• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Замена конденсатора без маркировки

ladoga1242

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Замена конденсатора без маркировки

Приветствую всех форумчан.
Некоторое время назад нетбук (Asus eee pc 1001px 2010 г.в.) перестал заряжаться. Вскрыв корпус и осмотрев материнку, обнаружил явно ненормальный (сильное потемнение + трещина на корпусе, приведшая к сколу) конденсатор вблизи разъема питания. В радиомагазинах купить замену не могу, продавцам нужна отсутствующая маркировка конденсатора. Размеры погорельца (ДхШхВ) примерно 3х2,5х2 мм. Зарядное выдает 19В постоянки и 2А тока.
Вопрос таков. Какой конденсатор можно поставить на замену сгоревшему:
1. тип конденсатора?
2. емкость?
3. напряжение?
4. что это могут быть за черные хреновины в количестве 3 штук, расположенные выше кондера вплотную к разъему питания? На H2 есть маркировка (PJ979 1 V).
Фото прилагается.
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
фото.webp

"черные хреновины" прозвоните тестером, возможно там два дросселя (индуктивности) и диод (Н2) - гугл сразу ищет диод по маркировке.
Конденсатор берите на вольтаж больше входного напряжения питания.
Ёмкость не скажу, но в цепях питания частенько ставят 10мкФ.

Основные размеры SMD - компонентов
https://lib.chipdip.ru/244/DOC000244219.pdf

На 25 Вольт кондеры есть, а вот по емкости: чем больше, тем лучше, в смысле - кашу маслом не испортишь?
И еще вопрос. Какого типа конденсатор. Они ж разные бывают? И как насчет полярности, а то припаяю наоборот:)

Asus eee pc 1001px 2010 г.в.
это конечно круто, но у материнки есть вообще то маркировака..
ну да бог с ним.. красной стрелкой отметил ваш кондёр

это из вашей оригинальной схемы

Вложения

• 1001.webp
    1001.webp
    26.9 KB · Просмотры: 226
По размерам (см. мою ссылку) это BC2 (1210 размер 3.2 х 2.5 х 1.7 мм)

Спасибо!
Подведем итог:
неполярный керамический конденсатор 25 Вольт 0,1 микрофарад?

уже же и схему вам выложили :) :)хотя скорее да это ВС2 10мф 25 вольт..
я просто сам невнимателен, в фалы4е сижу, старику Лангфело деревню строю

BC2 - справа от диода BD1 - размер 1210 10 мкФ 25В

Делать то, что доставляет удовольствие — значит быть свободным.
К слову, припомнилась фотография времен ВОВ, на которой довольный немец снялся на фоне повешенной девушки. Это так, к слову пришлось. Говорят, ассоциативное мышление у мужчин развито много лучше, чем у девушек.
А за помощь - БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

У меня ещё такая табличка на работе на системном блоке висит, мотивирует)

Вложения

• thumb300.webp
    thumb300.webp
    11.4 KB · Просмотры: 201
если честно, если моё мнение кого то интересует, я бы на этот кондёр, забил.. половина еешек с обкромсаным этим кондёром.. это у них болезнь что ли такая, нафига было ставить эту дуру в 10мкф, когда можно было обойтись тремя четырьмя 2-х мф, да ещё в таком месте платы.. одно радует, на схемах всегда указывается и размер и номинал.... по сути своей ничего существенного в работе схемы этот кондёр не вносит, это типовая фильтрация, дросселя кондёры, я бы как истинный китаец, сократил бы эту схему до нуля..

У меня ещё такая табличка на работе на системном блоке висит, мотивирует)

Никогда не делай сегодня, то что можно отложить на завтра.
Эта несомненно мудрая мысль приходит в голову всем лентяям, в том числе и мне, каюсь. Но если серьезно, есть ли методики борьбы с этим? Как побороть лень - да блин просто начните делать хоть что то, и дальше пойдет. Вообще в самом деле, тяжел лишь первый шаг, а потом хоть и будут трудности (а как без них) но это уже проблемы технического, а не психологического плана.
https://gmorder.livejournal.com/3546566.html

И снова всем привет!
К сожалению, в нашем славном городе (Брянске) таковые конденсаторы отсутствуют, поэтому два вопроса:
1. чем можно заменить данный конденсатор? Желательно что-нибудь малогабаритное на постоянку, но на крайняк хоть какую-нибудь соплю (например, электролит) на времянку, дабы проверить: может, не только в конденсаторе дело.
2. посоветуйте интернет-магазин с недорогой доставкой по России.

PS. А вот мне очень нравится фраза, вычитанная у В.С.Пикуля, даже несколько: "Делай, что должно, а там будь что будет", "Деньги - тлен, люди - всё".

А вот мне очень нравится фраза
Я бы на вашем месте внимательно читал ответы в данном топике, в частности
по сути своей ничего существенного в работе схемы этот кондёр не вносит, это типовая фильтрация, дросселя кондёры, я бы как истинный китаец, сократил бы эту схему до нуля..
Тогда и не было бы вопросов типа-
чем можно заменить данный конденсатор?

В любом сервис-центре берёшь дохлый винчестер и выпаиваешь...
прости, а где ты там кондёры в хардах на 25 вольт увидал?, там всегда под завязку ставят.. а питание хардов 12 вольт...
и ещё раз повторяю, отковырять его отвёрткой, и забить..

В общем, выломал я кондер и - вуаля! - кое-что поменялось. Нетбук начал работать от зарядки при отключенном аккумуляторе (раньше этого не было), при этом заряжать АКБ он по-прежнему отказывается. В общем, по-простому починить не получилось:( Надо отдавать в ремонт, либо менять материнку, либо купить новый:)

К сожалению, в нашем славном городе (Брянске) таковые конденсаторы отсутствуют
Имея интернет и адрес на который можно выслать заказ, это не проблема сейчас...достаточно сделать заказ.

Назад
Сверху