• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вскрытие жесткого диска HDD

• Автор темы Автор темы Ario
  • Дата начала Дата начала

Ario

Пещерный человек
Почётный участник
Реакции
56
Баллы
0
Все знают как устроены винчестеры, многие даже их вскрывали. Либо для моддинга, либо чисто от любопытства.
Но, тем не менее, есть и «осторожные» юзеры, которые не хотят портить свои диски и хотели бы узнать что внутри.

Цели эксперимента:
1) Изучить строение жёсткого диска изнутри
2) Промикроскопировать составные части.

Итак, для эксперимента потребуется набор 6гранных отверток (пришлось потратить 150рублей!), пинцет и советский микроскоп.
Откручиваем 6 винтиков вокруг крышки и 4 – снизу прикручивают плату.
13-08-11_1912.jpg

Крышка снялась бы легко, если я бы не забыл про 11й винтик – четко в центе, под наклейкой.
Внутри диска – абсолютная чистота, ни одной пылинки. Читающая головка плавно двигается, чувствуется там где-то магнит.
13-08-11_1941.jpg

13-08-11_1947.jpg

Блин прикручен какими-то фиговинами:
13-08-11_1948.jpg

Сам блин покрыт мономолекулярным слоем ещё какой-то фигни, с коэффициентом отражения 100%. Проще говоря, поверхность зеркальная. На вес ~500грамм.
13-08-11_1949.jpg

Сразу же возник интерес промикроскопировать его, но даже при большом увеличении, никакой интересной морфологии обнаружено не было. (В отличии от остальных частей). Идеальное серебристое поле, а те «мутности», что вы видите – это бактерии и разводы на грязных линзах:
13-08-11_2000.jpg

Далее промикроскопировал на плате золотистые «дорожки» - контакты
13-08-11_2011.jpg

вот ту фиговину, что держит читающую головку;
13-08-11_2013.jpg

и саму головку
13-08-11_2019.jpg

и крутилку
13-08-11_2023.jpg
.

Спасибо за внимание, надеюсь хоть кому-то это будет интересно и я не зря раскурочил HDD.
Скорее всего, диск уже не заработает, поэтому я делаю с ним моддинг, о котором расскажу на форуме когда завершу его (если, конечно, получится не "как всегда").

Сразу видно врача. :)

Хлебом не корми- дай вскрыть кого-нибудь (чего-нибудь). :)

Морфология, гистология... :)

Жаль только анамнез отсутствует. Может он бы жил ещё и жил. Но вот незадача - умер при вскрытии. :)

Да чисто случайно вместо 12В+5В подал 5В+12В, пошел черный дым и запашок. Реанимационные мероприятия не помогли, время смерти 16:05.
Причина смерти - высокое напряжение.

На вскрытии следов гари не обнаружено, зато обранужено много чего интересного!

Вскрытие показало что жесткий диск умер от вскрытия...

Ale-nov11 Коронтул контроллер, потому внутри харда и нет никакой гари. А так молодец, каждый к этому приходит со временем.

Последнее редактирование модератором:
Ну да, и все приходят к "моддинг- часы из винчестера" или "моддинг - картина на стену из винчестера".
Но я делаю кое-что оригинальное, хоть и глупое на 200%, но забавное.

Спасибо за статью! Пригодилась при создании презентации :) Я теперь с пятаком по информатике :)

p.s. :D

Последнее редактирование модератором:
Бродяга Спасибо!!! Я очень рад, что кому-то она была полезной!!

Я теперь хочу микроскоп

Назад
Сверху