• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выбор ОУ для самодельного усилителя

• Автор темы Автор темы News
  • Дата начала Дата начала

News

Собираю Саб
Реакции
14
Баллы
0
Выбор ОУ для самодельного усилителя

Совсем недавно была моя тема про транзисторы как они работаеют типы включения и т д
Даже собрал однотранзисторный усилок. Но не в этом дело ведь в ОУ десятки таких транзисторов, а следовательно и звук лучьше. Вот мне и захотелось сделать HI-FI усилок на какойнибодь. Вопрос - на какой? Не подскажите?

Немного не понял суть вопроса.
Ответ таков.
Собирай (ОМ2) или (Холтона) еще есть (Ланзар)

Суть вопроса какую ОУ можно использовать в усилителе)

Совсем недавно была моя тема про транзисторы как они работаеют типы включения и т д
Даже собрал однотранзисторный усилок. Но не в этом дело ведь в ОУ десятки таких транзисторов, а следовательно и звук лучьше. Вот мне и захотелось сделать HI-FI усилок на какойнибодь. Вопрос - на какой? Не подскажите?
Собери ушник на ОУ AD815.
Типо того

Нет не это я имел в виду
Какая ОУ используеться в Ланзаре?

Из отечественных я предпочитаю ( да и не только я ) к544уд2а. Хорошая, быстрая, недорогая и надёжная МС. Можно ещё рассмотреть к574уд1а. Но к ней нужны корректирующие цепи. За ней есть грешок : любит возбудиться ( в плохом смысле ). к140уд11 , то же можно присоединить к этой группе. Но дорогая! Я на днях закончил усилитель Е. Гумели. Так вот он как раз на к544уд2а. Притензий к качеству и к мощности нет.

• Like
Реакции: News
Из отечественных я предпочитаю ( да и не только я ) к544уд2а. Хорошая, быстрая, недорогая и надёжная МС. Можно ещё рассмотреть к574уд1а. Но к ней нужны корректирующие цепи. За ней есть грешок : любит возбудиться ( в плохом смысле ). к140уд11 , то же можно присоединить к этой группе. Но дорогая! Я на днях закончил усилитель Е. Гумели. Так вот он как раз на к544уд2а. Притензий к качеству и к мощности нет.
к544уд2а
Последний вопрос. Наверное тупой. Я так понимаю она уделает любую ТДА?
И еще 1 вопрос. Не могу найти датащит. :tehnari_ru_942:

какую ОУ можно использовать в усилителе)
OPA132, OPA134, OPA671, AD845, AD823, AD811
Я так понимаю она уделает любую ТДА?
Все зависит от того, насколько правильно приготовить ОУ. Можно взять хоть и OPA627, но если последующая часть схемы будет не особо, то все преимущества этого ОУ сойдут на нет. Советую сначала изучить матчасть хотя бы немного. (как минимум изучить Искусство схемотехники Хоровица и Хилла).

Про выбор... Скачиваем и изучаем даташиты и выбираем.

Всеже я на к544уд2а остановлюсь. Дешовая)
Так что насчет хай фай класса этой микросхемы с учетом хорошей обвязки?

Думаю она сольет даже OPA134, не говоря уже об OPA627

Думаю она сольет даже OPA134, не говоря уже об OPA627

согласен. она кстати тоже с копированна с зарубежного аналога, однако на сей момент и станки для передирания устарели

Всеже я на к544уд2а остановлюсь. Дешовая)
Так что насчет хай фай класса этой микросхемы с учетом хорошей обвязки?

На этой МС собранно много хороших и недорогих усилителей, опубликованных в разное время в журнале Радио, и ему подобных, с очень хорошими параметрами, и достойной выходной мощностью. В любом случае, усилитель собранный на транзисторах, звучит лучше, я бы сказал правильней и естественней, чем собранный на TDA. И я думаю, что многие меня в этом поддержат.

А мне больше нравятся УД11(может потому, что они у меня есть).
Пробовал делать на радиочастотных 8055, но они низковольтные и поэтому много заморочек.

Только вот тема смахивает на очередную флудильню. Третий Сталкер?

Не поддерживаю, тут нужен другой подход. При проектировании схем на ОУ все упирается в конструктив. Т.к. параметры качественного ОУ уже нельзя улучшить, они и так на высоте. Но посредственным монтажом и неграмотной разводкой ПП можно ухудшить параметры самой схемы настолько, что даже средний транзисторный усилитель окажется лучше усилителя с ОУ на входе.

смахивает на очередную флудильню
Спокойствие. Обсуждаем какие лучше ставить ОУ в усилителях.

Из хороших схем усилителей с использованием ОУ: Натали и 2012 Вадима Могильного и усилитель Лайкова

Спасибо!
Можете если не трудно датащит дать.
Я не нашол(

Назад
Сверху