• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление S30-B

Матроскин

4846АМ
Почётный участник
Реакции
58
Баллы
0
Восстановление S30-B

Не так давно спрашивал на форуме почему иногда хрипит НЧ звено у одной колонки. тогда ничего не обнаружил. Сейчас же похрипывание стало почти постоянным и проблема быстро вылезла - оторвался подводящий провод. Разобрал, да решил немного довести до заводского состояния. Поролоновые прокладки под динамик давно умерли, фазоинвертер сгнил и отправился путешествовать по белому свету. Задняя стенка стала немного подтравливать по контуру. В принципе не беда, поправимо, но столкнулся с рядом вопросов.
1. Какой ширины поролон надо наклеить на фазоинвертер?
2. решил переделать кроссовер, перенеся элементы на новую плату, потому как старая не внушает доверия, да и резистор R10 окислился, надо бы заменить. Боюсь дорожки поотваливаются при подпайке проводов к плате. По фотографии развел новую плату, правда надо будет еще поиграть с расположением отверстий под элементы. Правильно ли я развел пп? может есть какие-то рекомендации для разводки плат под кроссоверы? Индикацию перегрузки убирать не буду, не один слушаю. А так хоть какая-то защита от дурака.
У меня установлена редкая версия кроссоверов, достаточно долго искал схему под него, но все же нашел.

Вложения

• s30b_ldsound_ru-3.webp
    s30b_ldsound_ru-3.webp
    52.1 KB · Просмотры: 229
  • кроссовер S30.rar
    кроссовер S30.rar
    1.1 MB · Просмотры: 73
  • IMG_3009.webp
    IMG_3009.webp
    52.9 KB · Просмотры: 238
Какой ширины поролон надо наклеить на фазоинвертер?
А куда клеить если-
фазоинвертер сгнил и отправился путешествовать по белому свету.
Как может сгнить пластик?
Правильно ли я развел пп?
По фотографии развел новую плату
...

Чем решил заменить проводки?

Фазоинвертор там поролоновый и со временем рассыпается :dada:

А куда клеить если-Как может сгнить пластик?

Чем решил заменить проводки?
Фазоинвертер в с30б составной. Пластиковая г образная "труба" и поррлоновый "насадок", через который проходит воздух.
А провода заменю на акустические 2+ квадрата

Вложения

• IMAG1101.webp
    IMAG1101.webp
    52.5 KB · Просмотры: 164
Замена проводка дала свой результат. Теперь ничего не хрипит. Осталось только найти поролон на фазик, проклеить рассохшиеся швы и обклеить стенки синтепоном.

На фазик кусок Энергофлекса(шуба для труб, D 42, 48, 54, 63 и т.д)

Возможно я туплю конечно)) Но, поролон не продолжение фазика никак, скорее он там был для для уменьшения шума от движения воздуха.:D

Да была там хрень надставлена

Вложения

• 111.webp
    111.webp
    34.3 KB · Просмотры: 336
Возможно я туплю конечно))
Да ни фига ты не тупишь.

Для DED 1971:
Всего-то лишь надо измерить частоту настройки оставшегося огрызка, что-бы понять что порты для ФИ не делают из поролона.

Я спрашивал о проводках, а не о проводке.
А. про него. Отдал одному мужику, который занимается ремонтов динамиков. Он мне поменял на подводящий от другого динамика.
Про фазик. На вегалабе вроде один пользователь усердно доказывал, что поролон нужен. Ну если это не так, просто наклею не большую полосу на ФИ. Хотя в оригинальных С30 фазик почему-то делался из толстого поролона. Не понятно зачем.

наклею не большую полосу на ФИ.
ФИ- это сам ящик и порт. Куда ты собираешься клеить какую-то полосу?
Почему не спросил у того мужика о методах восстановления?
усердно доказывал, что поролон нужен.
Ящик хоть весь можно напичкать всякими ватами, но входное отверстие порта должно быть свободным для прохождения воздушного потока. Заткни порт поролоном и получишь ЗЯ.

Замерить так то бы динамики и фазик урезать-удленть бы.. рассчитать бы вот...)))

Куда ты собираешься клеить какую-то полосу?
на порт фазоинвертера по периметру отверстия. Само отверстие останется свободным же. По крайней мере с завода они шли именно с такой поролоновой накладкой. Фото самого порта взял с интернета, а было как на втором фото. Там немного видно его.
Почему не спросил у того мужика о методах восстановления?
Спросил. Он сказал, что снял его с какого-то донора. Менял без разборки динамика.
Пы.Сы. почему-то одна фотка прикрепилась отдельно, наверно из-за своего размера. Она должна быть первой

Вложения

• 1852983110.webp
    1852983110.webp
    1.9 KB · Просмотры: 402
  • s30b_ldsound_ru-8.webp
    s30b_ldsound_ru-8.webp
    26.5 KB · Просмотры: 91
  • IMG_3014.webp
    IMG_3014.webp
    43 KB · Просмотры: 64
  • IMG_3015.webp
    IMG_3015.webp
    37.2 KB · Просмотры: 49
Само отверстие останется свободным же.
Паш, ну вот ты буд-то уговариваешь. Ты вроде в электронике не новичок, ЛУТом овладел, так возьми резистор Ом на 100, скачай программный генератор и будет фазик по-уму, этож не сложно. Тебе самому не любопытно? Вот это почитай-http://www.tehnari.ru/f142/t88895/
Формулами голову не забивай, суть ухвати. Тебе главное нарисовать пик импеданса самого динамика, а потом настроить провал графика на этой частоте. Вот и весь фазоинвертор. Таким-же образом ты увидишь сколько нужно ваты в ящик напихать.
Удачи! Да и нам интересен результат не лоховского апгрейда.:tehnari_ru_889:

Да я читал ночью про измерения. В принципе ничего сложного. Попробую на след. неделе снять параметры т.с. может что-то и получится

Да тебе не нужны все параметры и точные показания, ты-ж не добротность измеряешь. Достаточно частоты резонанса динамика в ящике при заткнутом отверстии порта, а далее наращиваешь порт и смотришь как меняется эта частота.

Т.е. просто поставить НЧ динамик в корпус, подать на него сигнал с закрытым отверстием ФИ и с открытым и сравнить параметры, а потом сделать выводы о настройке длины ФИ?

Назад
Сверху