• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Задний угол сверла

  • Автор темы Автор темы Sanja
  • Дата начала Дата начала

Sanja

Новые
Регистрация
4 Мар 2016
Сообщения
135
Реакции
3
Баллы
0
Задний угол сверла

Здравствуйте.
Помогите разобраться.
Хочу сделать приспособу для заточки свёрл, но возник вопрос с задним углом.
Задний угол и затыловка это одно и тоже?
77.png.webp

В инете много приспособ, и фирменных, и самодельных, но нигде не понятно , как образуется задний угол. Самоделы про это ничего не поясняют. Ведь, чтобы он образовался, нужно какое-то смещение оси качания и условного конуса.
5.png.webp
6.png.webp
7.png.webp
 
Помогите разобраться.
Вся теория по этому вопросу описана здесь

       

, а вот если у кого есть особый метод или форма заточки свёрл, то весьма интересно было бы их увидеть.
 
Ручная заточка меня не интересует, нужна приспособа. С ней режущие кромки будут одинаковые.
Я пересмотрел все ролики, как фирм, так и самоделов, но нигде не ясно, как формируется ЗАДНИЙ угол при конусной заточке сверла, меня интересует именно это.
 
как формируется ЗАДНИЙ угол при конусной заточке сверла, меня интересует именно это

Статья из интернета:

Сверла, диаметр которых более 3 мм, как правило, затачиваются способом конической заточки. Выполняется такая заточка очень легко на обычном станке со шлифовальным кругом. Так, необходимо прижимать торцевую кромку к шлифовальной поверхности, под углом, приблизительно в 2φ или же в 118°.

Представьте себе конус, в котором образующая его направлена вдоль режущей кромки, а также шлифовального круга. Вершина отстает от диаметра сверла, примерно на 1,9 его собственной величины. При этом, угол у вершины должен быть равен 26°. А вот ось сверла должна пересекаться с осью воображаемого конуса, под углом, примерно в 45°. Если же начать вращение сверла, то вокруг оси этого самого конуса на задней грани сверла буде образовываться коническая поверхность. Если же ось сверла, а также ось самого конуса будет находиться в одной и той же плоскости, то задний угол при этом будет равен 0. Для того чтобы образовать задний угол, необходимо смещать ось сверла по отношению к оси самого воображаемого конуса.

zatochka_sverl_po_mettalu_ivrv-5.gif

На деле получается, что смещение будет примерно равно 1/15 диаметра сверла. В таком случае, качание сверла вдоль оси воображаемого вами конуса, будет обеспечивать конусную форму задней грани, а также задний угол, который будет примерно равен 12-14°. При этом, чем большей будет величина смещения, тем большим также будет и задний угол. Также следует обратить внимание на то, что задний угол вдоль режущих кромок будет меняться таким образом, чтобы увеличиваться к центру сверла.

zatochka_sverl_po_mettalu_ivrv-6.gif

Чтобы правильно выполнять коническую заточку, нужно взять левой рукой свело за рабочую его часть, как можно ближе к конусу, а правой рукой держать хвостовую часть сверла.

Далее, режущую кромку и заднюю поверхность сверла прижимают к торцу круга, и, постепенно начиная от режущей кромки, при помощи плавных движений правой руки, проворачивают сверло таким образом, чтобы на задней грани создать конусную поверхность. Точно также повторяют этот процесс при обработке второго пера.

zatochka_sverl_po_mettalu_ivrv-7.gif

Желательно, и даже очень важно сделать углы кромок точно такими же, какими они были и при новом состоянии сверла. Это позволит работать с таким сверлом так же, как и до этого.
 
а вот если у кого есть особый метод
Да пожалуйста!
Всю жизнь оставляю режущую кромку, а заднюю часть стачиваю под бОльшим углом. Сверло легче идёт. На разные материалы разные углы заточки кромки и разные углы при вершине. Потом пошарюсь, вроде должна где-то лежать книжка. Просто на память совершенно не могу назвать её. Но том увесистый и большеформатный, покупал лет 30 назад.
Для ручной сверлилки углы острее, чем для станка.
 
нужна приспособа. С ней режущие кромки будут одинаковые.
Не факт. К примеру на ваших фотках в топике все три приспособы не имеют механизма точного поворота сверла на 180гр. для заточки второго пера. А при ручной установки возникают погрешности, в следствии чего кромки не будут одинаковыми. К тому же те приспособы позволяют получить задний угол только в виде одной плоскости. Что дает хорошие результаты на сверлах, диаметром до 3-х мм. Для сверл с большими диаметрами предпочтительнее коническая заточка. При определенном навыке, все руками делается и довольно быстро и качественно. Просто я не видел приспособы, которая делала бы такую заточку. Там ведь специфичная траектория движения сверла относительно камня. Без шарниров не обойтись. А это сильно усложняет конструкцию.
Задний угол и затыловка это одно и тоже?
У нас затыловкой называлось дополнительное подтачивание задней поверхности (по стрелке)
1.webp
 
Не факт. К примеру на ваших фотках в топике все три приспособы не имеют механизма точного поворота сверла на 180гр. для заточки второго пера.
На первой есть регулируемый стопор.
9.webp
К тому же те приспособы позволяют получить задний угол только в виде одной плоскости. Что дает хорошие результаты на сверлах, диаметром до 3-х мм.
А вот здесь не ясно. Плоскость - это при плоскостной заточке, а там происходит качание по конусу.
У нас затыловкой называлось дополнительное подтачивание задней поверхности
Зачем тогда нужна затыловка, если есть задний угол?
 
