• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Высушивание подвала...

Black_Parrot

Ученик
Почётный участник
Реакции
91
Баллы
0
Высушивание подвала...

Ну такую темку создал... хочу услышать умных людей... :)

Точные замеры я пока даже не проводил... если надо будет - проведу...

Имеется подвал на даче(точнее не подвал, а цокольный этаж с форточками(над землёй выступает на ок.30-40см))
Высота потолков - около 200-210см...
Площадь-подвал состоит из 2-ух одинаковых комнат = ок. 2*25м^2

В одной из комнат - отопительна байда для всего дома(АГВ чтоль называется), ну насос там для скважины и пр...
2-ая комната-ну там только трубы проходят(вода, отопление)...

Стены-бетон, пол-бетон.

Проблема: Летом(когда не пашет отопление) в подвале ощущается сырость-ну терпимая, но всё-равно неприятно...

Вопрос: Можно ли доступными средствами сделать подвал суше, чтоб там можно было мастерскую смастырить? А то я там в основном летом, а работать там нормально можно только зимой... Чем-нибудь обклеить, турбину на вдув или выдув примастырить... ну не знаю... :tehnari_ru_117:

Только шуток тупых не надо... :)

Последнее редактирование:
Сырость образуется там, где имеется застоялый воздух и низкие температуры летом (что приводит к конденсации пара на стенах). Обклеивать смысла нет, вряд ли что-нибудь поможет, сырость будет оставаться. Возможно стоит придумать как проветрить помещение, например 2 вентилятора - вдув и выдув, так чтобы в комнату попадал воздух с улицы, и циркуляция была.

Нарыл народный способ измерения влажности воздуха в помещении:

Наберите в стопку холодной воды из под крана. Поставьте её в холодильник на несколько часов, так чтобы вода успела остыть до температуры 3 - 5 ºС (средняя температура для холодильной камеры). В комнате, в которой вы хотите узнать влажность воздуха, поместите стопку с водой вдали от отопительных приборов и понаблюдайте за поверхностью стекла в течение пяти минут.
Если поверхность стенок стопки сначала запотела, а через пять минут уже была сухой, то в данном помещении воздух сухой.
Если через пять минут стенки так и остались запотевшими – это средняя влажность.
Если по истечении пяти минут на поверхности стекла образовались ручейки воды – это свидетельствует о высокой влажности в помещении.

Нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха + при помощи конвекции ускорить выход влажного воздуха из помещения

Black Parrot, самое простое - наберите в Google три слова (без кавычек): сырость подвал дача. И вывалится куча сайтов - статьи, рекомендации, форумы, где как раз-таки именно эта, сходная с Вашей, проблема и обсуждается.

Думаю можно попробовать и без вентиляторов, вывести из подвала трубу на высоту метра-3 и поидее там создастся тяга и туда будет уходить влажный воздух а нормальный сухой заходить через форточки, например так реализовано в нескольких посещённых мной гаражах, там погреба вентилируются.

а если там цветы поставит? (из больших кустов что то? или просто кадки с землей? ) они же вроде впитывают в себя влагу ?

Назад
Сверху