• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Замена пробок автомата

• Автор темы Автор темы mike_
  • Дата начала Дата начала

mike_

Ученик
Почётный участник
Реакции
111
Баллы
0
Замена пробок автомата

Здесь немного фото:http://www.tehnari.ru/f39/t102353/index8.html#post1129715
http://www.tehnari.ru/f39/t102353/index8.html#post1129724

Решил менять пробки, и т.п.(только ето тормозит покупку инвертора, боюсь поднятия цен) теперь нужно посчитать автоматы и вообще))
Значит сперва складу список покупок, чтобы ориентироваться на цену. Прошу меня исправлять и подсказывать.
Вход от счетчика сделан медью 6 кв.мм, из стены видно на фото стирчит 4-5 см. провода.
Покупаю щиток, на сколько мест брать, чтобы с запасом?
В щиток веду медь, 6 кв.мм.

В щитке сейчас что нужно?
автоматы- на 40А на вход(или не нужно?)
и после него на 40А на навесную розетку в гараж для инвертора ;
на 16 ампер на алюм. проводку(оно спрятано в стену, идет разом на розетки и на освещение) 2.5кв.мм в гараж;
и на 25А на медь 2.5кв. мм. в хату(идет разом на розетки и на освещение).
Автоматы брать все на два полюса? На ноль и фазу?
Так сейчас норм. будет, или как лучше?
Что нужно кроме этого? В автомат провода так заводить можно, или нужны наконечники?

Вот что еще планируется делать осенью-
Автомат на бойлер+ УЗО и автомат на стиралку+ УЗО, и отдельный кабель(или 2 кабеля для них?)чтоб завести в хату.
+ планируется заземление(или может зануления хватило б ?) но только для стиралки и бойлера, для остальных розеток- нет, ибо ремонт)) Так вот, если заземление делать, нужно ли его в щиток этот заводить? Или можно делать ближе к ванной, и допустим там его просто к розетке подвести?

Ps. Раньше я по этом много читал, нечто вроде мутно помню, но лучше 7 раз переспросить))
И прошу прощения за возможные ошибки, пишу с телефона.
Как только домой приеду, попробую хотя б в Paint-е нарисовать примерную схему подключения в щитке.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: DiM
автоматы- на 40А на вход(или не нужно?)
Зачем? Я так понял - вводной автомат уже есть с другой стороны стены, вместе со счётчиком.
и после него на 40А на навесную розетку в гараж для инвертора ;
Розетку через автомат 16-25A.
Автоматы брать все на два полюса? На ноль и фазу?
Тоже нет необходимости: таким функционалом должен обладать вводной автомат. Ставьте только на фазу.
Что нужно кроме этого? В автомат провода так заводить можно, или нужны наконечники?
- Корпус, в котором будут стоять автоматы (есть маленькие, на пару автоматов. Но лучше сразу брать с запасом, тем более - что Вы планируете развивать своё электрохозяйство).
- нулевую шинку (клеммник).
Ну, если бюджет позволит, можно реле напряжения и фазную шину, чтобы в щитке всё аккуратненько было :)
Наконечники не нужны (только для многожильного провода, так его лучше облудить).
Автомат на бойлер+ УЗО и автомат на стиралку+ УЗО, и отдельный кабель(или 2 кабеля для них?)
Если Автоматы и УЗО собираетесь в этом же ящике монтировмать, то ясен пень - 2 раздельных кабеля.
планируется заземление(или может зануления хватило б ?)
В своём-то доме, и зануление? Не серьёзно...
если заземление делать, нужно ли его в щиток этот заводить? Или можно делать ближе к ванной, и допустим там его просто к розетке подвести?
Лучше в щитке, на отдельную шинку. Пригодится потом :)

