• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Взорвался высоковольтный конденсатор в блоке питания

Андрей13

Ученик
Почётный участник
Реакции
12
Баллы
0
Взорвался высоковольтный конденсатор в блоке питания

Всем привет!
Нашел на работе блок питания-включил-работает, напряжения все выдает, только вентилятор "задубел"
Принес домой, смазал вентилятор, включаю-а оно не запускается (жд на нагрузку), несколько попыток и нифига)
Через полчаса решил еще раз запустить, включаю, соединяю зеленый и черный, и тут кондер взрываетсяtehno004:tehnari_ru_623:, оглушая даже меня в наушниках :tehnari_ru_623:

Дыма было мало)
Если перепаять оба кондера-заработает?

Какое напряжение

Проверь без кондёра если он на выходе, сколько выдаёт напряжения, и что за вентилятор?

Последнее редактирование:
фотографии выложи блока питания , а то на одних словах тебе не скажет не кто.

Кондер в высоковольтной части, вентилятор смазывал, который в бп был)

Ну те кондеры, которые 2 штуки на 200 вольт.
Мне кажется, что банально он высох-т.к дыма было мало! А когда у меня взрывался конденсатор во вторичке(небольшой)-дыма было дофига))

И еще-уторм ,
когда я запускал-нагрузки не было, вентилятор еле крутился (смазать надо было)
А дома я смазал, подключил к жд старому, а бп в защиту уходит.
Ну и после нескольких попыток последний был громким))

Что за блок питания импульсный?

Допустим что он просто сам по себе взорвался, внутреннее замыкание вдруг случилось и закипел. Но в любом случае после такого надо проверить диоды или мост, шунтируюшие керамические(если есть), варисторы(если есть), разрядные сопротивления(если есть). Силовые транзисторы тоже надо проверить.
Первый запуск, после замены сгоревшего, через лампочку 40-100 Вт, включенную последовательно с БП. При этом обеспечить нагрузку - тоже лампочку в канал +12 или мощный резистор.
Естественно проверить предохранитель и термистор прямого нагрева на входе.

Перед заменой конденсаторов проверить диоды. После замены измерить напряжение на конденсаторах, глючащий активный PFC (если он есть) может поднять напряжение на конденсаторах фильтра высоковольтного выпрямителя выше допустимого значения.

Кстати, взорвался 1 кондер, второй нормальный
Поменял оба, правда кондеры тоже б/у из другого бп

Они последовательно включены, эти конденсаторы. Тот который взорвался, скорее всего подсох, ESR выросло и на нем упало все напряжение пульсаций, которое раньше распределялось на два конденсатора. Посмотрел я описание на этот БП, он с пассивным PFC. Если диоды в порядке, достаточно замены конденсаторов.

Как то страшновато его включать))
И правильно! Электричества нужно боятся, его мстя )) будет опасной для жизни. Именно поэтому для испытаний и проверок применяется метод включения через лампочку, в случае неисправности или ошибки ничего страшного или опасного произойти не может по определению, просто лампочка будет гореть в полный накал. Смело включайте. И удачи.

ну я знаю, что через лампу надо)
дома проверим) надеюсь все норм будет)

Вообщем, емли просто включить бп- лампочка загорается и гаснет, это как и должно быть. Но если включить его, то лампа горить в полный накал, и бп не запускается

Назад
Сверху