• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Есть ли драйвер в светодиодной лампе?

• Автор темы Автор темы LapoMAD
  • Дата начала Дата начала

LapoMAD

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Есть ли драйвер в светодиодной лампе?

Здравствуйте!
У меня есть несколько моделей автомобильных светодиодных ламп.
У некоторых из них при увеличении напряжения от 11,5 до 14 В сила тока падает с 0,32 до 0,28 А.
У остальных при увеличении напряжения, сила тока, наоборот, растёт.
Означает ли это, что в тех, где при увеличении напряжения сила тока падает, установлен драйвер (стабилизатор тока и/или напряжения)?

На сколько я понимаю, то при применении драйвера ток будет стабильным только через светодиоды. Их яркость не должна меняться при подобном изменении питающего напряжения. Следовательно если повышается напряжение и уменьшается ток, то это скорей всего похоже на применение DC/DC преобразователь. Мощность на лампе остаётся постоянной (в вашем случае это около 3,95 Вт).
В случае когда повышается напряжение и ток, соответственно увеличивается потребляемая мощность. Могу предположить, что в такой лампе установлен токоограничивающий резистор. В этом случае, распределение мощностей происходит между ЛЕДами и резистором, происходит пропорционально.

В этом случае, распределение мощностей происходит между ЛЕДами и резистором, происходит пропорционально.
Светодиоды- не линейный элемент и распределение мощностей будет не пропорциональным. Распределяться будет по вольт-амперной характеристике диодов.

Яркость светодиодов, у которых падает ток при повышении напряжения, визуально не изменяется.
Если, по Вашим предположениям, там установлен токоограничивающий резистор, означает ли это, что дополнительный драйвер (стабилизатор тока и/или напряжения) для этих ламп не требуется?

Яркость светодиодов, у которых падает ток при повышении напряжения, визуально не изменяется.
Если, по Вашим предположениям, там установлен токоограничивающий резистор, означает ли это, что дополнительный драйвер (стабилизатор тока и/или напряжения) для этих ламп не требуется?

Не плохо было бы узнать, кому вопрос?

Светодиоды- не линейный элемент и распределение мощностей будет не пропорциональным.
Я имел в виду, что при увеличении напряжения и тока в цепи, на всех элементах этой цепи произойдет увеличение рассеиваемой мощности. Однако законы Кирхгофа! Конечно падение напряжения на ЛЕДах увеличится не так сильно как на балластном резисторе, но ток возрастёт и будет протекать через все элементы, следовательно и рассеиваемая мощность возрастёт на каждом из них.
Давайте не будем опускаться для объяснения элементарных законов электротехники через формулы из высшей математики...

Я имел в виду, что при увеличении напряжения и тока в цепи, на всех элементах этой цепи произойдет увеличение рассеиваемой мощности. Однако законы Кирхгофа! Конечно падение напряжения на ЛЕДах увеличится не так сильно как на балластном резисторе, но ток возрастёт и будет протекать через все элементы, следовательно и рассеиваемая мощность возрастёт на каждом из них.
Давайте не будем опускаться для объяснения элементарных законов электротехники через формулы из высшей математики...

Я, вообще-то думал, что это- подниматься.
Видимо, со зрением у меня..... всё-таки, 72. Не вижу формул. Никаких.

читайте внимательно второй пост и не пишите ерунду!!!
если ток падает, при увеличении напряжения, то в лампе стоит драйвер, а не ограничивающий резистор

Назад
Сверху