Зачем? Я так понял - вводной автомат уже есть с другой стороны стены, вместе со счётчиком.
Да, все верно. Пробки сейчас просто на 0 и фазу, вот я и переспросил:)
Просто для инвертора максимум нужно 31-32А, думал розетку на 40 возьму, а автомат может тогда на 30-35А?
Если Автоматы и УЗО собираетесь в этом же ящике монтировмать
Да-да, все там же, и оттуда вести в хату метров 15-20 к розеткам(4-5метра из этого снаружи будет).
Хотя, может лучше провести один кабель потолще, а уже в доме поставить мини щиток, и от него уже к розеткам бойлера и стриралки? Так вроде лучше и дешевле будет?
В своём-то доме, и зануление? Не серьёзно...
Все, понял, буду копать:D
Лучше в щитке, на отдельную шинку. Пригодится потом
Ну тут небольшие затруднения, если делать, то только сзади гаража, тоесть навскидку 7-10 метров чтобы до щитка, а потом еще 15-20 метров к розеткам...А если ближе к ванной, то метров 5, максимум 10. Вроде если в доме будет мини щиток, неплохо и так будет?

Вообще-то , ток автомата зависит о сечения кабеля, а не от балды ! Майк, на розетки тяни кабель 2.5мм2 и защищай его автоматом на 16а.

Вообще-то , ток автомата зависит о сечения кабеля, а не от балды !
Ну это понятно:) На розетку думал взять з запасом,-4.0кв мм., там же от щитка метра два, чтобы потом не переделывать)

Ну это понятно:) На розетку думал взять з запасом,-4.0кв мм., там же от щитка метра два, чтобы потом не переделывать)
Майк сколько квадратов у тебя сейчас приходит со столба на счётчик? Алюминия ,или меди?
Если ты решил менять всю проводку до столба,тебе хватит 6 кв. меди до счётчика и от счётчика до автоматов , которые стоят рядом.(щит со счётчиком на ходится в дому?)
Далее от автоматов на каждую комнату,кухню и ванную тянешь по 2,5 кв. меди. А там разводишь на розетки и свет. ( хватит и по 1,5 кв.)

А на гараж пускаешь 4 кв. и там ставишь отдельный щиток с автоматами,и от них тоже по 2,5 кв. на розетки.

И это всё с афигенным запасом.
/а 4 квадрата в одной розетке это перебор./

П.С. главный вопрос-Ты это всё будешь делать сам?

Вообще-то , ток автомата зависит о сечения кабеля, а не от балды !
Точно так. Но ещё имеет значение - что на другом конце этого кабеля находится. И если там находится обычная "евро"-розетка, рассчитанная на максимальный ток 16A, то не стоит её защищать 40-ка амперным автоматом.
думал розетку на 40 возьму
... и соответствующую вилку для аппарата. Если Вас никоим образом не беспокоит, что потом Вы вряд-ли где в другом месте найдёте аналогичную розетку (то есть, фактически, Ваш сварочник потеряет мобильность) - то пожалуйста!

Майк сколько квадратов у тебя сейчас приходит со столба на счётчик?
Этого не знаю и не узнаю, но провод грубезный:D
Если ты решил менять всю проводку до столба,тебе хватит 6 кв. меди до счётчика и от счётчика до автоматов , которые стоят рядом.(щит со счётчиком на ходится в дому?)
Снаружи, на гараже висит, от него медь 6 кв.мм. в гараж выходит.
Далее от автоматов на каждую комнату,кухню и ванную тянешь по 2,5 кв. меди. А там разводишь на розетки и свет. ( хватит и по 1,5 кв.)
Там медь 2.5 кв. мм. как идет от пробок в стене, так и на каждую комнату в стенах везде медь 2.5. На освещение тоже. Здесь менять ничего точно не буду, вроде неплохо и так, пока сойдет. Как я и писал, осенью будет отдельный провод именно к бойлеру и стиралке.
/а 4 квадрата в одной розетке это перебор./
.. и соответствующую вилку для аппарата. Если Вас никоим образом не беспокоит, что потом Вы вряд-ли где в другом месте найдёте аналогичную розетку (то есть, фактически, Ваш сварочник потеряет мобильность) - то пожалуйста!
И если там находится обычная "евро"-розетка, рассчитанная на максимальный ток 16A, то не стоит её защищать 40-ка амперным автоматом.
Спасибо. Вот только сейчас до меня дошло))
В инверторе обычная евро-вилка будет, и розетку такую же поставлю. А к ней в пластмасе пущу медный провод 2.5 мм(ну тоесть открытая проводка будет). И автомат на 16А.
П.С. главный вопрос-Ты это всё будешь делать сам?
Ну, я уже начал не сам, а с помощью форумчан:)Не уверен, но может мне еще друг поможет, но он тоже в теории не силен. А скрутку на входе медь 6.0 кв.мм. + алюминий 2.5кв.мм делали кстати квалифицированные электрики с ОблЭнерго. Наверное потому и работает уже шесть или семь лет:))

