• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Замена кулера на инверторе 24В на 12В

• Автор темы Автор темы ryuuk
  • Дата начала Дата начала

ryuuk

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Замена кулера на инверторе 24В на 12В

Добрый вечер!
Возможно глупый вопрос, но что будет, если вместо родного 24В 0,27А кулера в сварочном инверторе поставить 12В 0,2А кулер? Сгорит? Или будет просто вращаться в два раза быстрее? А то родному пришел кирдык, а в наличии только на 12 В.
Спасибо!

Включите два последовательно
Один крутится поначалу будет конечно быстрее , но скорее всего не долго :)

обязательно. можно ограничить напряжение резистором (последовательно 2шт по 30 ом, или параллельно по 120 ом, мощностью по 2 вата) или стабилизатором на 12в

Включите два последовательно Один крутится поначалу будет конечно быстрее , но скорее всего не долго
"Отличное" решение ... :)))
обязательно. можно ограничить напряжение резистором (последовательно 2шт по 30 ом, или параллельно по 120 ом, мощностью по 2 вата) или стабилизатором на 12в
Резисторы в легкую. Но ты прав, лучше стабилизатор или электронный параметрический делитель напряжения. Можно и КРЕНку ... :)

Последнее редактирование:
если вместо родного 24В 0,27А кулера в сварочном инверторе поставить 12В 0,2А кулер?
Ничего, что родной вентилятор почти в три раза мощнее Вашего 12-ти вольтового?

Об этом я не подумал, стар Чукча стал уже, однако ... :(

родной вентилятор почти в три раза мощнее
В каждом инверторе есть защита от перегрева, сделанная на тепловом переключателе. (См фото.)
Инвертор будет чаще отключаться на перерыв, для остывания радиаторов.

Вложения

• тп.webp
    тп.webp
    17.6 KB · Просмотры: 225
Последнее редактирование:
Господа, а как вы навскидку мощность "карлсонов" определили? Нигде ни слова не написано про такую характеристику, как количество оборотов в минуту, а без этого, imho, сложно судить о том, какую мощность воздушного потока вентилятор может выдать. Или вы потребляемую мощность имели в виду?

Конечно потребляемую электрическую. И (судя по паре 6-ти ваттных вентиляторов, которые у меня есть) расходуется она отнюдь не только на нагрев :D

Господа, а как вы навскидку мощность "карлсонов" определили?
Леша на вскидку примерно как раз просто. Стандартный задний кулер БП 12В, ток 0.2А. Нижнего расположения по мощнее и диаметр больше и ток 0.3А.
ТС пока не показал на фото какой кулер? Я думаю выход есть ... :)

ТС пока не показал на фото какой кулер?
Так и я о том же. Нигде ни словом не упоминался, какой именно "карлсон" на 12 Вольт собирается ставить. Может, вообще с видеокарты выдернутый или процессорный.

мой знакомый эту проблему решил кардинально -поставил вытяжной вент на 220 во всю харю инвертора:vic:

Назад
Сверху