• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Еще раз о подключении LED к 220в

Mario777

Ученик
Почётный участник
Регистрация
7 Окт 2012
Сообщения
71
Реакции
2
Баллы
0
Еще раз о подключении LED к 220в

Прошу сильно не бить, но прочитав все темы по этому вопросу, так до конца и не уверен, что все правильно понял. Итак задача. Нужно собрать гирлянды из светодиодов красные и синие. В каждой по 100штук одного цвета. Я прикинул схему так.
Смотреть во вложении.
При таком включении ИМХО необходимость в встречно-параллельном диоде отпадает, т.к. обратное напряжение на светодиоды не действует???
Для красных светодиодов прямое напряжение 1.8В для синих 2.8В. Ток в обоих случаях 20мА. При расчете используем величину амплитудного напряжения 310В??? или все таки 220?
Для красных
R=310В-(1.8В*100)/0.02А=6500 Ом Р=130В*0,02А=2.6Вт
Для синих
R=310B-(2.8B*100)/0.02A=1500 Ом Р=30В*0.02А=0.6Вт

Все правильно? Или я таки где-то заблуждаюсь.
 

Вложения

  • Схема гирлянды.webp
    Схема гирлянды.webp
    12.3 KB · Просмотры: 233
Да, похоже, все правильно. Это если от 310 В отталкиваться. И встречно-параллельного диода не надобно - там встречки и не будет, питание же через диодный мост идет. Можно еще сглаживающий электролит включить параллельно "+" и "-" моста - пульсации уберутся
 
R=310B-(2.8B*100)/0.02A=1500 Ом Р=30В*0.02А=0.6Вт Все правильно? Или я таки где-то заблуждаюсь.
Проблема в том, что напряжение в сети - штука не стабильная. Вот, скажем, поднялось оно на каких-то 10 вольт (3 с копейками процента). Каждый Ваш синие светодиод, как честный полупроводниковый прибор, съел свои 2,8 вольт. В результате резистору достались уже не 30, а 40 вольт, и по Закону Ома ток в цепи поднялся аж до 26 с лишним мА (то есть более 13%).
Чтобы этого избежать, надо либо ставить резистор большего номинала (соответственно - уменьшать число светодиодов), либо городить стабилизаторы.
 
Угу... Не подумал тоже, кстати. За диодным мостом вешаем в параллель электролит и стабилитрон, а потом уже балластник и т.д. Или балласт на бОльшее сопротивление
 
За диодным мостом вешаем в параллель электролит и стабилитрон, а потом уже балластник
Стабилитрон на 300 с лишним вольт? :)
Не, ну ладно, можно три 100-вольтовых последовательно включить. Но, включенные до балласта, от ничем не ограниченного тока либо (скорее всего) сами погорят, либо диодный мост сожгут :)
Если уж стабилитроны, то только после резистора. А ещё лучше - между двумя :)
 
на нем написано: блок питания LED модель va24030м, выход 24в мощность 30 Вт.
 
Назад
Сверху