• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядное для АКБ

• Автор темы Автор темы bar7uk
  • Дата начала Дата начала

bar7uk

Ученик
Почётный участник
Реакции
11
Баллы
0
Зарядное для АКБ

Здравствуйте, имеется зарядное устройство собранное по схеме, подскажите как добавить в него регулировку напряжения от 2х вольт до максимума?

Вложения

• zarjad_ustroistvo_prinz_el_shema_most.GIF
    zarjad_ustroistvo_prinz_el_shema_most.GIF
    1.6 KB · Просмотры: 851
В первой схеме рулится по первичному питанию, во второй по вторичному.

Вложения

• зар1.webp
    зар1.webp
    14.7 KB · Просмотры: 507
  • зар2.webp
    зар2.webp
    15.5 KB · Просмотры: 1,678
В первой схеме рулится по первичному питанию, во второй по вторичному.
эти схемы являются вариантами регулировки зарядного тока аккумулятора, а не регуляторами напряжения
подскажите как добавить в него регулировку напряжения от 2х вольт до максимума?
к сожалению автор не указал для каких целей ему необходим регулируемый блок питания, а от этого зависит конкретная реализация схемы

эти схемы являются вариантами регулировки зарядного тока аккумулятора, а не регуляторами напряжения
Кстати первая схемка у меня работала и так и так, и по большому счету это тоже самое. Просто при регулировке тока она должна работать в узком диапазоне.

эти схемы являются вариантами регулировки зарядного тока аккумулятора, а не регуляторами напряженияк сожалению автор не указал для каких целей ему необходим регулируемый блок питания, а от этого зависит конкретная реализация схемы
У меня есть зарядное собранное по данной схеме, часто я использую его как блок питания для разных самоделок, отсюда и потребность в регулировке напряжения!

часто я использую его как блок питания для разных самоделок, отсюда и потребность в регулировке напряжения!
думаю в вашем случае будет достаточно такой простой схемы, вместо моста можете использовать свой мост, для уменьшения пульсаций параллельно стабилитрону рекомендую дополнительно подключить электролит от 100мкф и выше

Вложения

• lbp.webp
    lbp.webp
    13.3 KB · Просмотры: 160
Моё зарядное на выходе без нагрузки даёт до 18 вольт, ему точно подойдёт указанная выше схема?

Моё зарядное на выходе без нагрузки даёт до 18 вольт, ему точно подойдёт указанная выше схема?
подойдет, можете поставить стабилитрон на 15в - регулировка будет до 15в

поставить стабилитрон на 15в
Подскажите пожалуйста такой глупый вопрос: купить детали сейчас нет возможности, но имеется целая куча плат от разной техники,отсюда вопрос, где можно выпаять стабилитрон, и можно фото как он выглядит?

они разные бывают :)
легче всего наверно будет определиться с последним внешним видом
по маркировке определите напряжение стабилизации, если не будет необходимого то их можно соединять последовательно - напряжения будут суммироваться

Вложения

• images.webp
    images.webp
    2.5 KB · Просмотры: 46
  • images (1).webp
    images (1).webp
    2.4 KB · Просмотры: 48
  • images (2).webp
    images (2).webp
    5.1 KB · Просмотры: 48
  • images (3).webp
    images (3).webp
    2.8 KB · Просмотры: 61
соединять последовательно - напряжения будут суммироваться
Нашёл две штуки Д814Б,если я соединю их последовательно то я получу регулировку напряжения от 8 до 17 вольт?

Нашёл две штуки Д814Б,если я соединю их последовательно то я получу регулировку напряжения от 8 до 17 вольт?
по транзисторной схеме регулировка будет от 0 или почти от 0, но два Д814Б многовато будет, для работы стабилизатора надо, чтобы на регулирующем транзисторе падало хотя бы 3 вольта, тем более если учесть , что ваши 18 вольт это без нагрузки, под нагрузкой просядет, постарайтесь найти хотя бы два Д814А, или лучше к Д814Б добавить КС156, КС162, КС168. если сейчас не можете найти подходящую пару или один на 14-15 вольт то поставьте пока один 814Б, регулировка будет до 8-9 вольт, а когда найдете добавите или поменяете

Можно ли заменить указанный на схеме КТ815 на КТ805БМ или КТ837К?
на 805 можно. 837 другой проводимости, тогда надо менять и второй транзистор и делать стабилизатор по "-", короче (я так вас запутаю), КТ805БМ можно!

А если вместо Д814Б поставить один КС482А?

вместо одного Д814Б можно поставить один КС482А

я же писал
поставьте пока один 814Б, регулировка будет до 8-9 вольт, а когда найдете добавите или поменяете
регулировка будет теоретически от "0" (зависит от качества переменного резистора), реально скорее всего от 1-1.5 вольт (от 0 будет скачок до 1.5в) до 8-9 вольт

Назад
Сверху