• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Замена регулятора громкости в усилителе

Alter Mann

Опытный радиогубитель :)
Почётный участник
Реакции
26
Баллы
0
Замена регулятора громкости в усилителе

Здравствуйте, вот решил я поменять регулятор громкости в Radiotehnika 7101 (родной регулятор вообще развалился). Купил переменный резистор на 100Ком, никаких экранов на нем нет. Впаял вместо родного, и получил какую то хрень. Регулятор не работает, так еще и гул появился в АС. Я его не так установил ? или он вообще не подходит ?

Вложения

• zkJhJIrY-PM.webp
    zkJhJIrY-PM.webp
    34 KB · Просмотры: 701
  • MKck_UnKPsA.webp
    MKck_UnKPsA.webp
    28.9 KB · Просмотры: 447
Линейный небось?

переменник должен быть с маркировкой А если импортный или В если совдеповский, к корпусу подпаиваешь проводок и на землю.

Характеристика регулирования (маркировка) в данном случае совершенно не причем. 100кОм многовато, плохо согласуется с входным сопротивлением последующих каскадов усиления. Если память не изменяет, должно быть 47кОм. (импорт. 50кОм). Где и за сколько купил резистор? У дешевых китайских есть болезнь - хреновый или полностью отсутствующий контакт в месте присоединения выводов к платке, там, где кольцевые заклепочки. Бывает лечится пропаиванием в этих местах.....

переменник должен быть с маркировкой А если импортный или В если совдеповский, к корпусу подпаиваешь проводок и на землю.
на нем написано "В100К", т.е просто подпаять провод от корпуса регулятора на "землю" ?
100кОм многовато, плохо согласуется с входным сопротивлением последующих каскадов усиления.
так родные вроде как на 100 были, или я что то путаю ?

Линейный небось?
Тут никакой роли не играет, просто будет "грубее" регулировка, и всё. :)

Я его не так установил ? или он вообще не подходит ?
(резистор осью к себе) справа - входы, середина - выходы, левые крайние - земля. Прозвони мультиметром может он с КЗ...

(резистор осью к себе) справа - входы, середина - выходы, левые крайние - земля.
Да вроде как все правильно,может и в правду кз ? Громкость не регулируется, гул постоянный. Проверю, тогда и напишу :)

Осью то к себе, только ноги вверх или вниз?

Проблема была в плохом контакте дорожек с ножкой. Заменил на другой и все заработало. Всем спасибо за помощь :)

так родные вроде как на 100 были, или я что то путаю ?
Скорее всего, не путаешь. Может модификация такая, а может.....
Чего только не ставили в совдепии :(, особенно в конце месяца или, тем более, года. :)

Назад
Сверху