• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Есть аккумулятор 12V, надо на выходе 6V

• Автор темы Автор темы sasiki
  • Дата начала Дата начала

sasiki

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Есть аккумулятор 12V, надо на выходе 6V

БРАТЬЯ!!!!! помогите!!!! есть аккумулятор 12 вольт 18 амперчас, а мне надо с него запитать небольшой двухкасетный радиоприемник 6вольт (на отдыхе надо что то слушать). каую схему собрать подскажите или у кого то есть 6ти вольтовый аккумулятор поменяться,(тож совершенно новый) Сам приемник играет от четырех батареек круглых, больших. но хватает на 5 дней и все.
[mod2]Ну и сколько еще дубликатов этого топика мы будем иметь счастие лицезреть? Пока весь форум не уделается? Значит, так. Вам первое (оно же последнее) предупреждение. Попрошу больше клонов не плодить.
Модератор.[/mod2]

Вложения

• Delta-DT1218_enl.webp
    Delta-DT1218_enl.webp
    53.4 KB · Просмотры: 252
Думаю поставить стабилизатор 7806, на 1.5А и будет как раз, только 7806
на радиатор ... :)

пожалуйста подскажите поподробнее.или ссылочку на схему. сам в электронике мало разбираюсь.

схема - проще некуда ..
можно и вообще без кондеров, только 1 микросхемку ...

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    8.4 KB · Просмотры: 899
Не нужны ему такие конденсаторы, это питание не из сети, лучше будет так ... :)

12_6_reducer_1.webp

P.S. Пардон забыл сказать, масса - это минус ... :)

Во блин..........здорово как. огромное спасибо, РЕСПЕКТ!!!

Не нужны ему такие конденсаторы, это питание не из сети...
Эти конденсаторы не для сети, они против возможного возбуждения микросхемы. Оно особенно может проявиться при длинных проводах. Если после сборки возбуждения нет, то можно эти конденсаторы не ставить...

они против возможного возбуждения микросхемы.
И электролиты прекрасно отработают, проверенного годами, зато они понизят
внутренне сопротивление, как аккумулятора, так и стабилизатора ... :)

Возбуждение может возникнуть на довольно высоких частотах, где электролитические конденсаторы бессильны.
Поэтому всегда ставят параллельно электролитическому конденсатору, керамический, даже на выходе стабилизатора, где какие-то помехи от сети уже отсутствуют.

Эти конденсаторы не для сети, они против возможного возбуждения микросхемы. Оно особенно может проявиться при длинных проводах. Если после сборки возбуждения нет, то можно эти конденсаторы не ставить...
провод будет 1 метр думаю 1.5 кв. до магнитолки надо дотянуть завтра бегу в магазин............. только в какой? 20 го выезд на две недели на рыбалку. надо успеть .

Возбуждение может возникнуть на довольно высоких частотах
Я думаю навряд ли они появятся, это же просто примитивный усилок,
хотя я обычно в любые блоки питания ставлю и те и те ... :)

Я думаю навряд ли они появятся, это же просто примитивный усилок,
хотя я обычно в любые блоки питания ставлю и те и те ... :)

а дайте схему и с теми и с другими:tehnari_ru_942:

Часто это не замечают и бывает видно только на осциллографе. Ну и при сравнении с другой микросхемой, та, которая возбуждается, будет сильнее греться.

а дайте схему и с теми и с другими
Вам дали уже схему, там просто параллельно уже поставленным конденсаторам, можно поставить электролитические. На выходе стабилизатора желательно, чтобы уменьшить сопротивление источника по переменному току.

только в какой?
В любой киоск радиодеталей, у них всегда есть двойной провод, одна жила
красного цвета. Не задавался на счет марки, без надобности такие мелочи ... :)

Привет всем.

George Smith не зря смайлик возле радиатора поставил. А не смушает тот факт, что половина ёмкости АКБ будет в атмосферу в виде тепла улетучиваться?
Чтобы не расточительствовать, импульсный DC-DC стабилизатор надА.

Чтобы не расточительствовать, импульсный DC-DC стабилизатор надА.
Да не усложняйте,для топикстартера это уже будет темный лес, готовую приблуду такую не найти а сам он не соберет. Самое простое 7806 как уже сказали.

George Smith не зря смайлик возле радиатора поставил. А не смушает тот факт
Нет, не смущает, потому как для топикастера, DC-DC будет действительно темный
лес. Я могу нарисовать и рассчитать схему, но его возможности думаю увы ...
Извиняюсь ... :)

Прощенекуда

Чем сложнее 7806?

Вложения

• LM2672.webp
    LM2672.webp
    18.4 KB · Просмотры: 481
Ради Бога, ничего не скажу ... :)
Надо бы увеличить манехо электролиты и на ножку 6 поставить резистор,
тогда можно получить на выходе 6В ... :)

Назад
Сверху