• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Возможно ли запустить на генераторе циркуляционный насос?

петяпетров

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Возможно ли запустить на генераторе циркуляционный насос?

Здравствуйте, у нас не запускается трёхфазник двигатель(консольный насос отопления) на генераторе, срабатывает защита. На форуме у вас находил тему по этому поводу и понял что дальше идти по этому пути не стоит. Возник вопрос перед покупкой циркуляционного насоса однофазного на 220.

Параметры насоса(aquario-AC 8-12,5-40F)
Мощность ватт P1-1000 P2-600, номинальный ток 4.8 А.

Параметры генератора (Fubag BS 8500 XD ES)
Максимальная мощность, (LTP), кВА 8.5
Продолжительная мощность (COP), кВт 8/6.4
Номинальное напряжение, В 230/400
Номинальный ток, A 34,8/11.6
cos ф 1/0.8

А что у Вас стоит сейчас?
Я не нашёл отзывов по этому насосу, но по своей практике на нашей воде и системах не очень доверяю металлокерамическим подшипникам скольжения, смазываемым перекачиваемой водой.
Хотя, учитывая, что на всех сайтах, начиная от производителя, насос центробОжный, может быть его подшипники хранимы богами :))

Для трёхфазника можно применить схемы пуска с переключением обмоток.

А что у Вас стоит сейчас?
Я не нашёл отзывов по этому насосу, но по своей практике на нашей воде и системах не очень доверяю металлокерамическим подшипникам скольжения, смазываемым перекачиваемой водой.
Хотя, учитывая, что на всех сайтах, начиная от производителя, насос центробОжный, может быть его подшипники хранимы богами :))

Для трёхфазника можно применить схемы пуска с переключением обмоток.

Стоит К45/30. Нам на аварийный случай поставить надо при отключение электроэнергии в зимний период, чтоб систему не разморозить. С цоколем 4 этажа, бюджет ограничен.

...у нас не запускается трёхфазник двигатель(консольный насос отопления) на генераторе, срабатывает защита.
Защита срабатывает где? На генераторе?
А от обычной трёхфазной сети двигатель насоса пускается?

P.s. Нужно иметь ввиду, что пусковой ток в несколько раз превышает рабочий. На мой взгляд, генератор слабоват. Нужно либо более мощный генератор, либо систему плавного запуска насоса.

У нас 2 этажа, и за счет естественной циркуляции нормально работает.
А примитивный бензиновый генератор, это не сосем надежно.
Был случай, реальный, в збербанке поставили в качестве резерва бензиновый генератор, во время испытания (я участвовал при испытании), то поле его пуска: два или три компьютера самостоятельно включились (были вставлены в розетку, но выключены). А у одного с блока питания пошел дым. Такие генераторы не держат ни частоту ни амплитуду. То от данного генератора мы отказались.
На связи стоит дизель – генератор, тот работает отлично. Электронная регулировка, еще с советских времен, там еше диодно - транзисторная логика стоит.

Паспортная номинальная высота подачи AC 8-12,5-40F 12.5 метров.
https://aquario.ru/sites/aquario/public/instruction/ac-flan.pdf
У Вашего нынешнего - 30 метров. При 4 этажах итальянец в лучшем случае будет работать на грани своих возможностей.
Подумайте о мощном дизель-генераторе, попутно от него частично запитаете энергопотребителей.

Николай, derba, посмотрите характеристики стоящего насоса и генератора. Естественно, что он не способен даже просто работать, не говоря уже о запуске.

Андрей, да всё понятно: хотели сэкономить.
Меня всегда удивлял подход "экономистов" к техническим вопросам. Видимо, мало шишек набили.

p.s. У итальянцев только сапоги хорошие, а техника - г-но.

p.s. У итальянцев только сапоги хорошие, а техника - г-но.

Терпимая у них техника.
Но не по нашим условиям. Те же стиралки: то им давление воды не нравится, то напряжение сети. Порой даже не напряжение, а его форма. Насосы отопления, не такие, как в теме, помельче попадались, но на нашей воде изнашиваются моментально. А собрали ради интересу систему на трансформаторном масле - лет десять, если не больше, уже работает без единого вопроса.
Даже радиаторы отопления итальянские нашей реальной городской отопительной системы не выдерживают. Абразивность, гидроудары, соседское заземление на батарею, забытое прежними хозяевами лет ..дцать назад...