Зачем тогда нужна затыловка, если есть задний угол?
Давайте подведём терминологию под единый знаменатель. Ху ис "задний угол"?
То, что kylan назвал затыловкой, как я уже сказал, уменьшает трение сверла в работе, хотя несколько усложняет заточку. При работе маломощной ручной дрелью в руке это чувствуется очень заметно.
 
Зачем тогда нужна затыловка, если есть задний угол?
Вот тут вам бы попробовать руками. Сверлом 5-6мм на металле. С одной и той же заточкой, но на одном сверле дополнительно срезать задний угол, как на фотке, что я прикладывал. А вот как оно работает, это дополнительное срезание заднего угла - ХЗ. Возможно увеличивается воздушный зазор, который помогает охлажению инструмента, кстати облегчается доступ жидкости в зону резания при использовании СОЖ. Облегчается выход стружки при прерывистой подаче (когда сверлос сперва надавили, а потом чють вынули). Легче проскакивает наклеп, который образуется в разных степенях, но всегда. В общем, о чем сказал - это моя практика, теорию прогуливал.
Плоскость - это при плоскостной заточке, а там происходит качание по конусу.
Там - это где? Ваши приспособы в топике не дают такой возможности. Только плоскость. Но есть выход. После заточки в приспособе довести задний угол руками, не трогая режущие кромки.
Хотел еще спросить, какие диаметры сверл используете, какие материалы сверлите и на каком оборудовании?
 
Вот здесь происходит качание по конусу, значит задняя грань не должна быть плоской.
1.png.webp

Чтобы задний угол не был нулевым, нужно смещение оси сверла.
Но дело в том, что самоделы не объясняют, как у них это осуществляется. И в заводских не понятно.

Автор вот этого агрегата утверждает, что заточка на нём ну очень близка к заводской!
6.png.webp


Хотел еще спросить, какие диаметры сверл используете, какие материалы сверлите и на каком оборудовании?
От 1мм до 12мм. Металл, пластик. Дрель, сверлилка.

P.S.
Прочитал на каком-то сайте, что заводская заточка идёт с нулевым задним углом - очень удивился. Достал нулёвое, ещё Советское сверло на 6,3мм и проверил, оказалось и в самом деле - о как!
 
Прочитал на каком-то сайте, что заводская заточка идёт с нулевым задним углом - очень удивился. Достал нулёвое, ещё Советское сверло на 6,3мм и проверил, оказалось и в самом деле - о как!
Есть такое.
На станке работает нормально, но в ручной дрели - за..мучаешься.
Поэтому и снимал всегда заднюю часть.
На свёрлах большого диаметра иногда приходится уменьшать и толщину при вершине. На большом камне сначала делаешь это, а уж потом затачиваещь режущую кромку. На отрезном круге от болгарки можно готовое сверло переправить.
 
Вот так получается, вроде неплохо
 

Вложения

  • SDC11923.JPG
    SDC11923.JPG
    120.2 KB · Просмотры: 163
  • SDC11926.JPG
    SDC11926.JPG
    117.7 KB · Просмотры: 221
Задний угол если больше чем по букварю, то кромка быстрей тупится, не надо изобретать всё точится вручную!
 
Ручная заточка меня не интересует, нужна приспособа. С ней режущие кромки будут одинаковые.
Разработать подобную приспособу полбеды. Проблема в ее изготовлении. Ведь малейшие люфты в рычагах и направляющих приведут к неодинаковости кромок.
Автор вот этого агрегата утверждает, что заточка на нём ну очень близка к заводской!
Сделайте свою приспособу и тоже так утверждайте :D Никто ведь не проверит.
Вообще, заточить сверло с удовлетворительным результатом можно и вручную без приспособ даже на коленке на болгарке.
Для меня самая большая проблема правильно перемычку утончить. От нее очень много зависит в плане легкости сверления.
 
Перемычка у свёрел диаметром менее 12 мм не подтачивается, на болгарке точить не рекомендую, важен тип круга его зерно и связка, никаких приспособ не нужно Я пользуюсь приспособой только для удержания в руках свёрел менее 1мм диаметром -самое маленькое сверло которое удаётся заточить 0.55 мм, и ещё убирать металл надо понемногу а не давить иначе будет прижог особенно на Р18,Р9-покупал недавно такие от туламаша, нуаесль заморочишься с перемычкой найди в сети справочник молодого токаря 1957 года или подобный там всё в картинках подробно с углами и перемыками!
 
Назад
Сверху