• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядка для герметичных свинцово-кислотных аккумуляторах

Кирилл93

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Зарядка для герметичных свинцово-кислотных аккумуляторах

Дайте пожалуйста схему зарядки!Характеристики аккомулятора 6V - 4.5Ah:tehnari_ru_837:

Любой БП имеющий на выходе постоянку 6В и 0,45А

Любой БП имеющий на выходе постоянку 6В и 0,45А
Вы таким блоком этот аккумулятор не зарядите.Щас в загашниках схему поищу!

Ссылки на другие форумы не приветствуются! :)
Держи!

Можешь отправитьв личку!!!!:tehnari_ru_244:

Пойдём другим путём.

Вложения

• 6в.rar
    6в.rar
    43.4 KB · Просмотры: 331
Вопрос а по схеме каторую ты скинул аналоги можно ставить?:)

И ещё один на схеме написан (7805) Это что?Стабилизатор?:)

-ЗЛОЙ- держите... НАЛАДКА! Для начал нужно подключить на выход схемы резистор приблизтелно в 1-1,5кОм(нагрузка иммитирующая ток саморазряда аккума) включить питание схемы и установить подстроечником R10 на нагрузке напряжение в пределах 6,8-6,9В Затем подключить к выходу схемы нагрузку 80-100Ом и подстроечником R11 установить напряжение на нагрузке в пределах 7,2-7,4В После настройки подключить аккумулятор требующий зарядки и проконтралировать работу устройства, особенно напряжение содержания(6,8-6,9В) и при необходимости подкорректировать
резистор R7 определяет зарядный ток при котором происходит переход схемы в режим сохранения заряда, он должен быть в пределах 0,01-0,02C R4 ограничивает максимальный ток заряда, он не должен превышать 0,3C R2-определяет ток переключения индикатора с красного на зелёный, этот ток должен быть чуть больше, чем сумма тока саморазряда аккума и тока собственного потребления схемой. В индикаторе вместо двух светодиодов по отдельности лучше использовать 2 светодиода(красного и зелёного свечения) в одном корпусе с общим катодом.

Вложения

• 1231241251.webp
    1231241251.webp
    15.2 KB · Просмотры: 619
Для зарядки надо напряжение повыше чем 6в
книжка пишет порядка +30%, однако опытным путем доказано, что иногда "прокатывает" и номинальное напряжение :tehnari_ru_657: что подтверждают некоторые люди в нете. (а вот будет ли соблюден "правильный" режим зарядки - это уже другой вопрос :) )
Справедливости ради, следует добавить, что при зарядке приветствуется импульсный БП. Если юзать обычный, то диодный мост должен быть без обвязки :tehnari_ru_657: а можно и с одним диодом безтрансформаторный забацать :tehnari_ru_244:

при зарядке приветствуется импульсный БП
должен возразить коллега....это правило не относится к свинцовым аккумуляторам, из за этого сыпятся пластины...даже есть давно известный факт что на старых тачках с коллекторным генератором постоянного тока аккумуляторы ходят на много дольше чем в современных - где он переменного тока и толком не выпрямляется

должен возразить коллега
я спорить не буду, однако замечу, что велось (ведется) много споров по этому поводу... (можно погуглить)
лично я заряжаю свинцовые АКБ зарядником с самопонижающимся током и кучей защит (не я делал :( и в нюансы схемы и режимов не вникал) - работает, ну и ладно :)

мне тож очень интересно ,почему это?
Во время зарядки напряжение на клемах 7,2-7,4В.Такой АКб можно разряжать до 5,4В в этом случаи 6 вольтовым БП вы сможете лишь подзарядить но не зарядить его!

Во время зарядки напряжение на клемах 7,2-7,4В.Такой АКб можно разряжать до 5,4В в этом случаи 6 вольтовым БП вы сможете лишь подзарядить но не зарядить его!
вы сами то поняли - что сказали?
вы меряли когда нибудь напряжение на прямоточных безтрансформаторных зарядчиках?

Я то понял!

Назад
Сверху