• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Задание к сессии

IIaJIbI4

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Задание к сессии

Люди добрые помогите пожалуйста студенту...

Вариант 13 -Ларшин Юрий

Выполнить задания в среде Delphi поместив некоторые свои функции и процедуры по каждому заданию в отдельный модуль, а затем
использовать процедуры и функции модуля в своем проекте. Выбор выполняемого задания должен осуществляться через главное меню.
Меню содержит пункты и подпункты: Задания (задание1, ...,задание 5); помощь(автор, о программе); выход. При запуске программы
экран отображает меню и надпись на форме, содержащую информацию об авторе и названии проекта. Задания открываються в том же окне
подпункты Автор и О программе в отдельных окнах, содержащих только кнопку ОК.

И если можно то не фрагментами а полностью. Заранее благодарю...

Задание 1. Составьте программу, которая создает файл 'RANDOM2.DAT', состоящий из 100 случайных цифр типа integer в диапозоне 0...300.
Исследуйте получившийся файл с целью обнаружения в нем простых чисел 23,31,37,41,53,107,127,151,197. В конце программы уничтожьте
созданный файл.
Задание 2. Дан одномерный массив целых чисел. Проверьте, являеться ли он упорядоченным по убыванию.
Задание 3. Вычеркните из заданного слова все буквы, совпадающие с его последней буквой.
Задание 4. В матрице n-го порядка переставить строки так, чтобы на главной диагонали матрицы были расположены элементы, наименьшие
по абсолютной величине.
Задание 5. Вывести график функции. Для построения графика используется вся доступная область формы, причем если во время работы
программы пользователь изменит размер окна, то график должен быть перерисован заново с учетом размеров окна. y=в числителе e в степени sin в кубе x в знаменателе 1+a*e в степени натуральный логорифм 4.2-x по модулю. P.S. Sory за такое написание формулы...

программисты, у меня к вам следующая просьба. Поскольку я сам учусь, мне будет полезно сделать подобное задание. в случае, если у автора есть в запасе хотя бы неделя, прошу предоставить мне возможность сделать это задание самому, но с вашей консультацией. единственное, что я не знаю - задание с графиком. напишите эту программу, и выложите его сюда, пожалуйста, а уж я разгребу. Спасибо за внимание.

- задание с графиком. напишите эту программу, и выложите его сюда, пожалуйста, а уж я разгребу
Экземпляр рисующего объекта называется canvas.
Следует обратить внимание на методы
Код:
form1.canvas.moveto()
и
Код:
form1.canvas.lineto()

так, думаю что moveto перемещает курсор в точку на графике, а lineto - проводи туда же линию?

понятно, будем пробовать. а какая процедура удаляет файл в Object Pascal?

Код:
DeleteFile()
Эта функция из WINAPI, она не имеет отношения к конкретному языку программирования.

WINAPI.. а просто так ее получится употребить в проекте?

Программа ведь для Windows? Тогда можно.

конечно для винды. а еще вопрос: есть ли у формы свойство, запрещающее менять ее размер?

Есть. Нужно внимательно изучить Object Inspector.
К сожалению, я не помню названия.

ладно, это уже не надо. но есть дргой вопрос: у нас есть компонент Memo и текст, который в ходе работы надо будет вывести в этом Мемо. Как сделать так, что бы вывести текст в несколько строк?

Вставить в текст символы перевода строки:
Код:
s:='abc'+chr(13)+chr(10)+'cde'
;
Результат:
Код:
abc
cde

Последнее редактирование:
всего лишь chr(13)+chr(10)?? ура, наконец-то я узнал эту тайну :) она оказалась намного проще, чем я думал :) спасибо

для автоматического переноса строк в Memo достаточно свойству wordwrap присвоить true.

нене, мне надо перенести именно в нужном месте. а совет не работает. может быть WordWrap зависимо от других свойств?

Для запрещения увеличения окна можно отключить кнопки управления окном в свойствах формы, сделать толщину бордюра формы равной 0 (для запрещения увеличения мышью) и отслеживать события увеличения окна.
Другой способ: вы должны перехватывать сообщение WM_GETMINMAXINFO
вот листинг из Delphi World
Код:
[B]private[/B]
  [COLOR=#000080][I]{ Private declarations }[/I][/COLOR]
  [B]procedure[/B] WMGetMinMaxInfo([B]var[/B] Info: TWMGetMinMaxInfo); [B]message[/B] wm_GetMinMaxInfo;

[B]implementation[/B]

[COLOR=#000080][I]{$R *.DFM}[/I][/COLOR]

[B]procedure[/B] TForm1.WMGetMinMaxInfo([B]var[/B] Info:TWMGetMinMaxInfo);
[B]begin[/B]
  [B]with[/B] Info.MinMaxInfo^ [B]do[/B]
  [B]begin[/B]
      ptMinTrackSize.x := 400;
      ptMinTrackSize.y := 200;
      ptMaxTrackSize.x := 400;
      ptMaxTrackSize.y := 200;
      ptMaxPosition.x := BoundsRect.Left;
      ptMaxPosition.y := BoundsRect.top;
  [B]end[/B];
  [B]inherited[/B];
[B]end[/B];[FONT=verdana]
[/FONT]

Вывод сведений о программе и об авторе можно реализовать при помощи вызова модального окна showmessage('text')

Назад
Сверху