Я имел ввиду, в основном, промышленное оборудование, но и бытовуха не отстает. Никакого запаса по механической прочности и напряжению питания. Хуже нее только турецкая техника (Китай не рассматриваем вовсе), которую накупили отечественные производители.
Терпимая у них техника.
Как быстро мы забыли хорошую технику и научились терпеть. :(
Иной раз вскрываешь немецкий медицинский приборчик, а там красотища - ремонтировать одно удовольствие (без всякого сарказма). Но мы привыкли уже к китайским поделкам (кстати, многие отечественные ничуть не лучше) и считаем их нормой. После этого и итальянское оборудование терпимым покажется. :)

Сантехнику можно считать хорошей, если она отработает не менее 10 лет. Много Вы знаете производителей, чьи унитазы, раковины, краны отрабатывают такой срок? А вот обувь у них красивая и носится не один сезон.
Про авто ничего плохого не скажу - не юзал.

Последнее редактирование:
Мы не забыли.
Мне и итальянцы, и китайцы нормальные попадались.
И корявые немцы с японцами.
Пьяный разговор с челночником в 90-е: почему ты с Турции такие дерьмовые куртки возишь?
- Деньги давай. На мне куртка внешне почти не отличается, но я в ней пятый год езжу. И цена 2 штуки баксов. Если я её повезу не под заказ с полной предоплатой, то она у меня так и будет тут висеть. Лучше я на эти деньги привезу 15 дерьмовых, но дешёвых, за месяц распродам и поеду за следующей партией.

Согласен. В любой стране умеют делать г-но, но речь не об этом.
Особенно актуальна "экономия" для промоборудования. Как только ввели эмбарго на все отношения с Турцией, бедные цеховики-промышленники не знали куда деваться. У одного из 12-ти литьевых машин (экструдеров) к концу кризиса на ходу осталось только две. Для сравнения, отечественные экструдеры работали годами без серьёзных поломок (при аналогичном техобслуживании). Вот где "сэкономил"!

Для сравнения, отечественные экструдеры работали годами без серьёзных поломок (при аналогичном техобслуживании). Вот где "сэкономил"!

Вынимай и показывай свой экструдер, пока девушки не видят! ;)
Притащили сломанную штангу механизма открывания двери от какого-то китайского автобуса. Отлили чугунную, отдали, отработала неделю. Вторая тоже. За третью взялся я. Там подшипники скольжения. Я поставил литник в середине кривули, а в карманы на концах насыпал порошкообразный графит и залил ковким чугуном с пониженным содержанием углерода. В итоге сама штанга получилась сталистой и более прочной на удар, а концы даже с бОльшим содержанием углерода, чем обычно, за счёт этого улучшилось скольжение. Через полгода при случайной встрече спросил, сказали, что работает без проблем.

Николай, derba,prima. Генератор ничего кроме насоса и может быть одной тены больше ничего питать не будет. На сайте пишут что Напор: до 17,0 м. Насос в лучшем случае будет работать 5 часов в год это если отключение будет больше чем на сутки. Задача не допустить замерзания системы и больше ничего. Просто на гене при трёхфазном режиме току всего 12А а при 220 уже 32А. Я тут вспомнил что при запуске другого насоса с встроенным гидроаккумулятором, наминальным током 4.5 А и 8.5А при запуске гена работал

На заборе тоже пишут. Я дал ссылку на инструкцию по эксплуатации производителя.
Для генератора указан ток на фазу в трёхфазном режиме, полная мощность в любом случае одинакова. Двухполюсный двигатель на 3000 об/мин имеет высокую кратность пускового тока, а номинальная мощность его даже превышает номинальную мощность генератора.
У Вас выбор между деньгами и гарантиями.
Больше Вам никто и ничем не поможет.

На заборе тоже пишут. Я дал ссылку на инструкцию по эксплуатации производителя.
Для генератора указан ток на фазу в трёхфазном режиме, полная мощность в любом случае одинакова. Двухполюсный двигатель на 3000 об/мин имеет высокую кратность пускового тока, а номинальная мощность его даже превышает номинальную мощность генератора.
У Вас выбор между деньгами и гарантиями.
Больше Вам никто и ничем не поможет.

Да это понятно, спасибо за советы!)

Назад
Сверху