• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление тестера кварцев с Aliexpress

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала

alex117

Ученик
Почётный участник
Реакции
44
Баллы
0
Восстановление тестера кварцев с Aliexpress

Когда то давно заказывал радиоконструктор тестера кварцев из китая.
Конструктор пришел, я его собрал, но он не заработал - при включении показывал какую то ересь на индикаторах, явно проблема с прошивкой. Вобщем деньги мне за него вернули, собранную плату я закинул в ящик. Спустя пол года случайно на нее наткнулся, помотрел, что за чип в ней стоит. Это оказался 16F628A, естественно залоченный. Поиск прошивки естественно ничего не дал. Да и чип разлочить не получилось, но у меня был новый, который я заказывал для частотометра, но так его и не собрал. Собственно посмотрев на схему частотометра и на плату тестера кварцев, я понял, что это практически одна и та же схема. За исключением одного семисегментного индикатора. Недолго думая, я взял новый чип, прошил его прошивкой от частотометра и включил. Как и ожидалось - все заработало, понятно дело, не работает 5 разряд, но он не особо и нужен. Померял несколько кварцев - все измеряет точно.

Вложения

• F-metr1_1.gif
    F-metr1_1.gif
    137.8 KB · Просмотры: 1,436
  • counter3.zip
    counter3.zip
    1.8 KB · Просмотры: 192
  • DSCN0541.webp
    DSCN0541.webp
    59.7 KB · Просмотры: 638
  • DSCN0542.webp
    DSCN0542.webp
    71.8 KB · Просмотры: 284
  • DSCN0543.webp
    DSCN0543.webp
    58.7 KB · Просмотры: 232
Последнее редактирование:
Там прошивка неочёмашная - обычный частотомер на 5 разрядов индикации, можно самому за часок с перекурами написать.
Ну что, держитесь, китайцы! Сейчас наладим в России выпуск частотомеров и тестеров кварцев. :)

Там прошивка неочёмашная - обычный частотомер на 5 разрядов индикации, можно самому за часок с перекурами написать.
Ну что, держитесь, китайцы! Сейчас наладим в России выпуск частотомеров и тестеров кварцев. :)

Может и так, но я писать прошивки вообще не умею.
Поэтому для меня это стало решением. Вот жалко выкидывать залоченный чип, это да.
У китайцев, наверное, проще заказывать наборы таких конструкторов, чем отдельно радиодетали.
Выходит, как ни странно, значительно дешевле.

Назад
Сверху