• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зачем нужен инвертор на микросхеме 561ЛН2?

JimmiDipper

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Зачем нужен инвертор на микросхеме 561ЛН2?

Зачем нужен Инвертор вообще? Что делает эта микросхема? Интегратор обычно реализуется на операционном усилителе, но я нашел схему где вместо операционного усилителя стоит инверторор микросхемы 561ЛН2. Схема ПНЧ. Может это нужно конкретно для этой схемы? Вот ссылка на нее . ZX Spectrum. 1.2 - . ...Обьясните что там делают инверторы?

Вложения

• zx001_3.gif
    zx001_3.gif
    3.1 KB · Просмотры: 1,467
Ты путаешь, есть логический инвертор, на выходе "0", когда на входе "1".
Для чего нужна схема, преобразовать напряжение ... :D

Для преобразования напряжения в частоту...В зависимотсти от того каое напряжение управления подается на вход в ПНЧ, на выходе получаем нужную частоту....

На инверторах собран мультивибратор, частота которого зависит от подаваемого на вход напряжения. На выходе триггер выдаёт сигнал со скважностью 50%

Там написано что он состоит из интегратора и порогового элемента...Почему интегратор тогда не на операционном усилителе, а на логическом инверторе?

потому что на логике И делается интегратор, а на ОУ делается компаратор (с точностью наоборот) хотя мб я что-то и упустил)

Т.е получается что есть аналоговые интеграторы которые выполняются на операционном усилителе и цифровые интеграторы которые выполняются на инверторе.И тут цифровой интегратор.А принцип работы такой же как если бы он был сделан на операционном усилителе?

Нет, это не цифровой интегратор, просто цифровая микросхема в нестандартном включении. Вводя обратные связи можно превратить логический элемент в обычный усилитель, не очень хороший, правда. Так на цифровых микросхемах можно УНЧ сделать в порядке эксперимента.

Как то не очень понятно...а как это с помощю обратных связей из инвертора можно сделать училитель? :tehnari_ru_117:

Не из инверторов, а из логических элементов цифровых микросхем

Для преобразования напряжения в частоту...В зависимотсти от того каое напряжение управления подается на вход в ПНЧ, на выходе получаем нужную частоту....
Такой девайс называется ГУН, генератор управляемый напряжением, если нужен
уровень НЧ, то ставится фильтр НЧ, а с него на ГУН, на выходе получишь частоту.
Для чего нужен именно ГУН ? Если это игрушка и сей девайс не очень лимитирован,
то достаточно на основе простого мультивибратора ... :)

Такой девайс называется ГУН, генератор управляемый напряжением, если нужен
уровень НЧ, то ставится фильтр НЧ, а с него на ГУН, на выходе получишь частоту.
Для чего нужен именно ГУН ? Если это игрушка и сей девайс не очень лимитирован,
то достаточно на основе простого мультивибратора ... :)

Нет):tehnari_ru_182: мне ГУН не нужен...Мне нужна конкретно эта схема которую я выложил...Только вот проблема в том что я не понимаю Как работают эти логические инверторы... Как из логического инвертора получают этот усилитель...

Любая логика, это усилитель, прямой или инверсный, при определенной обвязке
заставить КМОП логику работать как усилитель можно, я видел синусоидальные
генераторы КМОП, даже видел попытки ТТЛ серию превратить а аналог и у людей
получалось ... :)

это для меня откровение....
прошу подробностей.

У многих радиолюбителей скопились микросхемы старых типов, которые и выкинуть жалко, и приспособить некуда. Так вот цифровый интегральные микросхемы (простая логика) могут с успехом применяться в качестве аналоговых усилителей. Схемы включения и параметры усилителей для некоторых серий микросхем приведены ниже на рисунке и в табл

Вложения

• Amplifier-base-SSI.gif
    Amplifier-base-SSI.gif
    4.6 KB · Просмотры: 432
чета странно как-то, у логики как на входе так и на выходе есть пороговые значения напряжений. как же из них получить аналоговую составляющую?

Ничего странного, там пороги обусловлены, только коэффициентом усиления и
насыщением транзисторов. Рига правильно показал реализацию ... :)

P.S.
Пороговыми являются только логика ТЛ - тригеры Шмитта ... :)

погоди-ка))) если взять звуковую составляющую, то там не чистая синусоида идет. в звуке на положительной части синусоиды может быть чуть ли не 5 пиков, а логика все уравняет к одному импульсу, о каком аналоговом усилении тут можно говорить?

чета странно как-то, у логики как на входе так и на выходе есть пороговые значения напряжений. как же из них получить аналоговую составляющую?

Введением ООС, которая в общем случае стремится сделать максимально линейным все, во что она введена :) "Пороги" исчезают, остается линейное усиление.

Что касается усиления логических элементов, так тут нет ничего удивительного. Цифровые микросхемы характеризуется таким параметром, как коэффициент разветвления, который показывает сколько к выходу микросхемы можно подключить входов других микросхем. Как правило, к выходу можно подключить 10-20 входов, то есть сигнал на выходе микросхемы может быть в 20 раз мощнее чем на ее входе. Усиление налицо.

Назад
Сверху