• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выпрямитель для УНЧ

dan4ik14

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Выпрямитель для УНЧ

собираю блок питания для унч, нужна двухполярка.Намотал вторичку только одну обмотку и проволка закончилась,можно ли сделать так как в схеме,для унч сойдет он или нет??чтобы не мотать еще обмотку.

Вложения

• komb.gif
    komb.gif
    2.7 KB · Просмотры: 219
По своему опыту могу сказать что могут быть проблемы с перекосами напряжений. Желательно намотать еще вторичку

Пожалуй, лучше не стоит. Полувыпрямленное питание, с виртуальной землей... Фон, гул, как Zubex заметил- перекос в плечах.

могут быть проблемы с перекосами напряжений
Не будет там никаких перекосов.
. Полувыпрямленное питание, с виртуальной землей
Это не полувыпрямленное питание, а однополупериодный выпрямитель. Да земля там не виртуальная.
А чтобы не было фона, необходимо увеличить вдвое сглаживающую ёмкость, по сравнению с двухполупериодным выпрямителем.
Проверено и не однократно, когда под рукой не было трансформатора с двумя вторичными обмотками.

Главное, чтобы мощности трансформатора (вторичной обмотки) хватило...

Если и собирать, то вот схемка

Вложения

• мост.webp
    мост.webp
    9 KB · Просмотры: 221
намотать я никак не смогу нужно искать выход,на трансформаторе места нет и проволки у меня нету.

если сделать схему как urfinjuss66 предложил будет ли она нормально работать и нада ставить кндеры по 20к мкф??или по 10к мкф достаточно??там вроде мостовое выпрямление

и еще какая-то странная вещь происходит с трансформатором,когда я его собрал я его не склеил просто стянул он все равно гудел но ток покоя был 200ма и ниже,потом я его решил склеить и стянут так вот ток покоя стал 300ма,но он перестал гудет че за фигня вообще я не понял ведь длжно быть наоборот???

ну че никто не поможет????

Введением клея в зазор Вы увеличили сопротивление магнитной цепи, в следствии этого изменился ток холостого хода. Следующий раз, стягивая половины сердечника, проследите и чтобы торцы были чистыми и правильно сориентированы. Непосредственно перед самим стягиванием, подаём на одну из обмоток небольшое постоянное напряжение, половины прижмутся.

ну че с выпрямителем делать то????по какой схеме???

Вложения

• komb.gif
    komb.gif
    2.4 KB · Просмотры: 191
спс ясно.я пока делал корпуса и дорабатывал ламповый унч.

а напряжение на выходе повысится на 1.3???или там на скока

я пробовал собирать импульсник и чет с ним мне не повезло,собрал начал включать через лампочку,а на микросхеме геерировалось всего 5 герц где-то и у меня сгорели полевики,хотя я пускал через лампочку,потом заменил кондер в времязадающей схеме проверил вроде все нормально хотел проверить напругу на выходе что-то задел и микросхему пробило ну я и не стал импульсник делать валяется в хламовнике на печатке все сделал

Первичку перематывал? Что-то ток ХХ великоват...

Назад
Сверху