"... кстати квалифицированные электрики с ОблЭнерго.."
ХА! Знакомая история.
Но про скрутку я так и не понял .",% квадрата люменя куда идёт,или откуда приходит?
//Майк ,учись описывать грамотно, а то нифига не понятно/-(
Приходит со столба на счётчик. Со счётчика выходит и идёт на автоматы. выходит с автоматов и приходит в комнаты на распред- коробки....) примерно так\\.
Так где-же находится скрутка AL+CU?

Цитата-" А скрутку на входе медь 6.0 кв.мм. + алюминий 2.5кв.мм.."

Майк ,на входе ЧЕГО? Может это Выход из ЧЕГО-ТО?.Тогда её проще будет удалить.

А в общем с проводкой у тебя всё окейно. Ну если только медные скрутки поджать заново.

Мда, Майк тяни от счетчика новую медь 6мм2......

Но про скрутку я так и не понял .",% квад
Старался описывать как мог. Серьезно. Вот иногда читаю описи других, и тоже ничего не понимаю))
Значит так:меняли счетчик на новый. От счетчика снаружи, в гараж идет медь 6.
Но к пробкам длины не хватило, раньше там был старый счетчик, длины хватало, но поменяли, и не хватило. И вот они эти 10 сантиметров до пробок доточили алюминием 2.5. Со стороны пробок нормально, там винт и пластина прижимает, а где от входа, после счетчика, они просто обкрутили алюминий вокруг медного 6.0 провода. на фото по ссылках в первом посту вроде нормально видно.
Перечитал три раза,- вроде понятно написал?

Я потом еще попробую примерно схему подключения в щитке нарисовать, чтобы при подключении не ошибиться.:)

Мда, Майк тяни от счетчика новую медь 6мм2
Ой, а это я не смогу((
Я думал просто доточить, взять или гильзу, или такую с белого пластика(клемник или как оно зовется) там винтом провод прижимается, они ж до 40А бывают. Или может посоветуете что-то чтобы именно доточить медью 6.0 в щиток. Заново протянуть не смогу, точно.

Заново протянуть не смогу, точно.
Почему? Провод замурован? Тогда сверлить новое отверстие в стене.

И эта... Теория - теорией, а для практики надо бы квалифицированного электрика пригласить...

Майк, ну Ё моё...
Во-первых, фотка маленькая.
Во-втрых,всё перезамотано изолентой.
В-третьих, и это главное-
Обычно в двадцатом веке пробки стояли ниже счётчика. А на твоём щитке виднО пустое место из под бывшего счётчика ниже пробок.
Давай больше не будем говорить о вашем ОблЭнер...
Если входящий провод находится с низу на фото, то весь дом запитан через алюминивые скрутки в 2.5 квадрата.
Убирай этот бред и ставь на это место красивый новый щиток с автоматами.А счётчик пусть стоит там ,где и стоит,если по вашим нормам его нельзя занести в дом .

Цитата-
".. Заново протянуть не смогу, точно..."
Майк,по-этому я и спросил прежде-
"ты сам это будешь делать?".
Чёта боязно за тебя.

Назад
Сверху