• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выключается компьютер

dadaetowi

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Выключается компьютер

Ну вообщем хочу обратится с проблемой, компьютер после 3-4 лет эксплуатации стал сильно нагреваться, а именно параметр CPU, в играх может достигать 75-80 градусов, комплектацию ПК приложу в виде скриншота, прошу посоветовать что делать с этой проблемой, в чём точно проблема. Очищаю от пыли компьютер довольно часто(не разбирая его).

Вложения

• 00000.webp
    00000.webp
    26.2 KB · Просмотры: 54
Ну вообщем хочу обратится с проблемой, компьютер после 3-4 лет эксплуатации стал сильно нагреваться, а именно параметр CPU, в играх может достигать 75-80 градусов.
После чего, выключается.

Дык тем про замену термопасты на форуме полно.
И просмотрите, разобрав компьютер, все платы на предмет наличия вздутых конденсаторов. Блок питания тоже надо разобрать, почистить и осмотреть.
Если не умеете или боитесь - в любой сервисный центр.

Греется во время простоя или при выполнении каких то задач?
При отключенном интернете греется?
Паста менялась на процессоре?

Греется во время простоя или при выполнении каких то задач?
При отключенном интернете греется?
Паста менялась на процессоре?

Греется во время выполнения сложных задач, при отключении интернета не греется, сам процессор с вентилятором на нём не разбирал, не особо разбираюсь в его охлаждении.

сам процессор с вентилятором на нём не разбирал, не особо разбираюсь в его охлаждении.
Откидываешь зацепы и хотя бы чуть проворачиваешь радиатор на процессоре. У AMD ножки, при выдёргивании кулер можно снять вместе с прикипевшим процессором. При этом малоопытные пользователи часто повреждают и ножки, и сам сокет. Да и отодрать камень от подошвы кулера бывает непросто. Термопаста есть в любых компьютерных магазинах. Я не привередничаю и мажу КПТ, она в большинстве магазинов радиодеталей и стоит копейки. Мазать надо очень мало, это не масло на бутерброд. Старую пасту легко смыть бумажной салфеткой с каплей растительного масла. Сложного там ничего нет.
Удачи.

Откидываешь зацепы и хотя бы чуть проворачиваешь радиатор на процессоре. У AMD ножки, при выдёргивании кулер можно снять вместе с прикипевшим процессором. При этом малоопытные пользователи часто повреждают и ножки, и сам сокет. Да и отодрать камень от подошвы кулера бывает непросто. Термопаста есть в любых компьютерных магазинах. Я не привередничаю и мажу КПТ, она в большинстве магазинов радиодеталей и стоит копейки. Мазать надо очень мало, это не масло на бутерброд. Старую пасту легко смыть бумажной салфеткой с каплей растительного масла. Сложного там ничего нет.
Удачи.

То есть вероятней всего смены термопасты будет достаточно?

То есть вероятней всего смены термопасты будет достаточно?
Как сказал Казбек -
Но термопаста, на мой взгяд,- основная причина отключений. А майнер или вирусы, если они есть, просто создают дополнительную нагрузку. И антивирусы, кстати, тоже. ;) При отключенном интернете их активность значительно ниже.

В таком случае:

И дальше, видно будет.

И еще хотел уточнить, если есть возможность замены термопасты на жидкий металл, будет ли эффективней охлаждение, и насколько оправдано для данного процессора использовать именно этот способ охлаждения?

Для тебя, абсолютно по боку, паста или жм, это все для оверклокеров приблуды.

Теплопроводность термопаст, сравнение термопаст по теплопроводности и вязкости - таблица на Thermalinfo.ru
я и без таблиц знаю ( сам от скуки в больничке заморачивался , КПТ просирает фирменным термопастам градусов 10 - 15, на ноутах это особенно заметно

Ты можешь знать всё, что угодно.
Но ты советуешь новичку производителя, а не пасту! Сравни все пасты названных тобой марок. Откуда ты знаешь, что он купит в магазине?
Я в крайних ситуациях даже литолом пользовался, у него показатели процентов на 10 хуже КПТ, но при аккуратном и грамотном использовании и он нормально работает. А ведь помимо теплопроводности есть ещё электропроводность, рабочий и эффективный диапазоны температур, даже химическая совместимость иногда важна.

есть ещё электропроводность, рабочий и эффективный диапазоны температур, даже химическая совместимость иногда важна.
а ты вот проще, сразу хим лабораторию посоветовал завести))

А я просто сказал ему, что надо сменить термопасту.
В случае ТС ему подойдёт всё продающееся в компьютерных магазинах, гораздо важнее сделать работу аккуратно и не переборщить с количеством. Но если он придёт и потребует термопасту
от кулермастера или термалтейка, залман
, то ему обязательно впарят самую дорогую, хотя в разы более дешёвая снова отработает те же 3-4 года, а потом уже проще комп выкинуть.

Назад
Сверху