• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядка батареек - батарейки источник питания

• Автор темы Автор темы vxl
  • Дата начала Дата начала

vxl

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Зарядка батареек - батарейки источник питания

Имеются 2 зарядки батареек типа АА - Camelion BC-803 (заряжает 2 батерейки, питание 5V):
188667.webp

Батарейки: Duracel 1.2V 1700mAh

Необходимо использовать батерейки как источник питания с конечным напряжением в 2.4V.
Возможно ли одновременно заряжая 2 пары батареек (от одного источника питания), использовать все батарейки в качестве источника питания?

Возможно ли одновременно заряжая 2 пары батареек (от одного источника питания), использовать все батарейки в качестве источника питания?
Одновременно заряжать и использовать как источник питания для чего-то? Я правильно понял?

Да, именно так.
Все зависит от потребителя, насколько критично для него повышенное напряжение. Когда акку заряжаются то для 2х, последовательно включенных акку, оно может быть до 3,5 - 4,5 вольт.

Все зависит от потребителя, насколько критично для него повышенное напряжение. Когда акку заряжаются то для 2х, последовательно включенных акку, оно может быть до 3,5 - 4,5 вольт.

Не совсем понял.

Вот в чем затея:
Имеется:
- солнечная батарея (5V),
- устройства зарядки аккумуляторов (5V),
- 4 аккумулятора,
- устройство зарядки устройств через USB (входное напряжение - 3V).

Вот, объеденив все компоненты в одно целое, получается USB зарядка на основе солнечной энергии :)

Вот, объеденив все компоненты в одно целое, получается USB зарядка на основе солнечной энергии
Понятно. И одновременно с заряжанием акку Вы собираетесь от них что-то питать?

Понятно. И одновременно с заряжанием акку Вы собираетесь от них что-то питать?

По необходимости. Понадобилось - зарядил телефон или какое либо другое устройтсвро (благо посредством USB можно заряжать большое количетсво устройств).

Не вытаскивая из зарядного и продолжая заряжать? Прошу внятно ответить на вопрос, это важно.

Да. В этом суть, чтобы аккумуляторы всегда были максимально заряжены и все устройтсво не требовало никаких вмешательств.

Остальное лишнее. При заряжании акку на них подается повышенное напряжение. Больше чем 2,5 вольта. Рискуйте.

На полюсах акку напряжение при зарядке порядка 1.3 вольта.

Возможно ли подклюение 4 батереек последоватьельно (по 2), чтобы общее напряжение получилост ~3 вольта, и чтобы не нарушалась работа зарядного устройства?

Не могу придумать, как можно оформить цепь снятия напряжения как независимую цепь..

акумуляторы выступят в роли буферной ёмкости,это как я использую мощный выпрямитель (транс и мостик) с параллельно подключенным аккумулятором 12в*7а.ч. когда испытываю автомобильные усилки.-по сути принцип тот же,в общем -работать будет,но батарейки(акумы)так долго не послужат,считай количество циклов уменьшится гдето в двое,а то и более.
У меня в таком режиме(акум+выпрямитель) вся эта фигня отслужила вселишь два с половиной года,потом купил новый акум,а в нормальном режиме такой акум до 5лет *ходил бы*

На полюсах акку напряжение при зарядке порядка 1.3 вольта
При таком напряжении на его полюсах он никогда не зарядится.
Возможно ли подклюение 4 батереек последоватьельно (по 2),
Не могу понять как это? Подробнее.
чтобы общее напряжение получилост ~3 вольта
При последовательном соединении акку напряжения складываются. Считайте.

На полюсах акку напряжение при зарядке порядка 1.3 вольта.
При таком напряжении на его полюсах он никогда не зарядится.
Номинальное напряжение акк - 1.2 вольта. Зарядник всегда держит напряжение ~напряжение на акк + 0.2В, пока не будет достигнут максималные 1.4 вольта, которые выдает зарядное устройство.

Возможно ли подклюение 4 батереек последоватьельно (по 2)
Не могу понять как это? Подробнее.

В каждом зарядном устройстве по 2 акк. Необходимо подключить 2 + 2 последовательно, чтобы запитать USB зарядник.

чтобы общее напряжение получилост ~3 вольта
При последовательном соединении акку напряжения складываются. Считайте.

Это понятно.

Полностью некорректная схема, но снизу то, чего необходимо добиться:
temp2.webp

Зарядник всегда держит напряжение ~напряжение на акк + 0.2В,
это не так.
не будет достигнут максималные 1.4 вольта, которые выдает зарядное устройство.
Зарядное устройство выдает значительно больше.
Необходимо подключить 2 + 2 последовательно,
Соедините + одной группы с - другой, оставшиеся + и - используйте как полюса.
Полностью некорректная схема,
Абсолютно. Пробуйте еще. Удачи.

Я мерил мультиметром.

Зарядное устройство выдает значительно больше.
Заявленная максимальное выходное напряжение к полюсам акк. После полной зарядки и при включенном зарядном устройстве на полюсах напряжение 1.4В.

Соедините + одной группы с - другой, оставшиеся + и - используйте как полюса.
Пробовал - работает, если не включать зарядное устройство. Иначе - коротит.

Абсолютно. Пробуйте еще. Удачи.
Можете, пожалуйста, помочь в написании схемы?

Пробовал - работает, если не включать зарядное устройство. Иначе - коротит.
Что именно коротит? Где происходит замыкание?
помочь в написании схемы?
Сожалею, не могу. Не умею рисовать и давать ссылки в интернете.
А что является потребителем?

Что именно коротит? Где происходит замыкание?
Вот тут:
temp3.webp

Сожалею, не могу. Не умею рисовать и давать ссылки в интернете.
Можно прислать по е-почте.

А что является потребителем?
Любое устройство, которое можно зарядить от USB. Телефон, например.

Я Вас разочарую: невозможно ПРОСТО соединить 4 акку в группы таким образом чтобы одновременно заряжать их 5ю вольтами и снимать с них в нагрузку 2,4 вольта.

1.Схема нарисована не правильно : на всех аккумуляторах и на выходе 5В- все включено параллельно!

2.Чтобы было 2.5В нужно 2акк включить последовательно а потом параллельно к 2 другим включенным тоже последовательно.

3.Блок зарядки надо брать не по току , а по напряжению (т.е. стабилизатор на 2.5 В)

4. Схема нагрузки будет питаться от стабилизатора , а при отсутствии напряжения -- от акк. При появлении напряжения акк автоматически будет заряжатся до 2.5В
Такая схема применена в садовых фонариках от солнечных батарей.

Вложения

• G 107_1.webp
    G 107_1.webp
    21.8 KB · Просмотры: 251
  • G 111.webp
    G 111.webp
    17.5 KB · Просмотры: 753
Назад
Сверху