• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Задачи не с олимпиады, но тоже по физике...

AЛХИМИК

Жарим-Тушим
Поддержка
Реакции
88
Баллы
0
Задачи не с олимпиады, но тоже по физике...

друзья! очень нужна ваша помощь. в школе уже не учился 3 года, поэтому всё позабывал. (похоже что действительно всё)
может кто учиться, или все ещё помнит школьную программу, помогите решить. надо закончить последний класс.(((
очень надо!!!

1. Почему количество электронов в оболочке атома не является числом, хар-ризующим атом? какое число хар-ризует атом?
2. Фотон с энергией Е=16,5 эВ выбил электрон из невозбужденного атома водорода. какую скорость будет иметь электрон вдали от ядра атома?
3. Определить состав ядер атомов берилия, кремния, брома.

в моём зачёте 9 заданий, но пока выложу 3.

друзья! очень нужна ваша помощь. в школе уже не учился 3 года, поэтому всё позабывал. (похоже что действительно всё)
может кто учиться, или все ещё помнит школьную программу, помогите решить. надо закончить последний класс.(((
очень надо!!!

1. Почему количество электронов в оболочке атома не является числом, хар-ризующим атом? какое число хар-ризует атом?

Характеристикой (нейтрального!) атома является полное число электронов, оно же число протонов в ядре, оно же атомный номер в табл. Менделеева. В тяжелых атомах, имеющих заполненные внутренние оболочки, число электронов на этих оболочках одинаково.

2. Фотон с энергией Е=16,5 эВ выбил электрон из невозбужденного атома водорода. какую скорость будет иметь электрон вдали от ядра атома?

Кинетическая энергия (Т) такого электрона есть разность энергии фотона и потенциала ионизации атома водорода, т.е. 16.5-13.6=2.9 эВ. Скорость получается из T=m*v*v/2 - лень считать.

3. Определить состав ядер атомов берилЛия, кремния, брома.

Для этого нужно взять массу интересующего изотопа (в углеродных единицах, естественно) - это число нуклонов в ядре. Число протонов равно атомному номеру для любого изотопа. Разность между атомной массой и атомным номером есть число нейтронов.

в моём зачёте 9 заданий, но пока выложу 3.

спасибо большое!!!!!!!!!!!!
дальше выкладывать? поможете???

4. Сколько нуклонов, протонов, нейтронов и электронов содержат нейтральные атомы:
a)24/12Mg(24-верхний левый показатель, 12-нижний), 25/12Mg, 26/12Mg
b)40/18Ar, 40/20Ca
c)13/6C, 14/7N
Что обьединяет каждую группу атомов?
5. При естественном радиоактивном распаде радия 226/88Ra испускает а-частица. Написать ядерную реакцию. В ядро какого элемента при этом превращается ядро атома радия?
6.При радиоактивном распаде изотопа свинца 209/82Pb испускается бэта-частица. Написать ядерную реакцию для этого случая. В ядро какого элемента при этом превращается ядро изотопа свинца?

Вот задачи 5 и 6. Вначале идут схемы алфа и бета распадов соответственно, потом - решения, т.е. в 5 задаче получился радон, в 6 - висмут.
picture.php

При альфа-распаде испускается атом гелия, при бета-распаде - электрон и антинейтрино.

я очень рад что люди у нас на форуме готовы помочь даже "не по компьютерам"
и последние 3 задания.:

4. Сколько нуклонов, протонов, нейтронов и электронов содержат нейтральные атомы:
a)24/12Mg(24-верхний левый показатель, 12-нижний), 25/12Mg, 26/12Mg
b)40/18Ar, 40/20Ca
c)13/6C, 14/7N
Что обьединяет каждую группу атомов?
5. При естественном радиоактивном распаде радия 226/88Ra испускает а-частица. Написать ядерную реакцию. В ядро какого элемента при этом превращается ядро атома радия?
6.При радиоактивном распаде изотопа свинца 209/82Pb испускается бэта-частица. Написать ядерную реакцию для этого случая. В ядро какого элемента при этом превращается ядро изотопа свинца?

Насчет того, "сколько нуклонов, протонов и нейтронов..." так я же объяснил в предыдущем ответе, как это считать. Верхний левый показатель - это масса изотопа, нижний - заряд ядра. Группа а) - это изотопы магния, в) - равенство масс, с) - что-то пока не соображу. Далее:

5. 226/88Ra → 222/86Rn + а, т.е. в радон.
6. 209/82Pb → 209/83Bi + e, т.е. в висмут.

Задача №4_1:
24/12Mg: 12 протонов и 12 электронов (смотреть на нижний показатель - зарядовое число), 24-12=12 нейтронов (массовое число минус зарядовое число), 12+12=24 нуклона (сумма протонов и нейтронов - частиц, из которых состоит ядро).
25/12Mg:12 протонов и 12 электронов, 25-12=13 нейтронов и соответственно 12+13=25 нуклонов.
26/12Mg:12 протонов и 12 электронов, 26-12=14 нейтронов и соответственно 12+14=26 нуклонов.
Возможно, их объединяет то, что это изотопы магния.

Да скорость же! Старый школьный анекдот: выпал человек из окна, подбежали к нему, а он сидит и приговаривает: "Ох, хорошо, что пополам!" Спрашивают, о чем это он - "Да эм вэ квадрат" - говорит - "А то бы точно убился!".

супер!!!! вот это мозги!!! преклоняю голову
notworthy.gif
(не про 11 пост )))))) а вообще!!)
сам в физике не шарю. блин, а учился - понимал...((((

Последнее редактирование:
Попробую сейчас выложить восьмое задание)))

Тихо надеюсь, что наша умница-Маша Вам и последнее задание распишет. А то я хоть и физик, но не ядерщик, и позабыл эту кухню основательно. А уж если Маша не сделает, полезу в справочники. Маша, на Вас вся надежда!

Кстати, в поисковике http://www.nigma.ru/ я видела сервис, связанный с расчетами по химическим уравнениям. Может, стоит посмотреть и там?

Часть восьмого задания (в пункте б я не помню, что значит d) :
picture.php

И еще - я иногда путаю массовые и зарядовые числа, так что следите за этим. И в пунке в я не уверена, имеет ли гамма-частица массу и заряд.

Последнее редактирование:
Часть восьмого задания (в пункте б я не помню, что значит d) :

Дейтерий. Изотоп водорода 2/1H, т.е. в ядре у него, помимо протона, имеется еще и нейтрон, и, следовательно, дейтерий имеет массу 2.

И еще - я иногда путаю массовые и зарядовые числа, так что следите за этим. И в пунке в я не уверена, имеет ли гамма-частица массу и заряд.

Нет. Это квант.

picture.php

Местами здесь получились странные результаты - проверьте меня)))
А квант имеет заряд и массу?

может это смешно, но я так и не смог разобрать эту формулу T=m*v*v/2
почему там v встречается дважды?

может это смешно, но я так и не смог разобрать эту формулу T=m*v*v/2
почему там v встречается дважды?

Потому что в квадрате, а возведение в квадрат эквивалентно умножению числа на само себя.

Назад
Сверху