• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Замена ОУ

Владислав123

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Замена ОУ

делаю милливольт-наноамперметр
Каталог радиолюбительских схем. Милливольтнаноамперметр

volt04_1.gif
каким современным операционником можно заменить К140УД1Б
не особо изменяя схему?

µ A702HC, µ A702PC буржуйские аналоги. Только зачем менять? 140-я серия очень надёжны :)

а с более хорошими характеристиками?

Ух ты!
Какую раритетную схему откопали!
Странно что Вы не спросили, чем заменить диоды Д18, Д104 и Д223...
Сейчас таких уже не сыскать.

а с более хорошими характеристиками?
Тогда, любым.
Только вот Вы вряд ли найдете сегодня операционник в металлическом корпусе с позолоченными ножками.

Последнее редактирование:
какую современную схему можете предложить?

Д18 - германиевые высокочастотные диоды с малым падением напряжения на переходе.
Мост, хоть и стоИт в ООС, но наверняка чувствителен к применяемым диодам.

Из современного - любой приличный цифровой тестер. Мой, к примеру, мереет ток с точностью 10nA.

P.s. кстати, выбранная Вами схема имеет один существенный недостаток - в ней есть довольно большой температурный дрейф нуля.

Только вот Вы вряд ли найдете сегодня операционник в металлическом корпусе с позолоченными ножками.
у меня эти головастики имеются, довольно в большом количестве. :)) Насколько помню, это для вояк железки :D

WOLF Project, старые запасы - великая вещь!
Жаль, что в современной микроэлектронике они совсем бесполезны. :(

P.s. у меня лежит коробка 142ЕН1А. Приготовил "на золото", когда настанет черный день. :)

WOLF Project, старые запасы - великая вещь!
Более того, у меня 155 серии уйма :D
Жаль, что в современной микроэлектронике они совсем бесполезны.
Ну почему же, Коль, например транзисторники (на совковом железе) в преды, они идут очень хорошо. :)

Логику на ТТЛ, хоть пока и не выкинул, но уже подвинул поближе к мусорнику.
Скажем так, для макетирования старые запасы более чем пригодны.
Пока еще применяю логические МОП-микросхемы. Резисторы, конденсаторы (керамика) только для макетов - в устройства идут уже SMD.
Диоды, транзисторы (мосфеты), контроллеры, память - только современные.

Во-во!
Решил так: ставить в современные разработки не буду - хар-ки современных деталей куда как лучше, продать - не получится... Оставлю-ка я по одному экземпляру для музея.
А чтобы экспонаты были уникальными, надо дождаться, когда остальные владельцы повыкинут весь свой хлам. :D

• Like
Реакции: WHS
что-то мы нафлудили тут тс.... tehno030

Назад
Сверху