• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выключатель на вентилятор

AntonGriadchenko

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Выключатель на вентилятор

Доброго времени суток!

У меня в корпусе 2 доп. вентилятора которые подключены к молексам.
Т.к. они мне постоянно не нужны я хочу сделать выключатель на них (на каждый отдельно)

Купли спаренный тумблер, на тыльной стороне 3 контакта (1, 2, 3)
В положении тумблера 0 тестером прозваниваются контакты 2-3
В положении тумблера 1 тестером прозваниваются контакты 1-2

Черный провод от молекса подключил к контакту 2
Желтый - к контакту 1.

При подключении питания к моему творению и вентилятора если переключатель в положении 1, то вентилятор работает. Если выключаю - отрубается комп (очевидно какая-то защита срабатывает)

Подскажите, пожалуйста что я делаю не так?

Приложил фотку того, что я сделал (сорри за качество :-))

Заодно плиз подскажите как сделать так, что бы вентиляторы включались и выключались независимо друг от друга.

P.S. Сильно не ругайте за ламерский вопрос :-)))

Вложения

• 23042010.webp
    23042010.webp
    21.7 KB · Просмотры: 244
Выключатель закорачивает цепь 12 вольт. Его надо ставить не параллельно, а последовательно, в разрыв одного из проводов питания.

Вы устраиваете короткое замыкание!
Черный провод трогать не нужно. Пусть он идет к вентилятору.
Желтый от молекса к контакту 2, желтый от вентилятора к контакту 1.
Для двух вентиляторов нужно 2 тумблера.

Вы устраиваете короткое замыкание!
Черный провод трогать не нужно. Пусть он идет к вентилятору.
Желтый от молекса к контакту 2, желтый от вентилятора к контакту 1.
Для двух вентиляторов нужно 2 тумблера.

Мда....:tehnari_ru_281:

Спасибо

Назад
Сверху