• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выделение центрального канала

megaxbit

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Выделение центрального канала

Вобщем есть задумка сделать подобие звукового процессора, а именно надо чтобы моно составляющая шла на центральный динамик, а стерео на левый\правый, честно гуглил как выделить моно и стерео составляющие сигнала - ничего не нашёл. В схемотехнике не особо силён, есть идея сделать трензисторный ключ, а управлять им сигналами от плюсов левого и правого канала, если на них разный потенциал - значит звук, грубо говоря, стерео, и направлять его на левый и правый каналы, в противном случае на центральный, но что-то подсказывает что работать оно не будет, а если и будёт - то звук испортит. В любом случае хочу услышать мнение знающих людей, может у кого опыт был

И зачем это нужно делать? Из стерео делать непонятно что?
Стерео оно на то и стерео, что звук слева должен доносится до слушателя слева, а не слева и из центра, как вы хотите.

Сделать - то просто - смешать левый канал с правым, но звук лучше от этого не станет.

нет, я хочу не этого, написал-же что если звук моно, тогда доносится из центральной колонки, а если стерео, из левой\правой

ну а в чем проблема то? берёте любой ОУ и включаете оба канала в инвертирующий и неинвертирующий входы, если сигнал моно, то на выходе усилителя у вас будет 0В, если стерео то уже будет напряжение отличное от 0.

берёте любой ОУ и включаете оба канала в инвертирующий и неинвертирующий входы, если сигнал моно, то на выходе усилителя у вас будет 0В, если стерео то уже будет напряжение отличное от 0
можно подобие схемки?

подключаю ОУ LM358P, для начала к неинвертирующему входу левый канал, а на выход динамик, звук есть, но с ужастным хрипом, в чём крикол?

Судя по описанию, обратная связь отсутствует, значит коэффициент усиления порядка 10^6.

Так как идеальной аппаратуры не бывает, на выходе ОУ всегда будет не 0, а нечто, похожее на шум, так что решение:

ну а в чем проблема то? берёте любой ОУ и включаете оба канала в инвертирующий и неинвертирующий входы, если сигнал моно, то на выходе усилителя у вас будет 0В, если стерео то уже будет напряжение отличное от 0.

Мне представляется сомнительным. В него еще нужно будет добавить обратную связь и пороговый детектор.

Мне представляется сомнительным. В него еще нужно будет добавить обратную связь и пороговый детектор.
блин, ну почему все к словам цепляются? само собой берем любой ОУ в типовом включении, или что без такой оговорки никак?))
Так как идеальной аппаратуры не бывает, на выходе ОУ всегда будет не 0, а нечто, похожее на шум, так что решение:
и снова придираетесь, на входе любого ОУ дифференциальный усилитель, который обеспечивает очень хорошую добротность в выборке сигнала и при его совпадении на входах будет давать 0, а чтобы на выходе получить стабильный 0, необходимо ОУ нагружать на высокоомную нагрузку, в результате выходной каскад ОУ работает в идеальном режиме А и дает чистый 0. в нагрузку рекомендуется ставить полевой транзистор, так как он открывается напряжением, а не током в отличие от биполярного, что позволяет не выводить оконечный каскад ОУ из режима А.

Последнее редактирование:
Это интересно где здесь типовое включение ОУ, когда вы его используете в качестве компаратора?
Одно из двух - или компаратор или усилитель с обратной связью.

Фото-0069.webp сделано может быть так.

Надо бы фазу-то перевернуть на верхнем резисторе. Иначе получается не ООС, а ничего
-сколько вычли на инвертирующем, столько же и прибавили на неинвертирующем.

так там не только оос, еще и пос есть) смысл их включения ограничение Ку ОУ и исключение постоянной составляющей на выходе ОУ.

Меня сильно смущает тот факт, что обратная связь на инвертирующий вход приходит в той же фазе, что и на неинвертирующий вход.
Усилитель их вычтет друг из друга. Или я не прав?

так в этом и вся суть, дифференциальный усилитель создает на своем выходе разницу между двумя отличными друг от друга сигналами.

Вот и я о том же.
Сигнал (ОС), поданный на оба входа в одинаковой фазе не повлияет на выход усилителя. ОС не будет управлять КУ, так как ее вклад взаимно уничтожится.

ну вот смотрите, резистор между выходом и инвертирующим входом создаст ООС, а резистор между выходом и неинвертирующим входом создаст ПОС. в таком включении резисторы исключают на выходе ОУ постоянного напряжения отличного от нуля. смещение которое создает ПОС компенсируется ООС. если на входе идет моно сигнал, он так же абсолютно идентичен для обоих входов ОУ как ПОС и ООС, что позволяет на выходе ОУ иметь стабильный ноль. если же сигнал стерео, то сигналы разные и именно разницу между сигналами ОУ будет усиливать. Вы сами про это же и написали, что "ОС не будет управлять КУ, так как ее вклад взаимно уничтожится." это и делает разницу между стерео и моно.

В общем, нужно проверять на макете.

Назад
Сверху