• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Задачки в Паскале_2

• Автор темы Автор темы teknoid
  • Дата начала Дата начала

teknoid

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Задачки в Паскале_2

Приветствую вас уважаемые светлые головы!!! Помогите пожалуйста решить 2 непростые, как мне кажется, задачищи :)

1. Составить квадратное уравнение:

ax^2-bx+c=0
a) если есть решение
b) если корни равны
c) если детерминант отрицателен

2. Введите массив из 10 чисел, расставив его так, чтобы сначала были отрицательные числа, а затем положительные.

Заранее спасибо

Приветствую вас уважаемые светлые головы!!! Помогите пожалуйста решить 2 непростые, как мне кажется, задачищи :)

1. Составить квадратное уравнение:

ax^2-bx+c=0
a) если есть решение
b) если корни равны
c) если детерминант отрицателен

2. Введите массив из 10 чисел, расставив его так, чтобы сначала были отрицательные числа, а затем положительные.

Заранее спасибо

1. Ничего не понял! Причем тут вообще Паскаль? Что требуется - примеры таких уравнений? Или как? Разъясните постановку задачи.

2. Например, так:
VAR
Y, Ypos, Yneg, Yzer:ARRAY[1..10] of INTEGER;
Npos, Nneg, Nzer, i, a:INTEGER;
BEGIN
Npos:=0; Nneg:=0; Nzer:=0;
FOR i:=1 TO 10 DO
BEGIN
Write('Enter next number '); ReadLn(a);
IF a<0 THEN
BEGIN
Nneg:=Nneg+1;
Yneg[Nneg]:=a;
END ELSE
IF a>0 THEN
BEGIN
Npos:=Npos+1;
Ypos[Npos]:=a;
END ELSE
IF a=0 THEN
BEGIN
Nzer:=Nzer+1;
Yzer[Nzer]:=a;
END;
END;
FOR i:=1 TO Nneg DO
Y:=Yneg;
FOR i:=Nneg+1 TO Nneg+Npos DO
Y:=Ypos[i-Nneg];
FOR i:=Nneg+Npos+1 TO Nneg+Npos+Nzer DO
Y:=Yzer[i-Nneg-Npos];
FOR i:=1 TO 10 DO
Writeln(Y);
ReadLn;
END.

Числа в массиве расположатся так: сначала отрицательные, затем положительные, затем нули. Вводить можно в произвольном порядке.

Vladimir_S, а что значат эти переменные:Ypos, Yneg, Yzer, Npos, Nneg, Nzer?

Vladimir_S, а что значат эти переменные:Ypos, Yneg, Yzer, Npos, Nneg, Nzer?

Программа построена так: если вводится отрицательное число, то оно становится следующим элементом массива Yneg, состоящего ТОЛЬКО из отрицательных чисел, если положительное - массива Ypos, а если "0" - то Yzer. Соответственно Nneg, Npos и Nzer - количество элементов в каждом из массивов. В конце все три массива сливаются в один Y.

Vladimir_S, спасибо вам за разъяснение))) Теперь я все поняла)))

По первой задаче:
напишите программу нахождения корней квадратного уравнения через дискриминат, потом экспериментальным путем при помощи программы подберите коэффициенты a, b, c такими, чтобы выполнялись все условия. Ответ запишите в виде 3 готовых уравнений.

Задача легче легкого на уровне 9 класса средней школы.

По первой задаче:
напишите программу нахождения корней квадратного уравнения через дискриминат, потом экспериментальным путем при помощи программы подберите коэффициенты a, b, c такими, чтобы выполнялись все условия. Ответ запишите в виде 3 готовых уравнений.

Задача легче легкого на уровне 9 класса средней школы.

Вот именно что легче легкого. Таких уравнений я сходу могу десяток нарисовать. Безо всякого Паскаля. Или тут надо генератор случайных чисел врубать и вылавливать подходящие комбинации коэффициентов? Нет уж, пусть разъяснит, тогда напишем. В шесть секунд.
P.S. Между прочим, я даже не в курсе - не изменилось ли определение дискриминанта в школе с тех далеких времен, когда я в ней учился. Нас учили, что D = b*b - 4*a*c, а вот в "большой математике", исходя из каких-то общностей теории алгебраических уравнений, принято считать D = 4*a*c - b*b , и, соответственно, вещественное решение имеется, когда D<0. А как у них сейчас? Не знаю.

Zaranee izvenjajusj za translit, na noute net russkih bukov

Vobwem po pervoj zada4e... Mne nado sdelatj programku v paskale. Zadanie zvu4it tak. Sostavitj rewenie kvadratnogo uravnenie ax^2-bx+c=0 esli estj otvet,esli korni ravni, esli deskriminant negativnij... Mogut bitj neto4nosti v perevode, tak kak perevozu s drugogo jazika. Prowu pomo4,o4enj nado,,,Sam toka na4al u4itsja, poetomu pojasnitj to4nee 4to nado ne mogu...

Zaranee izvenjajusj za translit, na noute net russkih bukov

Da kstati boljwoe spasibo za vtoruju zada4u

Vobwem po pervoj zada4e... Mne nado sdelatj programku v paskale. Zadanie zvu4it tak. Sostavitj rewenie kvadratnogo uravnenie ax^2-bx+c=0 esli estj otvet,esli korni ravni, esli deskriminant negativnij... Mogut bitj neto4nosti v perevode, tak kak perevozu s drugogo jazika. Prowu pomo4,o4enj nado,,,Sam toka na4al u4itsja, poetomu pojasnitj to4nee 4to nado ne mogu...

Ах всё-таки решение? Ну тогда дело другое.

VAR
a, b, c, D, X1, X2:REAL;
BEGIN
Write('a= '); ReadLn(a);
Write('b= '); ReadLn(b);
Write('c= '); ReadLn(c);
D:=SQR(b)-4*a*c;
IF D>0 THEN
BEGIN
WriteLn('X1 = ', (b+SQRT(D))/2/a);
WriteLn('X2 = ', (b-SQRT(D))/2/a);
END ELSE
IF ROUND(D*10000)=0 THEN
WriteLn('X1 = X2 = ', b/2/a) ELSE
Writeln('The equation has no solutions');
Readln;
END.

Последнее редактирование:
Spasibo boljwoe

Ewo vopros, a po pervoj zada4i eto vsjo pokoro4e nelzja, , kak bi uprostitj .Ili tak i dolzno bitj.

S kvadratnim uravneniem

Ta 4to s kvatratnim uravneniem

Nu jasno togda... Sposibo ewo raz

Vladimir_S
А какая это теория, поточнее можно? Или область науки назовите, источник, что-то вы заинтриговали.
В школьной алгебре формула нахождения дискриминанта КВУР всего одна.

Vladimir_S
А какая это теория, поточнее можно? Или область науки назовите, источник, что-то вы заинтриговали.
В школьной алгебре формула нахождения дискриминанта КВУР всего одна.

А, пожалуйста. Например, в справочнике И.Н.Бронштейн и К.А.Семендяев "Справочник по математике для инженеров и учащихся втузов" дискриминант квадратного уравнения определяется, как 4ac-bb, в отличие от школьного определения bb-4ac, и связано это, как я понимаю, с общим понятием дискриминанта алгебраического уравнения любой степени, каковое можно найти, например, в Г.Корн и Т.Корн "Справочник по математике для научных работников и инженеров", §1.6-5.

Спасибо, буду подключаться к вселенскому разуму :).

Назад
Сверху