• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядное устройство из трансформатора ТБС3-0,16УЗ P160VA

Фярит

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Зарядное устройство из трансформатора ТБС3-0,16УЗ P160VA

Всем добрый день,помогите балбесу :tehnari_ru_281: собрать зарядку для моего папелаца из трансформатора ТБС3-0,16УЗ P160VA. Что куда надо подсоединить и как и из чего спаять диодный мост,чтоб на выходе получалось 13.5-14.5 вольт и 6-10 ампер? Заранее всех благодарю,хоть за какие-нибудь советы.

Вложения

• 11903.webp
    11903.webp
    40.5 KB · Просмотры: 1,375
  • IMG_20131114_220917.webp
    IMG_20131114_220917.webp
    123.8 KB · Просмотры: 2,148
собрать зарядку для моего папелаца из трансформатора ТБС3-0,16УЗ
Получится. Возможно, придется поработать с числом витков вторички.
А пока ищите или 4 диода на ток 10А и более или готовую диодную сборку на такой же ток.
Лучше будет если Вы определитесь точнее, 6 или 10 или с регулировкой. Без регулятора конструкция будет проще и надежней. Какой емкости Ваш акку?

Получится. Возможно, придется поработать с числом витков вторички.
А пока ищите или 4 диода на ток 10А и более или готовую диодную сборку на такой же ток.Лучше будет если Вы определитесь точнее, 6 или 10 или с регулировкой. Без регулятора конструкция будет проще и надежней. Какой емкости Ваш акку?
придется поработать с числом витков вторички.
Вот этого не хотелось-бы,т.к.не знаю как это делается.
Без регулятора конструкция будет проще и надежней. Какой емкости Ваш акку?
Пусть будет 10,аккум 65а/ч.

Вложения

• stps20.webp
    stps20.webp
    5 KB · Просмотры: 470
Вот,нашел такой диодный мост на 6 амп. Если ампераж зарядки должен составлять 1:10 емкости аккума,то 6 ампер должно хватить. Диодный мост BR610 (1000В, 6А). И еще хочу поставить вольтметр + амперметр SVAL0013NW-100V-I10A - цифровой вольтметр + амперметр постоянного тока.

Вложения

• 1090109.webp
    1090109.webp
    5.7 KB · Просмотры: 306
  • 0013nw-100v-i10a.webp
    0013nw-100v-i10a.webp
    6.7 KB · Просмотры: 1,140
Пусть будет 10,аккум 65а/ч.
Для такого аккумулятора, достаточно 4-5 Ампер, все 6.5 А желательно не давать ...
А вот такая штука не подойдет? STPS20H100CT, 2 Диода Шоттки, 10A, 100V, TO-220
Пойдет, но надо перематывать вторичку на двухполярную, а ее в любом случае перематывать ...
Вот,нашел такой диодный мост на 6 амп.
Лучше на 10 А ... :)

Пойдет, но надо перематывать вторичку на двухполярную, а ее в любом случае перематывать ...
А если не перематывать,а сделать с диодным мостом,не знаю как сие чудо мотается.
Найдем на 10

Плохо цифры видно на клеммах ?... Что там ?...

12 U1 220

0 5 22 110

0 12 U1 220

0 5 22 110

где 0 12 выдает 13вольт.
0 5 выдает 5,7
0 22 выдает 24,2
0 110 выдает 123,4
Вот интересно,а диодный мост с жигулевского генератора можно присобачить?

мост от жигулей то же сойдет , там диодная сборка ампер на 40 . если не ошибаюсь .

вторичку транса лучше перемотать , а те дополнительные лучше смотай и мотай более толстым проводом .

мост от жигулей то же сойдет , там диодная сборка ампер на 40 . если не ошибаюсь .
Отлично,а можно будет регулятор поставить?
вторичку транса лучше перемотать , а те дополнительные лучше смотай и мотай более толстым проводом .
А вот это для меня вообще дремучий лес. Да мне прще в космос на самокате сгонять туда и обратно.

Ну что мне делать? Есть какая-нибудь альтернатива перемотке? Или выбросить его и эту дурацкую идею?

Ну что мне делать? Есть какая-нибудь альтернатива перемотке? Или выбросить его и эту дурацкую идею?
Мотаем вторичку на 15-16В, берем "башку" от автогенератора (ГАЗ, ЗИЛ, ИЖ, ВАЗ и т.д. в общем авто с "бортом" 12В) цепляем "башку" (там ни что иное как диодный мост) к трансу, а выходы на акб, и никких проблем и никаких заморочек, 15 лет работает подобное зарядное, и пережило АКБ от мотоциклетных 7Ач до камзовских 190Ач.

Есть какая-нибудь альтернатива перемотке?
А полная перемотка и не нужна. Разбирайте (это очень просто) трансформатор и сматывайте только вторичную обмотку, считая и записывая количество витков. Сделаете - пишите, будем действовать поэтапно. Я так понял что мост от Жигулей у Вас есть?

Разбирайте (это очень просто) трансформатор и сматывайте только вторичную обмотку, считая и записывая количество витков. Сделаете - пишите, будем действовать поэтапно. Я так понял что мост от Жигулей у Вас есть?
Спасибо,что хоть кто-то отозвался tehno040,так,как я понимаю,вторичная обмотка поверх первичной и её надо полностью размотать,верно? Диодный мост от ВАЗ 2107 имеется,только тоже надо понять где вход,а где выход на аккум.Амперметр на 20А приобрел.

её надо полностью размотать,верно?
Да. Провод не выбрасывайте, сматывайте на ненужную книгу или что-то подобное. Нужно измерить его диаметр. Если нет микрометра - намотайте на карандаш 10 витков и замерьте длину спирали в мм, разделите на 10. Это будет диаметр провода.
где вход,а где выход
Разберетесь, это несложно. С обмоток статора - это вход, переменное. Минус на корпусе, плюс тоже легко определяется.
.Амперметр на 20А приобрел.
Отлично. Теперь осталось определиться будете ли делать зарядное с регулировкой или без. Советовал бы без. Потом можно добавить этот узел.

её надо полностью размотать,верно?

Да. Провод не выбрасывайте, сматывайте на ненужную книгу или что-то подобное. Нужно измерить его диаметр. Если нет микрометра - намотайте на карандаш 10 витков и замерьте длину спирали в мм, разделите на 10. Это будет диаметр провода.
А какие раматывать,те которые на 12V? Ведь там еще на 6,24,110 выходы есть.

замерьте напряжение на самом толстом проводе вторички, если там есть больше 12В то это "то что бабка прописала", если же 6В то придётся немного по возиться, а именно, возможно придётся найти провод (как минимум 1мм) либо сматывать все вторички, складывать провода, и мотать в несколько жил сразу.

А какие раматывать,те которые на 12V? Ведь там еще на 6,24,110 выходы есть
В принципе обмотки 12 и 6 вольт можно соединить последовательно и получить нужное напряжение. Но неизвестен диаметр проводов этих обмоток, нужно не менее 1мм. Если в результате неполной разборки сможете замерить диам.провода этих двух обмоток и он окажется больше 1мм, то их сматывать не нужно.

Назад
Сверху