• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Яуза 221 1С. Сквозной канал

• Автор темы Автор темы moon0
  • Дата начала Дата начала

moon0

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Яуза 221 1С. Сквозной канал

Доброго времени суток,уважаемые пользователи форума.
Интересует "вживление" сквозного канала в яузу 221 1с под ключ.
Сам не обладаю необходимыми навыками и знаниями, поэтому ищу человека который смог бы помочь в этом..
Пересыл за мой счёт естественно как и все остальные расходы.

Почему возникла такая потребность и так ли это необходимо?
И, как я понимаю, кроме магнитофона у Вас нет ни чего? В частности необходимой комбинированной головки записи воспроизведения?

И, как я понимаю, кроме магнитофона у Вас нет ни чего? В частности необходимой комбинированной головки записи воспроизведения?
Кроме магнитофона ничего нет.
Интересует поднять качество записи.
Головку не обязательно сендвич,аппарат только для записи на чистые кассеты,так что можно вместо стирашки поставить гз.
Главное реализовать схемы,в чем я не силен.
Сам могу разобраться только в механике,поэтому именно 221я и планируется для этого(из за простого на мой взгляд и надёжного лпм)
Конечно если кто то сможет подсказать как это все сделать,то может и у меня получится,но с 220й у меня такой фокус не получился...

А что не получилось-то? Я сам сейчас пиляю как раз сквозной канал на Яузе 221, результат спорный и принял решение вернуться к УГ, и делать весь звуковой тракт "с нуля", ибо то что было сделано никуда не годится-всё на "соплях". Хотя схема проверена и будет делаться уже на более высоком уровне. А так- там пилять и пилять- проще и надёжнее -с вашими ресурсами- отстроить универсальный тракт. Посмотрите тему Дима- там много чего написано

Сам по себе сквозной канал не гарантирует повышение качества.
Если не переделывать каретку (при установке записывающей головки вместо стирающей придется сверлить и нарезать резьбу в новых посадочных местах) можно попробовать поставить укороченную головку как в плеерах. Но как это будет в реалии нужно смотреть по месту, вариант укороченной головки 3Д24.752У.
Может сначала попробовать грамотно настроить тракт записи воспроизведения под конкретный тип ленты, который будете использовать постоянно.

А что не получилось-то?
На 220й не получилось запустить УВ,после пере коммутации,пытался заставить работать ув во время записи,в итоге добился того что УВ не работал,принцип был следующий: переключать сигнал на входе усилителя наушников,либо сигнал с УВ,либо с лин входа.

Да элементарно-либо переключатель либо релюшка ... у меня чудесно всё заработало, правда пришлось тянуть кучу проводов к переключателю...

Да элементарно-либо переключатель либо релюшка ... у меня чудесно всё заработало, правда пришлось тянуть кучу проводов к переключателю...
Вы так же коммутировали?я никаких схем не смотрел,логически продумал как это можно устроить и пытался разобраться

Самая Первая Ваша ошибка- это отсутствие схемы! без этого- ничего не сделать! Ибо там накручено-без поллитры не разберёшси! ничего сложного-но и накручено...

Неужели нельзя было обойтись парой диодов?

там нужно исключать ШП из тракта прохождения сигнала при записи, и вообще выкидывать с платы УВ-ПредУЗ-ШП Пред УЗ, ибо он сигнал на УВ наводит очень сильно, да и коммутация сигнала на ИНД, ТЛФ и ЛинВых проходит немного не по-штатному...хотя я не гуру-может кто-то додумается и до пары диодов! я первый в очередь за тех.решением стану ))))хотя немного не так-пара диодов там была- разрешение на вкл УВ при записи.

В отечественных магнитофонах нужно полностью выкидывать аналоговый тракт. Для чего записываемый сигнал гнать через шумодав? Перемычка наше всё!

Мысль нужно будет пояснять или нет?

Для чего записываемый сигнал гнать через шумодав
А для чего сейчас вообще шумодав , в советские времена обычно писали с кассет , было дофига шумов , а сейчас основной шум даёт лента .

А для чего сейчас вообще шумодав , в советские времена обычно писали с кассет , было дофига шумов , а сейчас основной шум даёт лента .
Здесь это не совсем так, так как он работает не только как динамический при воспроизведении, но и как компандерный... Толи коммутацию "упростили", толи микросхемы сэкономили...

Доведу свою мысль с переделкой до конца.
Помимо установки ранее оговоренных двух диодов на плате комбинированной А3, модернизации подвергается только платы модуля записи-воспроизведения А1, А8.
При этом не будет записи с микрофона и компандера, останется только динамический фильтр. Для переключения вход-выход будет использоваться штатный переключатель S1 "Включение микрофона" на задней стенке (определённое неудобство связанное с минимальными изменениями).
На самих платах А1, А8 производятся следующие изменения: исключается ОУ DA2 c обвязкой, часть освободившихся ключей DA3 собственно и переключают сигнал, либо записываемый, либо воспроизводимый.
Изменения видны из рисунка.

Вложения

• 221.webp
    221.webp
    114.1 KB · Просмотры: 357
Слабый сигнал с выхода УВ.
Линейный вход нормально отыгрывает,ув тихо ...
Пробовал разные головки,результат тот же.
Головка подключена напрямую к УВ..

Слабый сигнал с выхода УВ.
Линейный вход нормально отыгрывает,ув тихо ...
Пробовал разные головки,результат тот же.
Головка подключена напрямую к УВ..
Ремонтировать нужно.
А где именно эти 2 диода ставятся ?
Можете на участке схемы А3 указать?
Указаны красным цветом, можете использовать КД522.

Вложения

• Упр221.webp
    Упр221.webp
    205.4 KB · Просмотры: 724
Назад
Сверху