• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Военные сказали Windows «Прощай!»

Регистрация
7 Янв 2008
Сообщения
39,725
Реакции
1,162
Баллы
113
Военные сказали Windows «Прощай!»

Минобороны поставит на служебные компьютеры операционную систему российского производства

Минобороны приняло решение перевести все служебные компьютеры на операционную систему Astra Linux. Это полностью отечественная разработка, ее создатель — московская компания «РусБИТех». Сейчас на российских военных компьютерах установлены лицензионные продукты Microsoft. Ранее Astra Linux стала единой операционной системой для военных автоматизированных систем управления. Для рабочих компьютеров Минобороны выбрало расширенный ее вариант — Astra Linux Special Editionсо встроенным офисным пакетом.На следующем этапе новая ОС будет загружена на специальные служебные смартфоны и планшеты.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, принципиальное решение о переводе всех компьютеров военного ведомства на российское программное обеспечение уже принято. С 2018 года Минобороны получит первые пакеты Astra Linux для тестирования в войсках.
По данным «Известий», за внедрение операционных систем отвечают два главных управления Минобороны — связи и развития информационных технологий. Если новая ОС будет соответствовать требованиям военных, ее установят на все компьютеры в ведомстве. Она станет основной «операционкой» для автоматизированных систем управления и рабочих мест, серверного и бортового оборудования военной техники.
Эту информацию «Известиям» подтвердили в АО «Научно-производственное объединение РусБИТех».

— Ключевая особенность Astra Linux Special Edition — уникальная система защиты информации, — заявил заместитель директора компании Дмитрий Донской. — Для ОС разработан графический интерфейс. «Операционка» полностью совместима с современными компьютерами российского производства. Она работает с высокотехнологичными отечественными процессорами «Эльбрус», «Байкал-Т1» и «Комдив». Они являются «сердцем» суперкомпьютеров последнего поколения.
В российском офисе компании Microsoft от комментариев отказались.

Astra Linux на протяжении нескольких лет используется в автоматизированных системах управления Вооруженными силами РФ. На ней базируется информационная система Национального центра управления обороной РФ. Российская ОС уже сегодня применяется в действующих образцах вооружения и военной техники и в ряде перспективных разработок. Также она может работать на микропроцессорах ARM, используемых в планшетных компьютерах и смартфонах.
В комплект ОС входит офисное приложение LibreOffice. Для защищенного обмена информацией используется система электронного документооборота «Пергамент». Возможна установка геоинформационного приложения «Панорама» для создания и редактирования цифровых карт и планов городов. С этой ОС совместимы такие популярные в России программные продукты, как система учета «1С», антивирусы Касперского и Dr. Web.
Гендиректор компании «Базальт СПО», разработчик российской операционной системы ALT Алексей Смирнов в беседе с «Известиями» высоко оценил Astra Linux.
— Это чрезвычайно стабильная программа, которая поддерживает различные импортные и отечественные аппаратные платформы, — пояснил Алексей Смирнов. — Разговоры о полной замене иностранных операционных систем на российские ведутся довольно давно. Сейчас в связи с санкциями во всех федеральных органах принято решение ускоренными темпами переходить на отечественное программное обеспечение. Без преувеличения, это вопрос национальной безопасности. Защищенность у российской ОС в любом случае будет выше, чем у иностранной. Ведь технических возможностей проверить отечественную разработку гораздо больше. Такая замена обезопасит компьютеры военных от постороннего вмешательства.

Ранее Пентагон также объявил о планах перейти на операционную систему на основе Linux. Это объяснили соображениями безопасности. Решение было принято после того, как хакеры взломали систему управления беспилотными летательными аппаратами ВВС США, использующую Windows.

Источник: iz.ru
 

Вложения

  • 250px-Schoty_abacus.jpg
    250px-Schoty_abacus.jpg
    18.4 KB · Просмотры: 26
Денис, я о том что ядро линукс не наше и ос на ней по факту не может являться нашей, они могут навесить на это ядро тюнингованное де, так же вм и прочие плюшки для удобства использования, которые к стати, тоже не факт что наши написали, но основа не наша )))
вот отличная наша операционная система)
Да )))
 
Денис, я о том что ядро линукс не наше и ос на ней по факту не может являться нашей, они могут навесить на это ядро тюнингованное де, так же вм и прочие плюшки, но основа не наша )))
знаю Казбек , просто наши ляпнут, как в лужу пёрнут, как всегда)
 
Мальчики, гуглить не пытались?
Почитайте на хабре трёхлетней давности обсуждение этой системы, там много интересного; как всегда, главное - в комментариях.
 
Инфа с хабра для тех, кто в поисковиках забанен:
Компания РусБИТех была по сути преемницей компании ВНИИНС — разработчицы МСВС
Тут применяется некий fly, который, на самом деле QVWM, а это тоже самое, что elk, стоящий МСВС, и уже мертвый лет как 9. Это все, в свое очередь, приводит к очень странным проблемам как с GUI
плюс конкретно этого дистрибутива в том, что именно чистый Debian. Сверху приходят бумажки «поставьте то, сами не знаем что, но с сертификатами, сами не знаем какими, и импортозамещение», то это сильно помогает. И сертификаты есть и совместимость.
Это из статьи 2015 года, что как бы намекает, что где-то кто-то сильно тормозит с новостями :))
 
Тогда уж не только систему, а и все остальное, - элементная база? Интересно какую? А драйверы, а всякие девайсы? Питание плоское для. Все свое?
А разводка материнок? Тоже нужно, а вдруг в импорте между слоями заложен какой чип? И ракета с атомной боеголовкой полетит не в ту сторону когда и куда и на кого?
 
Назад
Сверху