• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядка 4х АКБ через контроллер заряда

un4rgiven

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Зарядка 4х АКБ через контроллер заряда

Здравствуйте дорогие электроншики!

Загорелся постройкой детского электромобиля) По слесарской теме все ок (авто готов и ездит), а вот с электроникой не подружился(( Радость племяшки от покатушек длится не долго... Встал вопрос зарядки АКБ... Имеется 4 АКБ по 12в и контроллеры заряда 13.7в 4шт. Заряжать их все сразу как бы можно, но хочется контролировать заряд каждого отдельно по понятным причинам)) Для зарялки нужно как-то отлючать последовательное соеденение между АКБ. Пробовал отлючать их при помощи 3х 5ти контактных реле т.е. в нормально замкнутом состоянии
48в (режим покатушек). При подключении зарядки контакты размыкаются в положение зарядки (я так думал). Вообщем все у меня замыкает и горит(( Так-же пробовал разомкнуть паралельное соеденение АКБ через диод - также все коротит и горит((

Помогите пожалуйста! Может какое реле есть отключения 3х или 5ти контактов при подключении зарядки? Необходим автоматический переход из режима "езда" в режим "зарядка" при подключении зарядки.

Заранее спасибо добрый человек!

Рисунок1.jpg

un4rgiven, один вопрос и один ответ!
Имеется 4 АКБ по 12в и контроллеры заряда 13.7в 4шт.
какие именно? Литиевые? Модельки или ссылки на них!
Может какое реле есть отключения 3х или 5ти контактов при подключении зарядки?
зависит от ответа на вопрос выше. Если литиевые, то проблем нет, купить плату баласта зарядки под названием BMS.

АКБ свинцово-кислотные 12в
Зарядка 13,6-13,8в
Цикл. Зарядка 14,5-14,9в
Макс. Ток заряда 2,1А

Реле или рубильник должен размыкать последовательное соединение между АКБ при подключении зарядки... Если ставить ручной переключатель ребенок может забыть переключить в режим зарядки , что приведет к анигиляции всей электроники...

Спасибо!

Имеется 4 АКБ по 12в и контроллеры заряда 13.7в 4шт. Заряжать их все сразу как бы можно, но хочется контролировать заряд каждого отдельно по понятным причинам)) Для зарялки нужно как-то отлючать последовательное соеденение между АКБ.
если контроллеры заряда независимы между собой(входные цепи гальванически развязаны), то заряжать можно ничего не переключая.
укажите что за контроллеры у вас?

если контроллеры заряда независимы между собой(входные цепи гальванически развязаны), то заряжать можно ничего не переключая.
при желании на каждый контроллер можно поставить выключатель, ну и диоды, как вы ставили, тоже не помешают
S1 естественно выключен при заряде

Вложения

• электромобиль.JPG
    электромобиль.JPG
    24.8 KB · Просмотры: 35
укажите что за контроллеры у вас?

Контроллеры отдельные для каждого АКБ

нужно как-то отключать цепь которая замыкает (как на втором рисунке) при подключении зарядника. собственно вся проблема в этом(

З.Ы. извините, если я не понимаю ваши ответы)

Вложения

• HTB1HW92c2c3T1VjSZLeq6zZsVXao.jpg
    HTB1HW92c2c3T1VjSZLeq6zZsVXao.jpg
    109.9 KB · Просмотры: 152
  • Рисунок12.jpg
    Рисунок12.jpg
    78.4 KB · Просмотры: 114
при желании на каждый контроллер можно поставить выключатель, ну и диоды, как вы ставили, тоже не помешают
S1 естественно выключен при заряде

схему пробовал... при замере получается все работает как один зарядник на 48в. мне же нужно каждый акб заряжать отдельно (если это конечно получится) если не судьба просто прикуплю зарядник на 52в и буду заряжать все АКБ сразу. спасибо)

Контроллеры отдельные для каждого АКБ

нужно как-то отключать цепь которая замыкает (как на втором рисунке) при подключении зарядника. собственно вся проблема в этом(

З.Ы. извините, если я не понимаю ваши ответы)
Это не изолированный контроллер

ты имеешь ввиду минус идуший от зарядки к акб через контроллер? если его разомкнуть будет изолированный?)
Вам нужно четыре, полностью изолированных друг от друга по вторичке, контроллера зарядки. Или один контроллер с четырьмя, изолированными друг от друга, выходами. Или одно зарядное устройство на 54 вольта

Вам нужно четыре, полностью изолированных друг от друга по вторичке, контроллера зарядки. Или один контроллер с четырьмя, изолированными друг от друга, выходами. Или одно зарядное устройство на 54 вольта

вроде как набросал рабочую схему(ущел в сторону усложнения)... завтра буду пробовать) Спасибо вам всем за помошь! скрины оставлю может кому пригодятся)

Вложения

• uGSy-q9yPn8.jpg
    uGSy-q9yPn8.jpg
    60.6 KB · Просмотры: 166
  • yNtS97cZruA.jpg
    yNtS97cZruA.jpg
    62.2 KB · Просмотры: 40

вроде как набросал рабочую схему(ущел в сторону усложнения)... завтра буду пробовать) Спасибо вам всем за помошь! скрины оставлю может кому пригодятся)

Вложения

• uGSy-q9yPn8.jpg
    uGSy-q9yPn8.jpg
    60.6 KB · Просмотры: 146
  • yNtS97cZruA.jpg
    yNtS97cZruA.jpg
    62.2 KB · Просмотры: 149
что вы хотели этим сказать???

Вложения

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    85.3 KB · Просмотры: 124
вроде как набросал рабочую схему(ущел в сторону усложнения)
ну если заряжать от одного зарядного, то да(при условии, что оно потянет 4 аккумулятора одновременно)
как я понял, вы хотите чтобы при подключении зарядного схема автоматически переключалась с последовательного на параллельное соединение аккумуляторов.
только пока не понятно где у вас тут 4 контроллера.
не напутаете ли при сборке?

ну если заряжать от одного зарядного, то да(при условии, что оно потянет 4 аккумулятора одновременно)

зарядник потянет)

как я понял, вы хотите чтобы при подключении зарядного схема автоматически переключалась с последовательного на параллельное соединение аккумуляторов.

именно это и было нужно! завтра проверю схему и отпишусь)

только пока не понятно где у вас тут 4 контроллера.

контроллеров у меня 4шт на каждый АКБ)

спасибо!

контроллеров у меня 4шт на каждый АКБ)
подключайте их после диодов, только убедитесь, что при не подключенном зарядном, контакт разомкнут
хотя можно и перед диодами

Вложения

• Безымянный1.jpg
    Безымянный1.jpg
    117 KB · Просмотры: 155
подключайте так - в разрыв проводов

Вложения

• Безымянный2.jpg
    Безымянный2.jpg
    68 KB · Просмотры: 115
Назад
Сверху