее царапины и покрыть лаком?

А самоклейка "под дерево" с последующей лакировкой не сможет спасти отца русской демократии?

ошкурить лак полностью до древесины (это не очень трудоёмко, как кажется), и покрыть заново любым по желанию, я бы выбрал колерованный лак чёрного цвета )) (нц или акриловый лак + чёрная штемпельная краска или чернила)

Благодарю всех за советы, буду выбирать)

А самоклейка "под дерево" с последующей лакировкой не сможет спасти отца русской демократии?
Это есть профанация!))
Оклеивать богатый натуральный кабинет 1985 г.в. китайской плёнкой??!!
Какая дикость, господа!)))

Тоже вариант...тем более, для человека у которого возникает такой вопрос.
Уважаемый, Вы можете оклеивать самоклейкой всё, что пожелаете. Хоть автомобиль "Ламборджини". А я не хочу))
И спрошу у тех, кто может мне посоветовать)

Это вообще-то дерево натуральное... Лакированное... Царапанное...
Точно, Дим извиняюсь. На малом экране не разглядел, да и представить себе не мог, что аппарат второго класса в "деревянный бушлат" одели.
У меня, кстати, тоже ждёт реставрации такой-же бушлат от Радиотехники 101, так что будем опираться на знания профессионала
ошкурить лак полностью до древесины
А самоклейка, это не путь, а тупик.
Это есть профанация!
:apl:

ошкурить лак полностью до древесины (это не очень трудоёмко, как кажется)
Насчёт "до древесины" - согласен, только я бы снял старый лак с помощью тонкого шпателя и фена, и потом бы шкурил.

00036818.png.webpuntitled.png.webp

Фен не у всех есть, но смывка для удаления старых красок и лаков споверхности есть практически в любом хоз. магазине....
Хотя этого всего не нужно, достаточно как я и писал выше, зашкурить фанеру и покрыть слоем лака, или же, как подсказали второй способ, это самоклейка...все равно это хлам второго класса столетней давности.

Понятно, что фен не у всех есть, не всем же приходится заниматься реставрацией покрытий. :) А что касается смывки, так это, я Вам скажу, дрянь отвратительная, но иногда незаменимая. К примеру, без смывки трудно обойтись, если краска или лак нанесены на бетон. Там всякие металлические щётки, паяльные лампы и тем более фены практически бесполезны. Я со смывкой работаю либо на отрытом воздухе, либо в противогазе. А при работе с феном, лак не горит, а только размягчается, запах от такого лака даже приятен, в некоторой степени.
Хотя этого всего не нужно, достаточно как я и писал выше, зашкурить фанеру и покрыть слоем лака
Проблема в том, что лак может быть процарапан на всю глубину покрытия, и если его не снять полностью, царапина будет видна. Если же процарапан ещё и шпон, тогда углубление ещё и шпаклевать придётся.

А что касается смывки, так это, я Вам скажу, дрянь отвратительная, но иногда незаменимая.
Но без нее ни как в некоторых случаях, к примеру, у меня нет фена.
Я со смывкой работаю либо на отрытом воздухе, либо в противогазе.
С любыми токсичными веществами (краски/лаки/ацетоны/растворители и т.п.) по тб так и надо поступать и не только во время работы со смывками, респиратор/открытое пространство.
Проблема в том, что лак может быть процарапан на всю глубину покрытия
По фото этого не скажешь...

Но без нее ни как в некоторых случаях, к примеру, у меня нет фена.
Фен в хозяйстве может пригодиться не только для реставрации покрытий, домашнему мастеру эта вещь очень даже кстати. Если человек себя к таковым не относит, он может воспользоваться другими подручными средствами либо обратиться к специалисту.
С любыми токсичными веществами (краски/лаки/ацетоны/растворители и т.п.) по тб так и надо поступать и не только во время работы со смывками, респиратор/открытое пространство.
Это понятно, но смывку я бы выделил особо, эта вонь, по сравнению с лаками, красками и растворителями, просто невыносима.
По фото этого не скажешь...
По фото вообще трудно судить, то ли испачкано чем, то ли древесина светлая проступает.

Яуза-4.webp

Фен в хозяйстве может пригодиться не только для реставрации покрытий
Я это и без тебя знаю, но не у всех есть фин возможности его купить и не факт что он есть у тс...
Если человек себя к таковым не относит, он может воспользоваться другими подручными средствами либо обратиться к специалисту.
О чем я и писал выше:
тем более, для человека у которого возникает такой вопрос
эта вонь, по сравнению с лаками, красками и растворителями, просто невыносима.
Не смотря на вонь мы много чего делаем если это необходимо...
По фото вообще трудно судить
О чем я и писал выше.

Я это и без тебя знаю, но не у всех есть фин возможности его купить и не факт что он есть у тс...
У ТС может ещё не оказаться наждачной бумаги, лака, самоклейки и возможности их купить. О чём тогда вообще тут можно говорить? Если ТС желает качественно реставрировать раритетную технику, нужно быть готовым понести некоторые затраты. Каким бы опытным мастером ты не был, без хорошего инструмента и материалов - мастер ты никакой. Сколько кальция бы ты не съел, твои ногти не заменят тебе стамеску.

Назад
Сверху