• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Возможно ли это сделать?

• Автор темы Автор темы Janis93
  • Дата начала Дата начала

Janis93

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Возможно ли это сделать?

Добрый день! Возник вопрос, сразу скажу, что в радиоэлектронике не силён. Возможно ли 50 led лампочек соединить с выключателями без проводов. Но нужно, что бы к каждому выключателю подходила только одна лампочка. В одном помещении на расстоянии 50-90 метров, может что то похожее продаётся или можно самому сделать, если да, то о каких суммах идёт речь, что бы это сделать? спасибо за внимание!

Можно )
Только я перефразирую.
Нужно сделать беспроводное управление светодиодными лампами на 50 независимых каналов. В пределах прямой видимости, но на расстояние 50-90 метров.
Так ?

Лампы - на 220в ? Или имеются в виду обычные (низковольтные) светодиоды ?

А на каком расстояние возможно? в виде led лампочек я имел в виду такие которые питаются от 3V

имеются в виду обычные (низковольтные) светодиоды, всё остальное правильно понял :)

А вы щас со мной разговариваете ?
Я сказал, что можно.
Расстояние - любое, дело только в мощности передатчика.

да с вами, а насчет того, сколько это может стоить?

Ну, я так прям сразу не готов )
Да и ТЗ у вас неполное.
Светодиоды - с автономным питанием (батарейки) ? Или есть возможность запитать их по месту, например, от сетевого адаптера, группами по нескольку штук ?
А если батарейки, то какие именно (типоразмер) ?
Управлять руками будете ? Т.е. 50 кнопок (тумблеров) ?
Или нужно по какой-то программе от ПК или какого-то мелкого девайса ?

Опять же, если сами будете делать - цена одна.
Если заказывать кому-то - понятное дело, это всегда дороже.

как я понимаю, питание должно быть с двух сторон, то есть на тумблерах(кнопках) и на коробке, где будут установлены лампочки. если так, то лампочки будет возможно запитать от сетевого адаптера, а кнопки-батарейки, по возможности наименьшего размера, просто я не знаю какой приблизительно понадобится вольтаж на запитку кнопок. управление думал руками- нажатием на кнопку, но кнопки будут на разных растояниях, по-этому питание на каждую отдельно.

Если предполагается полное отсутствие проводов между кнопками и светодиодами, то просто кнопками/батарейками там дело не обойдется.

А получится примерно следующее :
На пульте будет 50 кнопок, которые сведены в матрицу и подключены к микроконтроллеру (МК). Он, в свою очередь, подключен к радиопередатчику, который обеспечивает покрытие на требуемом расстоянии (50-90 метров).

На противоположной стороне установлены пары приемник + микроконтроллер (МК), которые по принятому приемником сигналу включают/выключают тот или иной светодиод.
В самом запущенном (и финансово тяжелом) случае количество таких связок (приемник+МК) равно количеству светодиодов (т.е. 50 штук).
Но если возможно объединение светодиодов в группы, тогда от одной связки можно управлять, напр., 10-20 светодиодами.

Как-то так...

в моём представлении это как беспроводная мышка или дверной звонок. как я понимаю, то на каждую кнопку надо установить МК и радиопередатчик и на другой стороне тоже самое МК и радиоприёмник, которой в свою очередь будет отдавать сигнал на конкретный светодиод? проблема в том, что кнопки надо распределять в разных местах, но лампочки можно в один корпус :)

тогда - да, наоборот : у каждой кнопки должен быть свой передатчик, а на стороне светодиодов будет один МК + либо сдвиговые регистры, либо многоканальные светодиодные драйверы.

а где про это можно по подробнее почитать? :)

гугл -> многокомандное ДУ
там же - > микроконтроллеры
там же - > 74HC595 LED

спасибо за ответы, но есть ещё вопросы :( не могли бы Вы мне мне помочь с выбором передатчиков, МК и многоканальными светодиодными драйверами, если конечно это вас это не затруднит. просто я начал читать и там их огромная куча, а как я уже говорил в этом я не силён. :( но я готов пополнять свои знания, так как 1- мне это интересно. 2-мне очень нужно задумку воплотить в реальность :)

nRF24L01 - трансивер
PIC12F1822 - в пультах
PIC16F1938 - в приемнике
MBI5026 - драйвер

Назад
Сверху