• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"Вы" всегда пишется с маленькой

Артём

votum separatum
Почётный участник
Реакции
232
Баллы
0
Мнение человека, которое я абсолютно поддерживаю:

Совершенно невыносима рекламно-подобострастная манера писать Вы с заглавной буквы. Вы — это множественное число, при обращении к одному человеку звучит уже достаточно почтительно (по сравнению с ты) и не требует дополнительных украшений.

В качестве особого исключения можно писать Вы при личном обращении к невероятно уважаемому человеку (у каждого таких адресатов в жизни наберется человека три).

В названии магазина «Все для Вас» и в рекламных словах «...потому что Вы можете себе это позволить» читается не уважение, а глупость. Не нужно бояться писать всегда и везде вы с маленькой буквы.
...
Даже сайт «Грамота.ру», куда тысячи людей приходят за советами по родной речи, рекламирует интерактивный диктант словами «Проверьте вашу грамотность!».
А что думаете по этому поводу вы? :)

Ну в личной беседе можно использовать и с заглавной :)
А в таких вещах, действительно раздражает.

В личной беседе с незнакомым мне человеком я редко, но использую "Вы" с большой буквы исключительно потому, что он может и не знать о вышеуказанном правиле и обидеться. Если это деловая переписка, то тебя в добавок ко всему могут посчитать еще и "неграмотным", хотя это очень спорный вопрос.

Но вот на форумах я вижу тотальное необоснованное "Выканье". Это лишнее. Не можешь ты испытывать такое безграничное уважение к человеку, которого в жизни в глаза не видел.

(ворчливо) Бейте-бейте, а я уж как привык, так и буду писать. С большой. Из чистого упрямства. Ну вожжа такая под хвост попала. Вот. Так. И всё тут. И хоть вы меня что. И всё равно. И вообще...

Тоже имею привычку писать "Вы" с большой буквы в большинстве случаев. В чём-то согласен с мнением, описанным автором дневника.

Как учили, так и пишу, если обращение к одному человеку, то с большой - "Вы", "Вам", и никакой экземпляр меня не переубедит ... :D

Меня тоже так учили, но я переучился. :)

Согласен с автором. Чаще всего звучит это слишком подобострастно. Но что интересно: впечатление зависит от того, из чьих уст это исходит. Вот Владимир Игоревич всегда произносит "Вы" к месту, на мой взгляд.

А есть у нас на форуме человек, который пишет "Вы" надо и не надо, к месту и не к месту....

Привык к "Вы". И не вижу в этом никакого подобострастия, более того, великий и могучий позволяет этим "Вы" выразить не только уважение но и не менее глубокое презрение, все зависит контекста. С легкой улыбкой): а рекламу не читайте и не слушайте.

KUS;bt3716 написал(а):
А есть у нас на форуме человек, который пишет "Вы" надо и не надо, к месту и не к месту....

Хто такой? :tehnari_ru_211: Пригвоздим его своим презрением к позорному столбу! :))

Как нас учили в свое время, написание личного местоимения "Вы" ("Вам, "Ваш" и т.д.) с прописной (заглавной) буквы применяется в случае личного обращения к конкретному адресату, только в единственном числе. Также является общепринятой нормой вежливости в обращении при деловой переписке. Во всех прочих случаях (за исключением начала предложения) - пишется со строчной.

Применение "Вы" в рекламных и аналогичных обращениях по существу является лишь попыткой сделать личностным безадресное обращение к незнакомому получателю.

Family Man;bt3721 написал(а):

Артём, есть у меня такая еврейская привычка черта: начать и не договорить. :D И в данном случае тоже не буду продолжать. :)

Чё, Хто есть Хто, Вы братец...
Вот так лучше писать, чтоб не кто и подумать не мог,
что Вы, кого то уважаете, хотя бы себя.
У меня по Русскому языку был трояк, так что не знаю.

У меня по русскому языку в школе тоже был твердый трояк. :)
Но как-то так сложилось, что в детстве я очень любил читать, всего и помногу. Поэтому, при почти полном незнании правил, я и сейчас пишу чисто интуитивно, доверяя лишь зрительной памяти. :))

Family Man;bt3741 написал(а):
У меня по русскому языку в школе тоже был твердый трояк. :)
Но как-то так сложилось, что в детстве я очень любил читать, всего и помногу. Поэтому, при почти полном незнании правил, я и сейчас пишу чисто интуитивно, доверяя лишь зрительной памяти. :))
Наш человек!!! :D

Да... Печально читать...
С большой буквы всегда писалось личное уважительное обращение. Такое написание не распространяется на множественное число, о чём совершенно верно выше отметил Cruzzz. Общество тупеет, это грустно осознавать...

Эх, Василич... В вас сейчас говорит старая закалка. Написано же - личное уважение при обращении к незнакомому собеседнику на "вы" уже присутствует.

удалено [лишнее это все]

Иду на Вы-так монголо-татар вызывали на бой.Стоит задуматься:)

А если это самое Вы в начале предложения стоит? Тоже предлагаешь писать с маленькой буквы? :))

Ну хто ж начало предложения с маленькой буквы начинает? :))

Назад
Сверху